Азербайджан и Германия: государства-лидеры "сверяют часы"

Автор: Акпер Гасанов

Для начала- о хронологии событий. Сегодня состоялась встреча один на один Президента Азербайджана Ильхама Алиева с канцлером ФРГ Олафом Шольцем. На момент публикации этого текста, ее детали не были известны прессе и широкой общественности. При этом ранее, также сегодня, состоялась встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева с Президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером в расширенном составе.

Ей предшествовала встреча Президентов Азербайджана и Германии с глазу на глаз, за закрытыми дверями. И эти встречи являются очень важными и взаимовыгодными. Азербайджан всегда делал ставку на приоритет прагматизма и честности в отношениях со всеми своими союзниками. Германия стоит на тех же позициях. При этом вряд ли стоит особо напоминать, что вся внешняя и внутренняя политика ФРГ базируется на крепкой немецкой экономике, занимающей одно из передовых мест в мире после США, Китая и Японии, а в отдельных направлениях ее потенциал даже превосходит их потенциалы.

Так, доля ФРГ в общем объеме мировой экономики составляет приблизительно 7% от ВВП более трех триллионов евро. При этом экономический комплекс ФРГ наиболее стойкий и самый конкурентный среди остальных стран Европейского Союза. Азербайджан, являющийся безусловным политическим лидером Южного Кавказа, представляет особый интерес для ФРГ.  

Мы прекрасно помним, что в мае прошлого года и Франк-Вальтер Штайнмайер направил поздравительное письмо главе нашего государства. "Отношения между нашими странами в последние годы развиваются конструктивно и на основе растущего взаимного доверия. Заверяю вас, что Германия очень заинтересована в дальнейшем расширении наших дружеских отношений", - подчеркнул он тогда.

И добавил, что Азербайджан играет важную роль в энергобезопасности Германии и диверсификации поставок энергоресурсов. В ответ, в ноябре прошлого года Президент Азербайджана поздравил Штайнмайера с национальным праздником ФРГ- Днем Германского единства. "Германия - важная для нас страна-партнер и друг. С момента установления наших дипломатических отношений динамичное развитие межгосударственных связей между Азербайджаном и Германией, расширение сотрудничества в политической, экономической, гуманитарной и других сферах вызывает удовлетворение", говорилось в том письме .

Ну а далее, уже в январе нынешнего года, Президент ФРГ позвонил Президенту Азербайджана. И вот, как видим, пришло время для официального визита главы нашего государства в ФРГ, для его личной встречи с Франком-Вальтером Штайнмайером. Накануне которой имела место встреча Президента Азербайджана с руководителями ведущих компаний Германии. Она была чрезвычайно важно с точки зрения детального знакомства германской стороны с потенциалом нашего государства.

И там мы услышали очень четкий месседж от Президента Азербайджана Ильхама Алиева. Он напомнил, что проект Транскаспийского трубопровода обсуждается уже много лет. Это было очень уместное напоминание для демонстрации уже достигнутых нашей страной колоссальных успехов. "Пока этот вопрос обсуждался, мы построили Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзурум, Южный газовый коридор и мы построим линию передачи "зеленой" энергии в Европу, а Транскаспийский вопрос все еще будет обсуждаться. Вот такая ситуация сложилась", - сказал глава нашего государства.

Он добавил, что все проекты, инициированные Азербайджаном, уже были успешно завершены или будут успешными, вне всякого сомнения. Там же глава нашего государства уточнил, что цифровая трансформация является частью не только нашей стратегии до 2030 года, но и одним из наших приоритетов. Президент Азербайджана снискал славу политического деятеля, слова которого никогда не расходятся с делом.

Стало быть, можно быть уверенным, что и эта цель будет достигнута. Что повысит инвестиционную привлекательность нашего государства, его экономическую мощь. Ведь, как заявил Президент Азербайджана на встрече с представителями немецкого бизнеса, в результате российско-украинской войны спрос на транспортную инфраструктуру Азербайджана растет.

"В прошлом году транзит товаров увеличился более чем на 75 процентов. И на нашем относительно новом морском торговом флоте, перевалочная способность которого составляет 15 миллионов тонн, даже наблюдался затор судов. Так что мы работаем очень усердно. Мы выделяем дополнительные средства на расширение пропускной способности наших морских портов и железнодорожной инфраструктуры. Делаем все необходимое в этом направлении. И, конечно, мы надеемся, что нашими партнерами в этой области будут германские компании", заявил Президент Ильхам Алиев.

В целом, безусловно, что у азербайджано-германских отношений есть очень большой потенциал. Это были, есть и будут отношения государств-лидеров. Это отношения государств, способных оказывать решающее влияние на регионы. Азербайджан - на Южный Кавказ, а ФРГ- на Европу. И нынешний официальный визит президента Азербайджана Ильхама Алиева является крайне важным, с точки зрения "сверки часов" между Баку и Берлином. Эта сверка показала, что наши "часы" показывают одинаковое время.