Трагедия 20 Января - преступление без срока давности

Сегодня - очередная годовщина трагедии 20 Января.

...Тревога висела в воздухе с вечера 19 января. Неожиданно в семь часов вечера отключилось телевещание. Все тогда вертели ручки своих телевизоров, не зная, что спецподразделением "Альфа" уже взорван энергоблок республиканского телевидения. Это была подготовка к большому вторжению.

В ночь на 20 января 1990 года одновременно в Баку, Сумгайыт и ряд других городов республики была введена целая армия - 26 000 личного состава, сотни единиц бронетехники. Операция по удушению национально-освободительного движения и протестов против армянского сепаратизма называлась "Удар". В одну ночь Азербайджан, являясь все еще советской республикой, был в буквальном смысле слова оккупирован советской же армией. В результате были убиты 147 гражданских лиц, тяжелые ранения получили 744. Среди шехидов были жители Баку самых разных национальностей. Это была беспрецедентная расправа над гражданским населением в мирное время. Людей расстреливали на улицах и в домах, закалывали штыками, давили танками.

Трагедия 20 Января, инициированная лауреатом Нобелевской премии мира

Трагедия 20 Января, инициированная лауреатом Нобелевской премии мира

На утро асфальт в центре столицы был разворочен гусеницами танков, улицы алели от крови и поминальных гвоздик. После 20 января 1990 года в Азербайджане перестали дарить гвоздики, тридцать один год их лишь несут к могилам.

Военное вторжение в советскую республику произошло на основе указа об объявлении с 20 января чрезвычайного положения в Баку, подписанного лично Михаилом Горбачевым. Указ противоречил положениям и союзной, и республиканской конституций. Более того, население о вводе ЧП предупреждено не было, оно узнало о планах руководства страны по факту - когда город наводнили вооруженные люди, а на исторических улицах Баку встали танки и бронетранспортеры.

Примечательно, что в том же году, 15 октября, Горбачев был удостоен Нобелевской премии мира - за "вклад в снижение международной напряженности и ведущую роль в мирном процессе".

Тогдашние власти Азербайджана повели себя аморфно и трусливо, будто случившееся происходило где-то в другой республике. Тем временем Общенациональный лидер Гейдар Алиев сразу после событий провел пресс-конференцию в Постпредстве Азербайджана в Москве, на которой резко осудил совершенные злодеяния, назвав действия советских войск террористическими, противозаконными и далекими от гуманизма. События 20 января получили политико-правовую оценку только после возвращения Гейдара Алиева к власти - в марте 1994 года Милли Меджлисом было принято постановление "О трагических событиях, совершенных в Баку 20 января 1990 года".

Напомним, что до Баку уже был разгон митинга в Тбилиси, но масштабы случившегося в Азербайджане несопоставимы. Это был первый случай в СССР, когда советская армия оккупировала советский город и так жестоко расправилась с мирным населением. Human Rights Watch в докладе "Черный январь в Азербайджане" указала, что "насилие, применяемое советской армией в ночь с 19 на 20 января, было настолько несоразмерным сопротивлению азербайджанцев, что представляло собой осуществление коллективного наказания".

Это действительно было наказание. Наказание за свободомыслие, за нежелание отдавать земли Армении, за пробуждение национального самосознания. Черный Январь в Баку стал черным для судьбы СССР.

В этом году мы вспоминаем шехидов 20 Января в новых условиях, в статусе страны-победительницы. Мы чтим память о жертвах той трагической ночи с особым чувством, потому что отомстили за невинную кровь. Азербайджанская армия под руководством Верховного главнокомандующего, Президента Ильхама Алиева отомстила за каждого, утвердив справедливость на нашей земле...

20 января - одна из героических страниц истории борьбы азербайджанского народа за свободу, независимость и территориальную целостность. Сыны и дочери нашего народа в те трагические дни пожертвовали своими жизнями во имя этих великих целей, сказал в комментарии Day.Az политолог, профессор Западно-Каспийского университета Фикрет Садыхов.

Приведшая к большим потерям и уничтожению невинных людей, трагедия 20 января продемонстрировала в то же время гордость, непреклонность азербайджанского народа и его боевой дух, подчеркнул он.

"Расправляясь с жителями Баку, Горбачев рассчитывал таким путем запугать другие народы СССР, требовавшие независимости. Удобным поводом для  оправдания этой агрессии стал пресловутый "исламский фундаментализм". Таким образом советское руководство пыталось внушить мировой общественности опасность сложившейся ситуации, которая якобы может привести к радикализации Южного Кавказа. Хотя на самом деле, в основе выступления народных масс находился протест против территориальных притязаний Армении к Азербайджану и молчаливой созерцательной позиции советского руководства. В результате этой кровавой трагедии были  грубо нарушены многие международные договора и акты о гражданских и политических свободах. По сути, события 20 января вошли в число самых кровавых преступлений 20-го века, и организаторы этой трагедии должны понести ответственность за содеянное", - сказал Садыхов.

К сожалению, отметил политолог, виновники трагедии и, прежде всего Горбачев не понесли наказания.

Кровавый "Черный январь" стал отправной точкой для независимости Азербайджана  - The Jerusalem Post

Кровавый "Черный январь" стал отправной точкой для независимости Азербайджана - The Jerusalem Post

Фикрет Садыхов считает несостоятельными попытки оправдать кровавый ввод войск в Баку якобы "погромами" армян. Тот аргумент не выдерживает никакой критики. В конце 80-х шли массовые погромы азербайджанцев в Армении, но ни в Кафан, ни в Горис, ни в Ереван, ни в другие города и села Армянской ССР почему-то советская армия введена не была. Единственной реальной целью военного вторжения в Баку было подавление национального движения. Это была кровавая провокация против азербайджанского народа. Город был взят штурмом с привлечением тяжелой техники, десантников, спецподразделений. Создавалось впечатление, что берут штурмом непреступную вражескую крепость, в которой укрепились крупные военные силы, вооруженные до зубов.

"Конечно, это уже прошлое, но прошлое нужно анализировать и давать ему оценку", - заключил азербайджанский политолог.

Лейла Таривердиева