Армения: еще один шаг в пропасть
Правительство Армении продолжает удивлять своими абсурдными решениями. Казалось бы, можно урегулировать проблемы со своими соседями и, получая дивиденды от регионального сотрудничества, начать восстанавливать свою экономику.

Но, видимо, этот путь не для Армении и руководство страны совсем не волнует, что станет с их гражданами в будущем. Зачем что-то восстанавливать, когда проще набить свои карманы теми немногими богатствами, которые остались в стране? А если и они истощатся всегда можно поплакаться зарубежным кредиторам. Правда, кредиты надо возвращать, а с этим у Армении проблемы. Уже сейчас внешний долг превысил 50 процентов ВВП.
 

"Креативное" правительство Армении не перестает удивлять своими "гениальными" решениями. Понимая, что с граждан внутри страны брать по сути уже нечего, они решили заработать на тех, кто бежит из страны в поисках заработков. Так в стране обязали граждан, работающих за пределами Армении, платить 13-процентный налог на прибыль. Хотя правительство и думает таким образом частично решить свои проблемы, скорее всего это приведет к смене гражданства. Помимо этого, в Армении также хотят ввести пошлины для иностранных работников, приезжающих в страну.
 

С начала текущего года страну уже покинули около 27 тысяч человек. Ежегодно Армению покидает около 50 тысяч человек (большая цифра, учитывая, что население страны составляет всего около трех миллионов человек). Здесь нужно думать не о пошлинах, а создании стимула для работы в стране. Но, видимо в Армении руководствуются принципом, чем меньше людей останется в стране, тем легче будет подавлять их возможные протесты.

Правительство Армении решило также сделать еще "веселее" жизнь граждан и внутри страны. Компания "Электросети Армении" повысит тарифы на электроэнергию на более чем 40 процентов, с 41,85 драма до 58,93 драма.
 

Но жителям Армении не привыкать. В 2013 году уже были повышены тарифы на газ на 18,2 процента, что объяснили подорожанием тарифов на российский природный газ. Правда, цена российского газа была пересмотрена в сторону понижения, а тарифы для граждан остались без изменений, наоборот, в текущем году, ожидается очередное повышение тарифов на газ.
 

Естественно, это не все проблемы, с которыми сталкиваются в Армении. Так, в результате повышения для банков норматива резервирования в иностранной валюте до 20 процентов (при этом резервирование все равно осуществляется в национальной валюте), сейчас в Армении банки столкнулись с дефицитом национальной валюты, что ослабило возможности кредитования. Это уже превратилось в головную боль для фермеров, которые не могут получить кредиты.
 

Стоит также помнить и о высокой безработице (21 процент), в том числе среди молодежи (75 процентов), сокращении налоговых поступлений, снижении трансфертов из России на 40 процентов. Последнее особенно актуально, если учесть, что большое число армян уезжают в РФ на заработки.
 

В то время как экономика Армении продолжает свое стремительное падение, а население - стремительное бегство из страны, соседние Азербайджан и Грузия продолжают развиваться: экономика обеих стран растет, растет и интерес инвесторов, обе страны совместно реализуют крупные инфраструктурные проекты.

Азад Гасанли, обозреватель Trend