Тридцать лет безумия Армении - АКТУАЛЬНО от Пярвина Мирзазаде
Вот уже более 30 лет армянское общество переживает период буйного помешательства, обуреваемое вирусами под названием "арцах" и "миацум".
Эти вирусы настолько поразили все слои общества, что избавиться от них очень тяжело. Очередной приступ этих болезней был приурочен к 30й годовщине объявления квази независимости "арцаха", которая, в былые времена вызывала бурю радости у армянских политиканов.
Но увы, на этот раз всё происходило тише воды ниже травы, ведь поражение во Второй Карабахской Войне и фактическая капитуляция Армении расставила все на свои места.
Более 30 лет армянские лидеры бесновались в этот день, танцевали, ели, пели и пили, отмечая свою "победу", думая, что это навсегда и пытались убедить свой народ в том, что они добились того, что обещали.
Но все это оказалось призрачной мишурой, которая слетев показала, что есть на самом деле эта квази независимость и к чему приводят оккупация чужих территорий и сепаратизм.
Заболевшее псевдонациональным психозом армянское общество, теперь переживает не самый лучший момент, не очнувшись от летаргического сна, в которое впало более 30 лет назад, начав своё движение под названием "миацум" и до конца не осознав, что кино кончилось и продолжения не будет.
Сейчас многие даже не помнят то, что до 1988 года бывшая Нагорно Карабахская автономная область Азербайджанской ССР была одной из наиболее развитых частей Республики.
На развитие бывшей НКАО тратились значительные средства из республиканского бюджета.
Несмотря на это, одной из причин начавшегося в январе 1988 года сепаратисткого движения за выход из Азербайджанской ССР и присоединения к Армянской ССР, являлся якобы недостаточный уровень социально-экономического развития автономной области, что было полным враньем.
Основой экономики бывшей НКАО были доходные сферы сельского хозяйства: виноградарство, шелководство и животноводство. За счёт республиканского бюджета была построена железная дорога от Агдама до Ханкенди, которая позволяла транспортировать производимые в области товары в другие части СССР.
На территории области были построены многочисленные промышленные предприятия для обработки производимой продукции на месте, например Шёлковый комбинат в Ханкенди.
Руководство Республики в то время придавало огромное значение развитию сферы культуры и образования для жителей автономной области.
В Ханкенди был открыт Педагогический институт (хотя особой надобности в этом и не было) с преподаванием на армянском языке, решением Правительства Азербайджанской ССР для жителей НКАО (в основном армянской национальности) были выделены целевые места в различных ВУЗах Баку и Гянджи, в которые их принимали практически без вступительных экзаменов.
Активно развивался в бывшей НКАО туризм, были построены многочисленные санатории и дома отдыха. Кроме того, в области постоянно проводились различные мероприятия с участием как представителей армянской, так и азербайджанской культуры.
Все просьбы руководства бывшей НКАО удовлетворялись руководством Азербайджанской ССР без каких-либо проволочек и проблем, хотя это было связано со значительными материальными тратами.
Например в НКАО были открыты даже отделения союза писателей и композиторов, хотя количество представителей этих профессий было довольно мизерно и недостаточно для открытия отделений данных творческих союзов.
Следует отметить, что на протяжении всего Советского периода, руководителями автономной области были лица армянской национальности, в том числе и правоохранительных органов, за исключением Шушинского района, где большинство составляли жители азербайджанской национальности.
За советский период, представителями армянских националистических кругов, несколько раз, под надуманным предлогом якобы недостаточного социального экономического развития области, ставился вопрос об отделении НКАО от Азербайджанской ССР и присоединии к Армянской ССР, что категорически отвергалось как руководством Республики, так и союзным центром.
Однако с приходом к власти М. Горбачева, который начал проводить политику перестройки и гласности, в СССР начался социально-экономический кризис.
Проводимая М. Горбачёвым антиалкогольная компания привела к закрытию доходных винодельческих предприятий на территории НКАО, что привело к снижению уровня доходов жителей области.
Воспользовавшись общим кризисом советской экономики, дефицитом товаров, падением доходов, лидеры армянских националистов направили недовольство жителей НКАО в русло сепаратизма. Причём не маловажную роль в этом сыграли высокопоставленные московские армяне из окружения М. Горбачева.
На руку армянским сепаратистам сыграл и тот факт, что М. Горбачёву удалось под предлогом болезни удалить из Политбюро Гейдара Алиева, который всегда стойко противостоял попыткам оторвать Карабах от Азербайджана, как во времена его руководства Республикой в 1969 - 1982 годах, так и в период работы в Москве в 1982- 1987 годах, жестко пресекая все действия армянских националистов и их покровителей.
Именно представители националистических кругов из Еревана были инициаторами сепаратистского движения за отделение от Азербайджана, используя свою агентуру и сторонников внутри НКАО.
Немаловажную роль в этом сепаратистском движении сыграли бывшие партийные и советские руководители области, которые почуяв предстоящий крах однопартийной коммунистической идеологии, примкнули к этому движению, во имя личных амбициозных интересов.
Одними из главных лидеров сепаратистов стали мелкие партийные функционеры областного масштаба Р. Кочарян и С. Саргсян, впоследствии лидеры боевиков и "Карабахского клана", достигшие самых высших постов в Армении.
Воспользовавшись недовольством населения области, которое переживало трудные времена, под лозунгами воссоединения "миацума", появилось то самое движение, которое стало инициаторам кровавых войн и потерь армянского народа последних 30 лет.
В нарушении Конституции СССР, Азербайджанской ССР и Армянской ССР, которые не позволяли изменять границы республик без их согласия, сессия областного совета народных депутатов НКАО в феврале 1988 года приняла решение о выходе из состава Азербайджана и о присоединии к Армении.
В июне 1988 года, сессия Верховного Совета СССР признало это решение неправомочным. Однако, армянские сепаратисты продолжили свои незаконные действия, что в конце концов привело к незаконному провозглашению независимости Нагорного Карабаха в 1991 году и началу Первой Карабахской Войны.
На протяжении 1988-1991 гг., армянские боевики в основном из Армении, стран Ближнего Востока, Европы и США, тайно проникали на территорию НКАО, создавали там незаконные вооруженные формирования при попустительстве местных властей, которые развязали боевые действия против мирного азербайджанского населения.
Немногочисленные и слабовооруженные отряды азербайджанской милиции не могли противостоять этим бандам, а войска МВД СССР, находящиеся там, были деморализованы отсутствием точных приказов своего командования.
Успехи в Первой Карабахской Войне (из-за внутриполитической неразберихи и хаоса в Азербайджане) дали возможность армянским лидерам убедить жителей бывшей НКАО в том, что все поставленные цели достигнуты и остался лишь один шаг до начала создания "Великой Армении".
Но мечтам армянских лидеров сбыться не удалось. К власти в Азербайджане, в июне 1993 года вернулся Гейдар Алиев, который положил конец хаосу и беспределу в стране и взял курс на экономическое и политическое возрождение государства.
На протяжение почти 30 лет, в рамках Минской группы ОБСЕ велись безуспешные переговоры, которые рассматривались армянской стороной, как способ закрепления оккупации почти 20% азербайджанской территории.
Заняв на переговорах позицию победившего, армянская дипломатия требовала признания итогов Первой Карабахской Войны, соглашаясь лишь на незначительные территориальные уступки.
К сожалению, международные посредники в лице сопредседателей, не смогли (или не хотели) заставить Армению уважать международное право, вывести оккупационные войска и создать условия для возвращения миллиона азербайджанских беженцев.
Армения демонстративно не выполняла 4 резолюции СБ ООН, обязательные к исполнению, игнорировала решения Лиссабонского Саммита ОБСЕ, вела себя вызывающе, увязывая мирное решение конфликта только с признанием независимости "арцаха".
Азербайджанская сторона терпеливо продолжала переговоры в надежде, что международные посредники объяснят лидерам Армении ошибочность выбранного пути. Конструктивность Азербайджана на переговорах выражалась в готовности предоставить армянскому населению Карабахского региона статус автономии, согласии на функционирование Лачинского коридора для связи с Арменией и др.
Но армянская сторона воспринимала это как слабость Азербайджана. Посредники пытались урегулировать конфликт за счёт умиротворения агрессора путём отказа Азербайджана от суверенитета над оккупированными территориями.
Время от времени, армянское военно-политическое руководство устраивало провокации на линии соприкосновения сторон, устраивая проверку боем, как в апреле 2016 года и июле 2020 года, но получало достойный отпор.
Отвергая мирные инициативы Баку, ереванские политики продолжали обманывать собственный народ, стараясь держать его в неведении о том, что неуступчивость в переговорах приведёт к новой войне, которая уже не будет столь лёгкой и победоносной.
На все призывы и мирные предложения Президента Ильхама Алиева армянское руководство отвечало отказом, ставя жизни армянских жителей Карабахского региона Азербайджана на кон.
Что и привело ко Второй Карабахской Войне, поражению Армении, к практическому окончанию конфликта и освобождению оккупированных азербайджанских территорий.
То что Армения не приняла мирных предложений Азербайджана, выбрав войну, которую с треском проиграла, привело к изменению геополитической ситуации в регионе и сделало не актуальными бывшие предложения сопредседателей по урегулированию.
Вопрос статуса отправился на свалку истории по причине того, что он больше не отвечает нынешней ситуации.
Ответственность за это прежде всего несут армянские лидеры, которые своим максимализмом на переговорах не оценили силу и способность азербайджанской армии. Ереванские политиканы продолжают гнуть свою линию на то, что основой для мирного соглашения должны стать уже потерявшие свою актуальность некие принципы, которые должны якобы обеспечить независимость армянским жителем Карабахского региона Азербайджана, а в действительности осуществить аннексию азербайджанских территорий.
Прежде всего, армянские жители Карабаха должны осознать, что все это полная ложь и фантазии, которые никогда не осуществлятся.
Азербайджан готов обеспечить армянским жителям Карабахского региона безопасное проживание и мир, а также экономическое благосостояние при условии полного признания территориальной целостности и Конституции Азербайджана.
Ещё не поздно отказаться от влияния сепаратистов и признать то, что Карабах-это Азербайджан!
Отказ от 30-и летнего безумия, в которое они были ввергнуты своими лживыми лидерами, будет способствовать установлению диалога и примирению во имя будущего.
Недаром Президент Ильхам Алиев призывает армян-жителей Карабахского региона встать на путь мирного строительства, интегрировавшись в азербайджанское общество.
Карабах будет одним из самых цветущих уголков Азербайджана, где будут мирно проживать все его жители, вне зависимости от национальности.
И сейчас армянам-жителям Карабахского региона необходимо сделать свой выбор: продолжать жить в страхе и нищете или выбрать новый путь созидания и процветания.
Пярвин Мирзазаде
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре