Карабах - неудачный торг в новейшей истории армянского народа
Армянская сторона почти везде пытается распространять свою лживую пропаганду. Как передает Day.Az, историк, научный сотрудник Института по правам человека Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА) Ризван Гусейнов ответил на несколько вопросов gulustan.info, касательно основных столпов армянской пропаганды. Можно с уверенностью сказать, большинство из наших граждан не посвящены в эти тонкости вопроса.
- Армянская пропаганда использует три основных довода, когда стараются обосновать свои притязания на Карабах. Мы хотели бы узнать ваше мнение касательно каждого из них. Первый - это, то, что армяне являются аборигенами на этих землях и соответственно эти земли принадлежат им...
- Все эти околонаучные сказки о "высококультурных аборигенах", территории которых захватывали "пришельцы дикие кочевники", были 2-3 века назад придуманы в Европе, затем переняты в России и других странах. Именно этот идеологический концепт позволяет армянским националистам обосновывать все свои претензии на азербайджанские земли, в том числе и Карабаха. Никто не собирается отрицать, что в средние века были нашествия кочевых народов на широкие просторы Евразии, в том числе и Кавказа, однако поголовно причислять всех тюрок к пришлым кочевникам, является чисто политической аферой, рассчитанной на оправдание захвата стратегически важных и природно богатых регионов, заселенных тюркскими народами. Сказки о пришельцах-кочевниках естественно были подхвачены и армянской исторической наукой, которой позарез требовалось доказать, что древние высоко-цивилизованные армяне подверглись нашествию и изгнанию со стороны тюрков-кочевников.
Европейская и российская наука, понимая, что несерьезно называть всех тюрок кочевниками, разделили их на тех, кто ведет кочевой и полукочевой вид хозяйства. А полукочевой вид хозяйства ведут многочисленные автохтонные народы Евразии, в том числе и некоторая часть азербайджанского народа. То есть издревле они на своих землях переселялись с зимовья на летние пастбища и обратно, и данное ведение хозяйства не имеет отношения к "диким кочевникам-пришельцам".
В свое время, даже армянские ученые признавали и подтверждали, что полукочевое азербайджанское население издревле являлось автохтонным в Карабахе и других территориях. Неопровержимые выводы о том, что кочевое и полукочевое азербайджанское население издревле жило в Карабахе в советское время, сделали археологи Каринэ Кушнарева (Кушнарян) и А.Л.Якобсон, на которого так любят ныне ссылаться современные армянские пропагандисты. По итогам археологической экспедицией на территории Азербайджана (курганный могильник Ходжалы, поселение Узерлик у Агдама) в 1966 году в Кратких сообщениях института археологии Академии наук СССР ими был сделан вывод: "Таким образом, раскопками синхронных степных и горных памятников с бесспорностью было доказано, что в конце II - начале I тысячелетия до н.э., на территории Азербайджана уже сложилась та форма отгонного, яйлажного скотоводства, которая господствует здесь до настоящего времени и заставляет археологов и историков рассматривать эти районы на протяжении трех тысячелетий как единую, объединенную одной исторической судьбой культурную и хозяйственную область!".
К.Х.Кушнарева и А.Л.Якобсон, доказали, что в течение как минимум 3000 лет в Карабахе и других регионах Азербайджана имеет место полукочевой хозяйственный уклад, носителями которого до сих пор являются азербайджанцы. А значит, надуманная концепция о том, что все кочевые народы являются пришлыми на Южный Кавказ и в Азербайджан, рассыпается в свете многочисленных археологических исследований. Отмечу, что археология, антропология, лингвистика, этнография являются наиболее слабыми точками надуманной концепции о том, что Карабах был издревле заселен преимущественно армянами. К тому же, под армянами в древности и средние века подразумевались представители различных народов исповедовавших армянское григорианство, то есть понятие "армянин" изначально несло религиозный смысл, а не этнический. Армянином мог быть хай, удин, кипчак, тат, курд и представитель любого народа, являющийся паствой Армянской церкви.
- Второй довод - это то что, якобы И.Сталин подарил Нагорный Карабах Азербайджану.
- С таким же успехом Азербайджан может утверждать, что И.Сталин и СССР подарили Армении азербайджанские земли Зангезура и пытались тоже самое проделать с Нахчываном. Это ложное клише, что Нагорный Карабах подарен Азербайджану, рассчитано на публику неосведомленную в перипетиях вопроса.
Идея о передачи "армянского Нагорного Карабаха Азербайджану в 1921 году", была придумана армянской пропагандой и озвучена президентом С.Саргсяном, который некогда среди "бед" армянского народа отметил то, что: "Кавказское бюро Коммунистической партии Советского Союза приняло решение о выделении из состава Армении ее исторических областей Нагорного Карабаха и Нахичевани и передаче этих регионов в состав Азербайджана".
По всей видимости, президент Армении и его окружение не знают, что в начале 1920-х гг. по меньшей мере не было Компартии СССР, а действовала РКП(б). По всей видимости, говоря о "передаче" Нагорного Карабаха Азербайджану, армянская сторона ссылается на протокол заседания пленума Кавбюро ЦК РКП(б) от 5 июля 1921 года, согласно которому, кстати, Нагорный Карабах был не передан, а оставлен (выделено нами - Р.Г.) в составе Азербайджана. Армянская лжепропаганда сетует на то, что это было сделано по приказу И.В.Сталина наперекор чаяниям армянской стороны. Но это является ложью, поскольку в 1920 году Сталин являлся рядовым членом ЦК РКП(б), и о нем тогда мало кто знал. К тому же Сталин присутствовал на пленуме Кавбюро 5 июля 1921 года без права голоса. На пленуме присутствовали с правом голоса грузины Г.К.Орджоникидзе, Ф.И.Махарадзе, И.Д.Орахелашвили, болгарин С.М.Киров, армяне А.М.Назаретян, А.Ф.Мясников (Мясникян) и азербайджанец Н.Н.Нариманов.
Вопрос о пересмотре решения о передаче Нагорного Карабаха Армении, принятом накануне 4 июля, подняли И.Д.Орджоникидзе и армянин А.М.Назаретян. Однако большинством голосов Карабах был оставлен в составе Азербайджана. В протоколе отмечается, что "за" проголосовали четверо, "воздержались" - трое. И ни одного голоса "против" (ЦПА ИМЛ, ф.64, оп.2, ед.хр.1, л..122-122 об.). Так что ни о какой насильственной "передаче" Нагорного Карабаха и говорить не приходится.
О том, что Нагорный Карабах ничем не связан с Арменией еще за два года до пленума Кавбюро, 22 мая 1919 г., в письме В.И.Ленину отмечал Анастас Микоян: "Дашнаки, агенты армянского правительства, добиваются присоединения Карабаха к Армении. Но это для населения Карабаха значило бы лишиться источника своей жизни в Баку и связаться с Эриванью, с которой никогда и ни в чем не были связаны" (Центральный партийный архив Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС - ЦПА ИМЛ, ф.461, оп.1, ед.хр.4525, л.1.).
А уж если армянская сторона так хорошо знает деятельность И.Сталина, то почему "забывает" о его роли по переселению коренного азербайджанского населения из Армении в Азербайджан? Эта идея, поддержанная И.Сталиным, нашла реализацию в двух постановлениях Совета Министров СССР от 23 декабря 1947 года: "О переселении из Армянской ССР колхозников и других азербайджанцев в Кура-Араксинскую низменность Азербайджанской ССР" и от 10 марта 1948 года: "О мероприятиях по переселению колхозников и другого азербайджанского населения из Армянской ССР в Кура-Араксинскую низменность Азербайджанской ССР". Согласно этим постановлениям в общей сложности было переселено 100 000 азербайджанцев, и этот процесс остановился только после смерти И.Сталина.
- Третий довод - "Азербайджан напал на мирный Нагорный Карабах".
- Ну а этот постулат вытекает из двух предыдущих: что якобы издревле армяне мирно жили в Карабахе, потом пришли кочевники-азербайджанцы и отняли у них земли, затем был создан СССР, который юридически закрепил отторжение "древнеармянского" Карабаха за Азербайджаном. И мол, в период распада СССР, вдруг Азербайджан вероломно напал на Карабах, чтобы очистить его от армян, поэтому армянская сторона вынуждена была защищаться, и спасла свои земли и народ "от азербайджанской агрессии".
Этот третий довод, вовсе не выдерживает критики, поскольку в конце 1980-ых гг. беспорядки, митинги и кровопролитие начали армянские националисты в Карабахе и Армении. Эти события имели целью изгнать азербайджанское население, в результате Карабахского конфликта из Армении было изгнано более 200 000, а из Карабаха свыше 700 000 азербайджанского населения. Карабахский конфликт был заранее спланированной политической акцией, спровоцированной армянскими националистами, которые таким методом обслуживали интересы внешних держав в регионе.
Я считаю, что катастрофической ошибкой армянских националистов у власти является убеждение, что, изгнав азербайджанцев из Армении и Карабаха, они смогли решить какие-либо стратегические задачи армянского народа. Наоборот - применив силу, армянская сторона создала себе проблему, которая напрямую грозит как армянской государственности на Южном Кавказе, так и благополучию армянского народа в целом. Карабахский конфликт, в том числе был затеян с целью захватить прилегающие к Нагорному Карабаху районы, чтобы затем торговаться ими с Азербайджаном в обмен на признание независимости "НКР". Однако время показало, что этот торг был самым неудачным в новейшей истории армянского народа, поскольку этот торг затеян кучкой авантюристов-националистов от власти. Остается надеяться, что армянский народ найдет в себе силы, изменить ситуацию и избежать очередного военного конфликта с Азербайджаном, поскольку в этот раз ситуация складывается явно не в пользу Армении.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре