Битва на бутылках

Ну, кажется, оппозиция сделала все, для того, чтобы обеспечить себе оглушительный провал на выборах. Не упустили практически ничего. Объединялись, разъединялись, снова объединялись. Кандидатов в президенты меняли как перчатки. В итоге забетонировали свою репутацию маргиналов - политиков, не умеющих быть организаторами, но желающих быть лидерами.

Но главное, конечно, теледебаты. Теледебаты - это была песня! Не спорю, когда люди публично выясняют, кто из них умный, а кто - дурак, кто на ком женился, и кто с кем развелся, швыряют друг в друга бутылки, это зрелище увлекательное. Добавить жонглеров и пустить по кругу медведей на велосипедах, и детей от экранов вообще было бы не оторвать.

Такие представления, конечно, очень полезны как оздоровительные мероприятия - медицина утверждает, что смех продлевает человеку жизнь. Но все-таки хотелось бы, чтобы хоть что-то напоминало о том, что на экране - люди, собирающиеся руководить страной. Какие-нибудь мелкие детали, которые указывали бы на то, что у участников этой корриды есть что-то, издалека похожее на то, что принято называть программой. Какой-нибудь намек на то, что их лексикон содержит такие выражения, как "бюджетный дефицит", "учетная ставка", "демографический дисбаланс" или, на худой конец, "межкультурный диалог".

Главный вопрос - что изменится в стране в случае гипотетической победы на выборах кого-нибудь из участников дебатов, так и остался без ответа. Мантры о том, что разом исчезнет коррупция, это из серии рассказов о светлом социалистическом будущем. Коррупция у нас в обозримом будущем останется, поскольку на нее есть запрос в обществе на всех его уровнях, что бы само общество по этому поводу ни говорило. И ссылки на опыт Грузии, столь популярные еще год назад, убеждают мало после того, как само грузинское общество на выборах показало, как оно к этому опыту относится. Поэтому тезис о сказочно исчезающей коррупции оставим, как романтический. И перейдем к практическим вопросам. Суть государственного управления в общем виде сводится к цепочке действий:

- формулирование проблемы;

- создание механизма решения проблемы;

- подбор людей, которые этот механизм будут приводить в действие.

Второй и третий пункты могут меняться местами. То есть, сначала находятся люди, и они уже создают и запускают механизм. Но во всех случаях проблему, прежде всего, нужно сформулировать.

Была, честно говоря, надежда, что в такой логике будут протекать и теледебаты, в ходе которых претенденты на высший государственный пост продемонстрируют публике не только желание, но и способности.

Допустим, вот сейчас правительство реализует масштабную программу по модернизации и инфраструктуры (дороги, метро, аэро - и морские порты, водоснабжение пр.) Между тем, кандидат в президенты "А" считает, что эта программа неправильная и ее надо свернуть. И аргументировано, основываясь на цифрах, доказывает, что если сэкономленные на этом средства пустить на приобретение пахлавы, то жителям страны ее можно будет совершенно бесплатно раздать по три кило на нос. И он, если станет президентом, так и сделает. А претендент "Б" считает, что пахлаву раздавать не надо, а надо, наоборот, решительно менять внешнюю политику. В связи, с чем надо снять с работы Эльмара Мамедъярова, а на его место назначить одного его знакомого, который свободно говорит на эсперанто, и бывал в Болгарии. Но сделать это может только он, поскольку другие кандидаты в президенты номера телефона этого знакомого не знают.

Могли быть, конечно, и какие-нибудь более дельные предложения. Но главное было бы что обсуждать, сопоставлять, из чего делать выводы. А то ведь то, что делает правительство, видно. По крайней мере, в общем виде понятно, чего следует ждать в ближайшие пять лет. А планы оппозиции остались туманными. Возможно, я что-то пропустил, но интересно, например, планируется пересмотр итогов приватизации? Если да, то не исключаю, что найдутся избиратели, которые хотели бы об этом знать заранее. Или вот, например, новый терминал аэропорта и олимпийский стадион достраивать будут, или строительство или в порядке борьбы за сохранность народного достояния остановят? В регионы средства для развития будут идти как сейчас, или это все это надо свернуть?

В общем, если планы есть, почему бы, вместо того, чтобы орать друг на друга благим матом, не сказать о них, хотя бы мельком. А если их нет, то получается, что главная цель этой эпохальной битвы на пластиковых бутылках - смена табличек на дверях кабинетов. Как-то не очень вдохновляет. И вполне допускаю, что не меня одного.

В результате показанной по телевизору альтернативы, головной болью команды действующего президента, думаю, будет, как бы не дай бог, не набрать на выборах 98%. Европа таких цифр не любит. Европа любит цифру 36, или, например, 42. Но с такими, если можно так выразиться, дебатами, не то, что на 42, на 76 затормозить будет непросто. Не исключаю, что тут президентскую команду ожидают сюрпризы - насмотревшись этих дебатов, за президента Ильхама Алиева проголосует и вменяемая часть его недоброжелателей. Просто по принципу "мы его, конечно, не любим, но если страной будут руководить вот так...".

И не надо потом делать круглые глаза при виде результатов голосования. Если то, что было на экране, экстраполировать на ближайшие пять лет, от этого содрогнется самый уравновешенный человек. А предполагать, что будет не так, а как-то по-другому, никаких оснований нет.

Рауф Талышинский