Расим Мусабеков: Украину рано хоронить - ИНТЕРВЬЮ
Интервью Day.Az с членом комитета по международным и межпарламентским связям Милли Меджлиса, политологом Расимом Мусабековым.
 
- Еще неделю назад официальные лица Армении делали заявления о том, что 29 апреля РА подпишет соглашение относительно вхождения в Таможенный союз. Однако в Минске вчера прошло заседание руководящего органа ТС, но Армения в нем не участвовала. При этом на днях Серж Саргсян поехал на заседание "Восточного партнерства" ЕС в Праге. Можно ли сказать, что Армения ведет некую "двойную игру"?
 
- Двойная игра является традиционным элементом армянской внешней политики. Еще со времен, когда МИД этой страны возглавлял Вардан Осканян, она была возведена в краеугольный принцип, получивший название "комплементаризм". Суть этого "комплементаризма" для Армении проста: опираться в реализации внешнеполитических целей (а это неприкрытые территориальные притязания к соседям, и, в первую очередь, к Азербайджану и Турции) на военную поддержку России и одновременно посредством влиятельной диаспоры в США и Европе не только нейтрализовать негативную реакцию Запада, но и получать оттуда щедрую финансово-экономическую помощь, сочувствие и понимание. До поры до времени такая политика, что называется, прокатывала. Но после "хозяйского окрика", фактически запретившего президенту Сержу Саргсяну подписывать ассоциативное соглашение с Евросоюзом в рамках программы "Восточное партнерство", Армении пришлось смириться со своим вассальным положением и поле для внешнеполитических маневров и возможности для "сидения на двух стульях" резко сузились.
 
Серж Саргсян действительно участвовал в саммите "Восточного партнерства" в Праге, на котором, в сущности, его никто не ждал. К тому же армянский президент не нашел ничего лучше, чем выступить не по теме саммита и в очередной раз повторить поднадоевшие всем односторонние исторические экскурсы в события столетней давности и претензии к Турции. Кстати, своим неуместным выступлением он никакой поддержки не получил, а получил жесткий ответ от Президента Азербайджана Ильхама Алиева.
 
Ну, а на встречу президентов Высшего Евразийского Совета в Минск Сержа Саргсяна, видимо, не сочли нужным позвать. Во всяком случае, оппозиционные армянские СМИ именно так это комментируют и, похоже, не ошибаются. Армения нужна этому союзу "как пятое колесо в телеге". Она мало что в состоянии дать партнерам и ничего кроме раздражения своими назойливыми просьбами не вызывает.
 
- А как бы вы прокомментировали текущую ситуацию в Украине?

- Украина попала сегодня в тяжелейшее положение, хотя еще полгода тому назад трудно было даже предположить возможность такого сценария. Страна стоит перед реальной угрозой государственного распада и экономического коллапса. Надежда лишь на то, что перед лицом такой опасности произойдет внутренняя консолидация граждан, будут проведены президентские выборы, а внешняя политическая поддержка и масштабная финансовая помощь позволят преодолеть критический период. Дальше все будет зависеть от способности в сжатые сроки осуществить реформы и проявить солидарность в смягчении ее неизбежных издержек для широких слоев населения. Шансы у Украины выбраться из трудного положения есть. Здесь прекрасная земля, благоприятный климат, доброжелательный и трудолюбивый народ, значительные промышленный и научный потенциал. Поэтому надеюсь, что те, кто торопятся хоронить Украину как государство, ошибаются.
 
- Теперь отдалимся от постсоветского пространства и перейдем к Ближнему Востоку. Как бы вы оценили политику, проводимую новым руководством Ирана?

- Для начала скажу, что азербайджано-иранский диалог интенсифицировался, и я могу это только приветствовать. Что же касается оценки, то для Роухани в настоящее время самая важная задача - вывод Ирана из плотной международной изоляции. Вопреки пропагандистским заявлениям исламистского режима, санкции, введенные из-за непрозрачности ядерной программы и нежелания соблюдать требования МАГАТЭ, поставили иранскую экономику и финансы в крайне трудное положение. Поэтому второй задачей правительства Роухани будет осуществление мер по экономическому оздоровлению, привлечение зарубежных инвестиций и передовых технологий. Полагаю, что не менее важной задачей будет трансформация существующего исламистского режима с тем, чтобы придать ему более современные формы. Предыдущий президент Ахмединеджад занимал по всем этим вопросам жесткую, конфронтационную позицию. Он, хотя и стал президентом с благословения исламского религиозного истеблишмента ИРИ, не принадлежал к ней сам, а был связан с силовиками и "Басидж". Роухани же не только опытный администратор и переговорщик, но и имеет религиозный сан и является своим человеком для духовенства. Судя по всему, он располагает их согласием на проведение умеренных реформ.
 
- Развитие переговоров по иранской ядерной программе сохранит свою актуальность в ближайшей перспективе?
 
- Безусловно. Без достижения компромисса по данной проблеме никакие другие перемены и реформы начинать нельзя.
 
- Как по-вашему, удастся ли Башару Асаду укрепиться у власти в Сирии хотя бы еще на несколько лет?
 
- Действительно, у вооруженной оппозиции не хватило сил, чтобы свергнуть действующий режим. Однако и Башар Асад, даже если он посредством псевдовыборов пролонгирует свою власть, не в состоянии восстановить хотя бы относительный контроль над страной. Таким образом, в реальности сохранение Башара Асада означает лишь продолжение гражданской войны в Сирии, жертвами которой уже стало более ста тысяч человек и разрушенная экономика.