Полный финиш: антиазербайджанская кампания накануне Евроигр зашла в тупик - АНАЛИТИКА

А можно, как это и происходит сегодня в Азербайджане, сделать упор не на лозунги и шумные кампании, а на реализацию конкретных проектов - ярких, масштабных, по-настоящему взаимовыгодных. К примеру, построить и ввести в действие трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан. Дать старт "Южному газовому коридору", чью важность с точки зрения энергетической безопасности Европы, по совести говоря, трудно переоценить. Принять у себя "Евровидение". А теперь - и первые в истории Европейские игры. И если "Евровидение" - конкурс непредсказуемый, то решение, кому доверить принимать первые в истории "Евроигры" и закладывать их будущие стандарты, европейские олимпийские комитеты принимали уже, приняв во внимание десятки факторов и составляющих, от экономической устойчивости и логистики до соображений безопасности и политической "предсказуемости".
Если "Евровидение" - конкурс непредсказуемый, то решение, кому доверить принимать первые в истории "Евроигры" и закладывать их будущие стандарты, европейские олимпийские комитеты принимали, уже приняв во внимание десятки факторов
Сегодня "часы обратного отсчета", те самые, на площади перед зданием "Азнефти", отсчитывают последние недели перед стартом Европейских игр. "Последние штрихи" - на построенных и реконструированных олимпийских объектах. Ждет участников соревнований новенький Олимпийский стадион, Акватик-центр, уже приняла первые соревнования Национальная арена гимнастики... Готовятся все.
Наверное, многим сегодняшнее, если угодно, "предстартовое" время напоминает канун "Евровидения". Теперь, конечно, задача куда как сложнее и масштабнее: соревнования по 20 видам спорта и 52 спортивным дисциплинам, более 6 тысяч участников, не менее 3 тысяч членов официальных делегаций... Спортивные состязания Европейских игр пройдут, в числе прочего, во Дворце спорта на бакинском Бульваре, где в 2012 году располагался "Евроклуб", и конечно же в "Кристал холле" - на главной арене "Евровидения".
В ход идут и "традиционные", точнее, набившие оскомину вопли о "нарушениях прав человека", и стенания насчет "бездомных собак", и страшилки насчет "милитаристской риторики"
Только вот есть еще одна сходная черта. И тогда, накануне "Евровидения", и сегодня, когда Азербайджан готовится принять у себя Европейские игры, против нашей страны разворачивается шумная и истеричная кампания "черного пиара". Где в ход идут и "традиционные", точнее, набившие оскомину вопли о "нарушениях прав человека", и стенания насчет "бездомных собак", и страшилки насчет "милитаристской риторики"... Тот же дешевый балаган, те же реплики, те же вылинявшие декорации и по большей части те же актеры, слишком хорошо знакомые азербайджанской, да и не только азербайджанской, аудитории по "предъевровидийной" кампании. И самое главное, те же хорошо известные заказчики.
Выступая на недавнем заседании Кабинета министров нашей страны, Президент Азербайджана Ильхам Алиев подчеркнул: "Антиазербайджанские силы действуют против нас непрерывно. Я неоднократно излагал свои мысли по этому поводу. Круги, не воспринимающие успешного развития Азербайджана, желающие бросить тень на наши дела, запятнать нас, продолжают свои усилия. Однако ни в Азербайджане, ни за пределами нашей страны их усилия не приносят и не могут принести никаких результатов. Но эти попытки, конечно, будут продолжаться, так как круги, не могущие переварить наши успехи, не отстанут от нас. Мы же своими делами даем им лучший ответ, не придаем и не будем придавать никакого значения ни их словам, ни статьям, ни заявлениям".
Азербайджан проводит на мировой арене взвешенную и сдержанную политику. Наша страна выступает за уважение международного права, территориальной целостности и суверенитета государств, за мирные и дипломатические механизмы урегулирования конфликтов
Добавим от себя: Азербайджан проводит на мировой арене взвешенную и сдержанную политику. Наша страна выступает за уважение международного права, территориальной целостности и суверенитета государств, за мирные и дипломатические механизмы урегулирования конфликтов, против вмешательства в чужие внутренние дела. В своей внешней политике официальный Баку стремится избегать втягивания в политические авантюры. Наконец, наша страна - надежный экономический партнер, признанный инвестор, плюс ко всему Азербайджан еще и оказывает многим странам финансовую помощь.
Только вот эта взвешенная политика, увы, еще не означает, что у нашей страны ну абсолютно нет и не может быть никаких недоброжелателей. Прежде всего, из числа проплаченных армянских лоббистов
Древнегреческий философ Бион (Бион Борисфенит) говорил: "Завистник печален или потому, что его самого постигло несчастье, или потому, что кому-то другому повезло". А теперь представьте себе душевное состояние значительной части армянского политического истеблишмента в нынешней ситуации, когда и Армении ой как плохо, и Азербайджан, "эти кочевники", демонстрируют такие темпы и успехи в развитии своей страны! Причем речь идет не о "везении", а о продуманной политике, где вопреки всем прогнозам удалось запустить нефтяные контракты, построить независимый трубопровод, правильно распорядиться полученными нефтедолларами, диверсифицировать экономику, а теперь дать старт "газовому буму".
А Армения? Все радужные надежды конца восьмидесятых-начала девяностых рассыпались в прах
В момент распада СССР никто не сомневался, что Армения обладает монополией на мировое общественное мнение, что ей благодаря лоббистам обеспечены симпатии и политический вес, а уж финансовый потенциал диаспоры позволяет не беспокоиться насчет притока инвестиций... А в действительности оказалось, что миллионеров из армянской диаспоры, точно так же, как их собратьев из числа англичан, американцев, ирландцев, французов, арабов, китайцев, сначала интересуют перспективы получить прибыль, на что в зажатой и стремительно нищающей Армении не было даже теоретических шансов. А лоббисты, от которых ждали прямо-таки фантастических переворотов во внешней политике, тоже не оправдали возложенных на них надежд.
Только вот в чем дело. Миллионеры из диаспоры могут спокойно вести свой бизнес, не особо заботясь о том, оправдали они надежды армянской политической "тусовки" или нет, и в крайнем случае откупиться при помощи денег. С лоббистами посложнее. Этим надо постоянно доказывать, что они не зря едят свой хлеб, ну или "хац", в виде все той же пятипроцентой "национальной дани".
Только вот чего они при нынешнем раскладе могут добиться? "Продавить" признание Армении в новых границах, вместе с оккупированными азербайджанскими землями? Заставить ведущие нефтяные компании мира вывести инвестиции из Азербайджана? Уговорить ЕОК перенести Евроигры в Ереван?
Только вот чего они при нынешнем раскладе могут добиться? "Продавить" признание Армении в новых границах, вместе с оккупированными азербайджанскими землями? Заставить ведущие нефтяные компании мира вывести инвестиции из Азербайджана? Уговорить ЕОК перенести Евроигры в Ереван? Или устроить очередную шумную и заведомо обреченную на провал антиазербайджанскую кампанию, которая не будет иметь реальных результатов, но зато гарантированно позволит мелькнуть в новостях?
В тех же странах ЕС, в частности, опасными темпами растет популярность политиков, сделавших себе политический капитал на антимусульманской истерии
Плюс ко всему и в западном политическом истэблишменте можно найти союзников. Кому-то, как и армянским лоббистам, тоже хочется мелькнуть в новостях. В тех же странах ЕС, в частности, опасными темпами растет популярность политиков, сделавших себе политический капитал на антимусульманской истерии, и можно представить себе, как реагируют в этой политической "тусовке" и на успехи в развитии Азербайджана вообще, и на то, что именно эта - о ужас! - мусульманская страна принимает у себя первые Евроигры, в частности. Есть те, чьим "коммерческим" планам, или, вернее, коммерческим планам их лоббистов и заказчиков, необязательно даже с заканчивающимися на "-ян" фамилиями, противоречит Южный газовый коридор, и они тоже готовы пуститься во все тяжкие, только бы отработать "взносы в избирательную кампанию" или "пожертвования на деятельность неправительственной организации".
Только вот вряд ли вся эта балаганная истерика в состоянии повлиять на реальные политические процессы, затормозить развитие Азербайджана или пересмотреть планы тех же Евроигр. Потому что, согласно не очень политкорректной, но весьма меткой поговорке, "собака лает, а караван идет".
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре