Азербайджан способен сказать "нет" любым державам

Тема армяно-азербайджанского урегулирования на сегодня превратилась в одну из основных в международной повестке. Вокруг региона бывшего конфликта происходят вихревые процессы, за некоторыми из которых мы можем только наблюдать. И потому закрадываются тревожащие сомнения - не пытаются ли сильные мира сего, следуя прежней традиции, строить невыгодные Азербайджану планы, договариваться за нашей спиной, как это было когда-то. Новые реалии пока не восприняты до конца не только Арменией. Есть достаточно стран и структур, которые все еще хотят подходить к региону со старыми лекалами.

На Лачинском направлении задержан армянский диверсант - заявление Минобороны

На Лачинском направлении задержан армянский диверсант - заявление Минобороны

Противоречивые моменты выявила последняя ситуация, сложившаяся в связи с гибелью от армянской мины азербайджанских журналистов. Далеко не все, кто был обязан по статусу встать на защиту справедливости, объективно подошел к случившемуся, некоторые деятели европейских структур пытались по старой привычке уравнять стороны, хотя в данном случае это было совершенно недопустимо.

Не видно большого желания указывать на виновного и в пограничных вопросах, и в проблемах касательно восстановления государственной границы. Армения откровенно тормозит достижение окончательного мира, но те, кто способен одним щелчком пальцев наставить ее на путь истинный, не торопятся этого делать. Причину понять сложно - видимо, каждый игрок ожидает возможности удачно разыграть свою партию. А тем временем армяне продолжают диверсии на границе, а азербайджанские граждане продолжают подрываться на заложенных подлыми соседями минах.

Развеять наши тревоги мы попросили азербайджанского политолога, эксперта Международного дискуссионного клуба "Валдай" Фархада Мамедова.

И у стран мира, и у Баку и Еревана, конечно, разное видение ситуации. Самое главное, что у Азербайджана пространства для маневра значительно больше. Азербайджан, если брать теорию современных международных отношений, является государством, которое выработало формулу независимости малых государств. Эта формула подразумевает способность сказать "нет" огромной сильной державе, если ее сценарий в отношении Южного Кавказа входит в противоречие с национальными интересами Азербайджана. То есть, если какая-то страна, большая, ядерная, начертила какой-то сценарий касательно Южного Кавказа, и этот сценарий входит в противоречие с нашими интересами, руководство Азербайджана способно сказать "нет".

Эта способность достигается за счет внутренней консолидации, экономических ресурсов и военной силы. Это классическая формула международных отношений, которая используется Азербайджаном. Мы сегодня имеем возможность сказать нет, если чьи-то планы будут противоречить нашим интересам, формирующимся Президентом страны.

У нас прекрасные отношения с западными странами, те заинтересованы в реализации энергетических и логистических проектов Азербайджана. Мы можем полностью приостановить неугодные нам инициативы, потому что азербайджанская армия контролирует границу с Арменией, зона временной ответственности российских миротворцев тоже полностью окружена азербайджанской армией, гуманитарные грузы, водные ресурсы - все они проходят по территории Азербайджана. То есть мы обладаем стратегической инициативой. А дипломатии Азербайджана может позавидовать любая страна. Во главе Азербайджана находится такой Президент, как Ильхам Алиев, дипломаты работают у нас как часы. Мы можем донести свою позицию до международного сообщества, потому что все наши действия базируются на международных документах, против которых никто не может пойти.

Армении грозят санкции и окончательная потеря остатков авторитета - Американский эксперт для Day.Az

Армении грозят санкции и окончательная потеря остатков авторитета - Американский эксперт для Day.Az

Что касается Армении, то она таким ресурсом не обладает. У нее нет внутренней стабильности и в ближайшее время не ожидается. Военная мощь сотрясена. Ее пытаются восстановить хоть как-то союзники, но это невозможно сделать быстро. Экономика на ладан дышит, хоть цены на медь - единственный источник дохода этой страны - и повышаются. Но стратегически Армении нечего предложить своим союзникам, даже гипотетический армянский маршрут коридора Север-Юг. То есть они, конечно, могут существовать, но никак не жить и развиваться.

Об армянской дипломатии сегодня говорить вообще не стоит. МИДа как такового у Армении больше нет. Любому правительству придется на кадровом этапе решать все с нуля.

Одним словом отказать мировым центрам силы в случае противоречий с его интересами легче Азербайджану, нежели Армении. В ближайший период Азербайджан сохранит эту инициативу для продвижения своей повестки в регионе Южного Кавказа.

Если говорить о процессах вокруг нашего региона, то практически все основные игроки уже начали воспринимать реальность, которая создала победа Азербайджана в войне. Уже и американцы подоспели, лидер Китая поговорил с Президентом Азербайджана. Вопрос армяно-азербайджанского урегулирования находится в повестке министров иностранных дел России, Франции, Германии, этот вопрос войдет в повестку Байден-Путин и Байден-Эрдоган.

Главы МИД России, Франции и ФРГ обсудили ситуацию в Карабахе

Главы МИД России, Франции и ФРГ обсудили ситуацию в Карабахе

Кстати, очень символично, что этот вопрос обсуждается также с Турцией. Одно из новшеств постконфликной реальности заключается как раз в роли Турции, которую уже все воспринимают как участника процесса. Даже американцы говорят с Турцией  на эту тему. То есть все это уже есть на повестке.

Конечно, существует какое-то видение постконфликтного Южного Кавказа со стороны внешних игроков и видение самих региональных государств. Видение некоторых стран может совпадать с видением Армении, в частности Франции. Видение Турции удовлетворяет Азербайджан. Подходы России менее конкретные и более ситуативные. Какие-то моменты удовлетворяют Баку, какие-то Ереван. Здесь главное - нахождение форматов. Существуют два формата. Это формат межгосударственный - разрешение вопросов между Арменией и Азербайджаном, включающее восстановление государственных границ, открытие коммуникаций, подписание мирного договора и так далее. То есть решение всех вопросов, касающихся межгосударственных отношений.

Следующий формат - это отношения Баку и армян Карабаха. На сегодня единственным посредником между Баку и Ереваном, между Баку и армянами Карабаха является Россия на дипломатическом уровне, а скоро и на пограничном, когда 540-километровую государственную границу Армении возьмут под контроль российские пограничники.

Минская группа хочет вернуться - но нужна ли она вообще?

Минская группа хочет вернуться - но нужна ли она вообще?

Международное сообщество в лице и сопредов Минской группы ОБСЕ, и других стран должно будет выработать соответствующую новым реалиям формулу. На сегодня имеется институт Минской группы, но для урегулирования карабахского вопроса, наверняка, произойдет какая-то трансформация, потому что Азербайджан не собирается обсуждать с Арменией не то что вопрос территорий, но даже вопросы, связанные со своими гражданами армянской национальности, проживающими в Карабахе.

Минской группе, думаю, будет предложено заняться вопросами нормализации именно отношений между Азербайджаном и Арменией. Это будет верный подход, плюс Россия разбавит взятую на себя ответственность за этот процесс.

Насколько я помню, западные державы в период оккупации обещали долларовый дождь в виде инвестиций после того, как Армения и Азербайджан придут к согласию. Но после войны, завершившейся победой Азербайджана, эти страны не проявляют особого рвения, потому что не участвуют в процессе. Если коллективный Запад подключится в каком-то формате, например, через Минскую группу, у него тоже будет стимул для стабилизации ситуации и понимания собственных интересов в регионе, чтобы вкладывать в него.

Лейла Таривердиева