Укрепление связей: как ОТГ расширяет оборонное и экономическое взаимодействие - Eurasia Review

Саммит, организованный Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и собравший лидеров Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана, а также вице-президента Турции, демонстрирует твёрдую приверженность укреплению сотрудничества между тюркскими государствами Евразии и развитию международных связей. Организация Тюркских Государств (ОТГ) расширяет взаимодействие в сферах торговли, науки, экономики и обороны, основываясь на общих культурных, этнических и языковых корнях.
Как передает Day.Az, об этом говорится в статье сотрудника аналитического центра Observer Reasearch Foundation Айджаза Вани, посвящённой растущему сотрудничеству между тюркскими странами, которая опубликована на сайте Eurasia Review.
Как отмечает автор, Турция, Азербайджан и Казахстан занимают ключевые позиции в развитии ОТГ.
"Их углубляющееся военное и оборонное сотрудничество направлено на повышение безопасности региона. Продолжающийся конфликт между Россией и Украиной, доминирование экономических и оборонных интересов Китая в регионе, а также усиливающаяся конкуренция между крупными державами подчеркивают важность содействия интеграционным процессам", - подчеркивает Вани.
В статье отмечается, что с момента своего основания OTГ содействует региональному сотрудничеству в области коммуникаций, торговли, науки и экономики в целях интеграции.
"На саммите 2011 года была подчёркнута необходимость улучшения транспортной связи между странами-членами, что привело к расширению железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс протяжённостью 860 км. В 2015 году ОТГ признала стратегическую важность Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ), также известного как Средний коридор, и создала координационный комитет для его развития.
Запуск железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс в 2017 году, соединяющей Турцию с Азербайджаном через Грузию, значительно увеличил объём товарооборота между странами ОТГ и способствовал развитию торговли между Китаем и Европой. Развитие Бакинского порта и порта Актау на разных берегах Каспийского моря ещё больше усилило торговлю и грузоперевозки между странами-членами и Европой, демонстрируя значительное экономическое влияние ОТГ на региональные связи.
Начало российско-украинской войны и последовавшие за ней санкции против России ещё больше укрепили стратегическое сотрудничество между странами ОТГ по Среднему коридору. Региональная торговля выросла с 32 млрд долларов в 2022 году до 40 млрд долларов в 2023 году, в основном благодаря увеличению контейнерных перевозок по этому маршруту. Организация придаёт большое значение укреплению связей между государствами-членами для экономического роста и региональной интеграции", - говорится в статье.
Вани напомнил, что в последние годы наблюдается значительный рост взаимных инвестиций между странами-членами ОТГ. Азербайджан вложил около 20 млрд долларов в экономики других стран-членов, значительная часть из которых была направлена в Турцию. В свою очередь, Анкара инвестировала 15 миллиардов долларов в Баку. Аналогично, Турция вложила 4,7 млрд долларов в Казахстан, тогда как Астана инвестировала 1,3 млрд долларов в Турцию.
"Кризис международного правопорядка и обострение геополитических противоречий вынудили страны-члены ОТГ усилить сотрудничество в области обороны и безопасности. Резкое выведение американских войск из Афганистана и последствия российско-украинской войны подорвали доверие стран ОТГ к таким глобальным организациям, как Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и НАТО. Китай усилил своё влияние в регионе через Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), инициативу "Один пояс - один путь" (BRI) и помощь в области оборонных технологий. Пекин провёл множество совместных военных учений в рамках ШОС, а также на двусторонней и трёхсторонней основе. В период с 2003 по 2020 год Китай провёл 45 таких учений с центральноазиатскими республиками", - отмечает автор.
По его мнению, чтобы ориентироваться в этом сложном геополитическом ландшафте, ОТГ сосредоточилась в основном на внутрирегиональных соглашениях по безопасности, демонстрируя свою приверженность поддержанию стабильности: "После укрепления оборонного и безопасности сотрудничества между Турцией и Азербайджаном, множество турецких оборонных компаний начали деятельность в Баку, производя беспилотники и другое оборудование.
Казахстан подписал соглашение о расширенном стратегическом партнёрстве с Турцией. Благодаря передаче технологий и опыта, Казахстан сможет самостоятельно производить турецкие БПЛА.
В 2022 году Ташкент заключил с Анкарой соглашение об оборонном сотрудничестве, включающее обмен разведданными, логистические проекты и совместную подготовку. В 2023 году Узбекистан приобрёл турецкие беспилотники для повышения своего военного потенциала.
Азербайджан рассматривает ОТГ как ключевую международную организацию в регионе, основывающуюся на исторических и культурных связях между странами-членами. Богатые ресурсы и растущая взаимосвязь укрепляют будущее организации. Развитие стратегической безопасности и оборонного потенциала под руководством Турции может быть выгодным для Европейского союза и США. Однако реакция Пекина и Москвы, особенно учитывая геостратегическое положение региона и взаимосвязанность стран ОТГ через Средний коридор, может определить долгосрочные цели организации".
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре