В Венгрии потребовали выслать литовского посла
Государственному секретарю МИД Венгрии
г-ну Немету Жолту
Уважаемый г-н Государственный секретарь!
На днях в прессе была предана огласке аудиозапись телефонной беседы между послом Литвы в Венгрии г-ном Ренатасом Юшкой (Renatas Juška) и заместителем директора Департамента политики Восточного соседства Зенонасом Кумитайтисом (Zenonas Kumetaitis).
Во время разговора посол Юшка сказал, что в армяно-азербайджанском конфликте он поддерживает армян, так как "они христиане, и они пострадали от сталинского режима, изменившего территорию их страны так же, как и литовскую".
Будучи наслышанными о прошлых заявлениях г-на Юшки в похожем тоне и, поэтому, не сомневаясь в подлинности опубликованной аудиозаписи, мы выражаем своё возмущение тем, что в нашей стране на должности посла аккредитовано лицо, основывающее свою поддержку той или иной стороны в конфликте не на нормах международного права, а на религиозной принадлежности. Это напоминает нам примитивную терминологию времён средневековых крестовых походов.
Риторический вопрос: какую бы сторону поддерживал литовский посол, если бы армяне были мусульманами, а азербайджанцы - христианами? И почему, в таком случае, он поддержал косовских албанцев в борьбе за независимость от Сербии? Вряд ли он сможет логически обосновать ответ на эти вопросы, не противореча при этом самому себе.
Кроме того, свои познания в вопросе армяно-азербайджанского конфликта г-н Юшка, очевидно, черпает из весьма неакадемических источников, превращаясь, таким образом, в жертву пропагандистской обработки. Иначе не стал бы он утверждать, что в годы сталинского режима армяне в территориальном отношении "пострадали". Если бы литовский посол внимательно изучил вопрос, то он бы заметил, что в те годы пострадавшей стороной были именно азербайджанцы, а армяне, напротив, оказались в выигрыше. Как известно, в первые годы Советской власти Армении были переданы исторические области Азербайджана - Зангезур и Восточная Гёйча (Севан), где азербайджанцы всегда составляли большинство населения и продолжали пребывать в большинстве даже после геноцида 1918-1920-х гг. Затем в 1921 году, когда решалась судьба Карабаха, Сталин выступил за передачу этой азербайджанской провинции Армении, однако он не смог переубедить своих товарищей по партии, и большевики оставили Карабах в составе Азербайджана. Однако ему удалось добиться, чтобы карабахским армянам предоставили автономию в Азербайджане. Ничего подобного не было предоставлено гораздо бóльшему числу азербайджанцев, проживавших в то время в Армении на гораздо большей территории, чем территория Нагорного Карабаха (речь идёт о вышеупомянутых азербайджанских регионах Зангезур и Восточная Гёйча, переданных Армении). Наконец, именно при Сталине в 1948-50 гг. была организована бесчеловечная депортация 100.000 азербайджанцев из Армении в Азербайджан и иммиграция на их место зарубежных армян из Ближнего Востока, которые никогда доселе на данной территории не жили.
Если бы г-н Юшка был знаком с этими фактами, тo он не стал бы говорить о "страданиях" армян в годы сталинского режима.
Да и вообще, какой народ в те годы не страдал?
Непрофессионализм г-на Юшки обнаружился также в его утверждении, что "Нагорный Карабах нельзя возвращать Азербайджану, иначе инциденты наподобии Рамиля Сафарова повторятся и там". Данный тезис является излюбленным пропагандистским трюком Еревана, оправдывающего свой отказ прекратить оккупацию Карабаха. Как видим, литовский посол также оказался жертвой массированной пропагандистской обработки и неспособным самостоятельно и профессионально анализировать ситуацию. Вряд ли он наслышан о героизированных в Армении террористах Варужане Гарабедяне (Varuzsán Garabedian), Ампиге Сассуняне (Hampig Szasszunan), Монте Мелконяне (Monte Melkonian), Гургене Яникяне (Gurgen Janikian), убивавших его турецких коллег. Вряд ли он слышал о героизации в Армении нацистских генералов Гарегинa Нжде (Garegin Nzsdeh) и Дро Кананянa (Dro Kananjan), дезертирa и убийцы Андранике Озаняне (Andranik Ozanjan).
Упомянув Рамиля Сафарова, г-н Юшка не сказал ни слова о геноциде жителей азербайджанского города Ходжалы, который известен как "Азербайджанская Сребреница". Говоря об этой резне, в которой Серж Саргсян лично принимал участие, президент Армении сделал неосторожное признание: "До Ходжалы азербайджанцы думали, что с нами можно "шутки шутить", они думали, что армяне не способны поднять руку на гражданское население. Мы сумели сломать этот стереотип".
Если г-н Юшка считает, что Азербайджан должен быть "территориально" наказан за единичный поступок Рамиля Сафарова, то, исходя из подобной логики, какое наказание полагается Армении за совершение ее военнослужащими десятков тысяч убийств мирных азербайджанских жителей, геноцида и целого ряда военных преступлений, признанных и осужденных парламентами многих стран? И вновь, вряд ли литовский посол сможет внятно ответить на данный вопрос.
Высказывания г-на Юшки является позорным пятном на имидже литовской дипломатии и свидетельствуют о его полном профессиональном несоответствии. Мы нижеподписавшиеся граждане Венгрии требуем от МИД нашей страны лишить данное лицо дипломатической аккредитации и отправить его на родину для повторения школьной и университетской программы.
(38 подписей)
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре