Кровавая резня в Баку и Губе: как это было

Первые шаги по реставрации картины трагических событий 1918 года в Азербайджане в их большевистской интерпретации были сделаны уже в первые годы советской власти. В 20-30-е годы проводились вечера воспоминаний участников "революционных событий". Несмотря на то, что эти воспоминания подвергались позже соответствующей идеологической фильтрации, они все же не могли полностью скрыть правду о событиях весны 1918 года в Баку, Губе и Шамахе, мусульманское население которых пострадало от насилия со стороны большевистско-дашнакских вооруженных отрядов.

Из воспоминаний участников событий можно сделать вывод, что Бакинский Совет во главе со Степаном Шаумяном заранее готовился к бойне в Баку, ясно представляя себе последствия совместных действий с вооруженными отрядами дашнаков против безоружного мирного мусульманского населения.

Один из членов красногвардейского отряда Н.Асриянц вспоминал: "Шаумян приезжает в Баку. Тут же были сформированы отряды как национальные (армянские. - И.Н.), так и большевистские во главе с Амировым. Амиров раз собрал нас всех, всех старых товарищей и сказал, что мы должны исполнять задачу, заданную Шаумяном и Джапаридзе. Это было приблизительно в феврале 1918 г. Войска были готовы как с нашей стороны, так и со стороны национальной партии "Дашнакцутюн". Шаумян предупреждал, что в час ночи будет сигнал, после чего нужно было напасть на штаб мусаватистов. Так и было, после сигнала вооруженные части напали на штаб. После горячей схватки штаб был взят".

Активный участник событий, а позже один из лидеров Советского государства Анастас Микоян также не скрывал, что еще за неделю до "восстания" он "прекратил свою агитационную работу, перестал посещать рабочие собрания и целиком переключился на дела вооружения и создания боевых отрядов". К слову сказать, по воспоминаниям большевика А.Баранова, сам Микоян во время мартовских событий возглавлял бойцов, штурмующих крепостные ворота Баку, и был ранен в ногу.

Факты о наличии большевистско-дашнакского военного союза, сложившегося в Баку под эгидой Баксовета, приводятся и в других воспоминаниях. Младший сын Степана Шаумяна Левон, который, по воспоминаниям Баранова, участвовал в качестве пулеметчика в штурме крепостных ворот Баку, следующим образом объясняет вовлечение в события дашнакского командира Татевоса Амирова: "Он большевиком никогда не был... Просто Степан лично оказывал на него влияние. И вот в значительной степени благодаря Степану его использовали очень хорошо в военном отношении".

Член партии большевиков с 1917 года Г.Блюмин вспоминал: "Настают события 1918 года, и мы, не имея вооруженной своей силы, воспользовались дашнакскими отрядами". По словам же А.Качаевой, "...формируя батальоны, мы не имели своего командования, и вышло так, что мы армию создали, не имея коммунистического ядра, 70% войска были армяне".

Один из участников мартовских событий 1918 года Л.Мирзоян, впоследствии секретарь ЦК АКП(б), пытаясь оправдать действия большевиков во главе с Шаумяном, писал, что "в действительности, Советская власть использовала дашнаков в своих целях". Однако факты - вещь неумолимая, и из них следует, что армия Бакинского Совета фактически представляла собой армянское национальное формирование. Вследствие этого тактика борьбы за власть большевистско-дашнакского альянса и вылилась в массовую резню мусульманского населения. Вышеупомянутый Блюмин признавал: "Дашнакские отряды сделали свое подлое дело, вместо гражданской войны сделали национальную, вырезали до 20 000 бедного мусульманского населения".

Губинская трагедия стала одной из самых страшных страниц геноцида азербайджанцев весной 1918 года. Советская власть в Губе была установлена лишь в середине апреля усилиями отряда Бакинского Совета под командованием Давида Геловани. Но вскоре в дело вмешались отряды крестьян близлежащих сел, главным образом с лезгинским составом населения, отказавшиеся подчиняться Геловани. Тогда в Губу прибыл новый отряд под командованием Агаджаняна, сплошь состоявший из армян, который в завязавшейся перестрелке потерпел поражение. Однако 1 мая 1918 года в Губу вступил новый, состоящий исключительно из армян, трехтысячный отряд во главе с ярым дашнакцаканом Амазаспом Срванцтяном.

Как следует из показаний упомянутого выше Геловани, данных им позже Чрезвычайной следственной комиссии при правительстве Азербайджанской Демократической Республики, отряд Амазаспа был отправлен в Губу с карательной целью по поручению Степана Шаумяна.

Вот как описывает прибытие в Губу отряда Амазаспа С.Ильянцев, служивший в красногвардейском отряде Еврейской слободы Губинского уезда: "Через несколько дней мы услыхали, что прибыл отряд Амазаспа в количестве 1500 человек. По дороге сжигал села. Оказалось, что Амазасп приехал под видом большевика, но он и его отряд вели национальную резню, сжигая села и города, грабя население...".

Другой свидетель событий, член красногвардейского отряда Мир Муса, вспоминал: "Дашнак Амазасп начал расправляться с тюркским населением. Начался массовый террор, грабеж и убийство".

С полным текстом статьи можно ознакомиться в газете "Азербайджанские известия"