20 января 1990 года СССР потерял Азербайджан

Интервью Day.Az с известным литовским экспертом, военным журналистом, участником первой карабахской войны Ричардасом Лапайтисом.

Сегодня - одна из самых трагических дат в истории Азербайджана. В ночь на 20 января 1990 года Советская армия вторглась в Баку. В ходе вторжения были с особой жестокостью убиты более 147 мирных жителей - женщины, дети, старики, студенты... Около 800 были ранены. В Баку и многих других городах Азербайджана начались массовые аресты.

Известно, что к этой ужасающей акции по указу высшего руководства СССР было привлечено около 30 тысяч военнослужащих. С 1989 года в Баку уже находились 110 тысяч советских солдат и офицеров, к середине января 1990 года в столицу Азербайджана были переброшены дополнительные силы, среди которых было много резервистов армянской национальности. Для осуществления этой кровавой акции в Баку прибыли министры обороны, внутренних дел и другие военные чины высшего ранга. Добро на резню дал лично Михаил Горбачев.

Азербайджан в то время находился в полной информационной блокаде. 19 января 1990 года был взорван энергетический блок Азербайджанского телевидения и радио. Таким образом, азербайджанский народ остался без информации о происходящем.

Путь к Черному Январю начался с погромов азербайджанцев в Армении  - Михаил Финкель для Day.Az

Путь к Черному Январю начался с погромов азербайджанцев в Армении - Михаил Финкель для Day.Az

Все эти кровавые события происходили на фоне развязанного Арменией карабахского конфликта. В 1988-1989 годах из Армении были изгнаны 270 тысяч азербайджанцев. Бегущих от расправы людей настигали вооруженные банды армян, спасающихся азербайджанцев с молчаливого согласия советского руководства убивали и подвергали издевательствам. Главной целью советского руководства было подавить стремление азербайджанского народа к независимости и задушить протесты против несправедливой позиции Москвы в карабахском вопросе, стремящейся передать Нагорный Карабах Армении.

Это был настоящий красный террор, к которому тщательно готовились. Известно, что незадолго до ввода войск из Баку были эвакуированы семьи офицеров. Делалось это под предлогом "угрозы русскому населению". Во многих больницах Баку уже за несколько дней до кровавого террора были освобождены места для раненых. Советская империя в очередной раз воспользовалась "армянской картой", чтобы, прикрываясь якобы наведением порядка, подавить стремление азербайджанского народа к свободе и независимости.

Ночь и утро 20 января 1990 года можно считать точкой отсчета в развале огромного советского лагеря. Я называю Черный Январь Мугамом Баку. Это был день, когда Советский Союз потерял Азербайджан. Если еще были такие, кто верили в советскую систему, после учиненного советскими солдатами кровавого террора, когда штыками добивали раненых, когда танки и бронетехника давила машины и убивали всех, кто попадались на пути, перестали верить и они. Азербайджанцы больше не верили Союзу и встали на путь Независимости, которая была провозглашена 18 октября 1991 года.

Литовский военный журналист: Свой орден "Достлуг" я посвящаю всем, кто пал за территориальную целостность Азербайджана  - ИНТЕРВЬЮ - ФОТО

Литовский военный журналист: Свой орден "Достлуг" я посвящаю всем, кто пал за территориальную целостность Азербайджана - ИНТЕРВЬЮ - ФОТО

Литва, как и Азербайджан, подверглась красному террору. Мы видели и знали, что случилось в Баку. Знали, что жертвы будут неизбежны, знали, как будут вести себя советские войска. Поэтому мы вечно будем солидарны с Азербайджаном! У нас один путь к свободе и независимости, в Литве прекрасно знают, как СССР умело использовал карту национальных меньшинств в своих интересах. В 1991 году советское руководство попыталось достать против литовского народа "польскую карту", но польское меньшинство, проживавшее в республике, не поддалось на провокации.

Литва сегодня вместе с азербайджанским народом чтит память шехидов Черного Января, погибших во имя свободы и независимости своей Родины. У нас общая история и общая боль. Азербайджан сумел прорыть информационную блокаду в 1990 году благодаря и литовским операторам, оказавшимся в буре страшных событий 20 января. Именно Черный Январь побудил меня принять решение отправится в зону карабахского конфликта. Моей целью было помочь прорвать информационную блокаду, в которой оказался Азербайджан. Я был первым, кто рассказал в Литве о геноциде в Ходжалы.

В этом году я вспоминаю о Черном Январе с особым чувством. Этот год для Азербайджана особенный. В результате победоносной 44-дневной войны был освобожден Карабах, положен конец тридцатилетнему кровавому конфликту. Но Азербайджан должен быть готов к провокациям, которые могут еще иметь место. От всего сердца желаю азербайджанскому народу сплоченности. Свобода и независимость просто так не даются - их надо защищать!

Лейла Таривердиева