Глава МИД: ""Евровидение" дало Азербайджану возможность продемонстрировать свои достижения"

Гордость Азербайджана за возможность принимать песенный конкурс "Евровидение 2012", который имеет самую большую телевизионную аудиторию как неспортивное событие в мире, отражает гораздо больше, чем любовь страны к музыке.

Об этом пишет глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров в статье, опубликованной The Wall Street Journal Europe, сообщает Trend.

"Она сигнализирует о возрождении страны в международном сообществе и дает нам возможность продемонстрировать наши достижения за годы независимости", - пишет министр.

Азербайджан находится на стыке Европы и Азии, но контакт с Европой был практически невозможен в советские времена, говорится в статье.

"Мало кто на Западе знал о мечте азербайджанцев о национальной независимости. Когда распался Советский Союз, Азербайджан был ввергнут в войну с Арменией, которая длилась шесть лет, и унесла жизни 30000 человек", - пишет Мамедъяров.

Конфликт привел к оккупации почти одной пятой части территории страны и спровоцировал появление около миллиона внутренне перемещенных лиц и беженцев, говорится в статье. Эти события в те годы сопровождались гиперинфляцией, почти экономическим коллапсом и острой политической борьбой, пишет министр.

Азербайджан был на грани распада, наблюдатели полагали, что он не сможет выжить в качестве полностью независимого государства, пишет министр.

"Сегодня, после 20 лет независимости, Азербайджан является одной из самых быстрорастущих экономик в мире, со средним ежегодным ростом ВВП в 20% в период между 2003 и 2008 годами. Разумное управление экономикой и создание национального нефтяного фонда позволили нам пережить экономические потрясения 2008 года лучше, чем большинство стран. В то время как кредитные рейтинги некоторых западных стран упали, Standard & Poor недавно повысил наш", - говорится в статье министра.

Достижения Азербайджана в том, что он сумел объединить стремительное экономическое развитие - в том числе устойчивый рост неэнергетического сектора - с экономической и политической стабильностью, говорится в статье.

"Мы уже приступили к реализации амбициозной программы диверсификации экономики", - пишет Мамедъяров.

Вехой стало соглашение Азербайджана с Европейским Союзом в 2011 о постройке трубопровода, который будет доставлять каспийский газ на европейские рынки, что является ключом к прогрессу, говорится в статье.

"То же самое можно сказать об отношениях нашей страны с Великобританией, половина всех прямых иностранных инвестиций в Азербайджан поступают из Великобритании, и на сегодняшний день в Баку проживает крупнейшая диаспора англичан", - пишет министр.

Между тем, рекорд стабильности и устойчивого экономического развития Азербайджана происходит параллельно с поощрением религиозной свободы и надежной поддержки Запада в войне против терроризма, что являются ключевыми факторами успешной попытки страны вступить в Совет Безопасности ООН в 2012 году, говорится в статье главы МИД.

Надо отметить, что у Азербайджана есть свои проблемы, не в последнюю очередь связанные с коррупцией, говорится в статье.

Но это глобальное явление, и разочаровывает тот факт, что важный прорыв в борьбе Азербайджана с коррупцией никак не освещался, пишет министр.

"Например, Азербайджан был первой страной, подписавшей Британскую Инициативу по прозрачности добывающих отраслей (EITI), которая гарантирует, что все доходы и расходы, связанные с энергетическим сектором предаются огласке. Наглядным свидетельством того, что Азербайджан принимает обязательства по EITI всерьез, стало то, что страна в октябре 2010 года заняла девятое место из 41 страны по открытости в индексе прозрачности доходов (Revenue Watch Index)", - говорится в статье.

Во время национальной антикоррупционной кампании, запущенной в январе прошлого года, десятки коррумпированных государственных чиновников, в том числе на руководящих должностях, были наказаны или уволены, а новые системы сбора автомобильных штрафов и таможенных платежей резко сократили возможности для получения взяток, говорится в статье.

Азербайджан также попал под огонь критики некоторых западных НПО из-за вопросов прав человека и темпов демократических преобразований, пишет министр.

"Как ни странно, критики игнорируют то, что, несомненно, является одним из самых больших нарушений прав человека в наше время: насильственные перемещения азербайджанского населения из Нагорного Карабаха и прилегающих к нему районов в войне с Арменией", - пишет Мамедъяров.

На протяжении двадцати лет около миллиона людей терпеливо ждут возможности вернуться, не зная ничего о своих домах, деревнях и святых местах, находящихся под армянской оккупацией. Несмотря на четыре резолюции Совета Безопасности ООН, призывающую к безусловному и немедленному выводу армянских войск с оккупированных территорий, Армения не уступила ни на дюйм, пишет глава МИД.

"Хотя конфликт остается неразрешенным, я считаю решение Армении не участвовать в "Евровидении" ошибкой. Это музыкальное, а не политическое событие", - пишет Мамедъяров.

Демократия в Азербайджане постоянно развивается, и это развитие будет поддерживаться и будущими поколениями, говорится в статье. Каждые парламентские и президентские выборы были лучше, чем предыдущие, пишет министр.

"Оппозиционные газеты могут и ежедневно критикуют правительство. Азербайджанцы принимают участие в оживленной политической дискуссии в социальных медиа. Право на проведение собраний гарантировано, и наравне с рядом других государств, включая страны Европы, мы требуем, чтобы политические демонстрации проходили в разрешенных местах. Мы по-прежнему считаем, что лучшей колыбелью демократии является стабильно функционирующее государство", - пишет Мамедъяров в статье.

Критики Азербайджана также неверно представляют, по словам министра, ситуацию с жителями Баку, которые были переселены якобы для освобождения места для строительства Crystal Hall, в котором проходит "Евровидение".

Большая часть строительства велась на месте бывшей военно-морской базы, пишет министр.

"Людей переселяли из домов, которые изжили свой срок и находились в плохом состоянии, и в любом случае в скором времени должны были быть снесены. При этом людям была предложена денежная компенсация, значительно выше рыночных цен", - пишет министр.

Граждане Азербайджана понимают все это лучше, чем некоторые западные наблюдатели, пишет Мамедъяров.

Опрос, проведенный в прошлом году британской компанией Populus показал, что 70% азербайджанцев считают, что их страна улучшилась с точки зрения свободы и демократии в течение последних 15 лет, а около 80% поддержали общее направление политики, говорится в статье.