Армянская идентичность снова понесла потери – РЕПЛИКА
Как не пытаются власти Армении продемонстрировать лояльность своего народа Москве, ничего из этого не получается. Точнее, власти стараются показать своему народу, как в Москве любят и уважают Армению, как с ней там считаются и записывают в отдельный список все ее пожелания. И всякий раз происходит нечто, что ставит крест на всех этих усилиях.

На днях в Ереване состоялся европейский саммит министров образования. Речи, красивые слова, и вдруг - ложка дегтя для армян во всей этой расчудесной бочке меда.

Как сообщают армянские СМИ, министр образования и науки России Дмитрий Ливанов сделал в Ереване примечательное заявление. По его словам, из 2,9 млн. жителей Армении 2 млн. говорят по-русски, и нужно создать для них соответствующие условия.
 

Из 2,9 млн. жителей Армении 2 млн. говорят по-русски, и нужно создать для них соответствующие условия

Эти слова Ливанова уже вызвали в стране нервозность. "Да как он посмел, да что они из себя строят?"...

Интересно, знал ли российский министр, что наступает Армении на любимую мозоль? Дело в том, что вопрос русского языка является для армян чуть ли не проблемой национальной безопасности. Борьбу с русским языком так объявили основным средством сохранения своей, как любят говорить наши соседи, "идентичности".

Правда, непонятно, о чем беспокоиться мононациональной стране, которую по этому параметру впору включать в книгу рекордов Гиннесса. Что может грозить идентичности жителей Армении, если там попросту нет никаких других этносов и языков? В таких стерильных условиях даже наличие в школах русского, грузинского, английского, да любого другого иноязычного сектора не поможет исправить искривление в армянском ДНК, вызывающее чувство собственной исключительности.

Правда, это чувство избранности не мешает иметь просто бесконечный комплекс неполноценности. Наличие этого комплекса заставляет наших соседей делать глупости.
 

Чувство избранности не мешает иметь просто бесконечный комплекс неполноценности. Наличие этого комплекса заставляет наших соседей делать глупости

Например, отправляясь в Москву с визитами, демонстративно говорить с российскими партнерами через переводчика, а потом гордиться, что там-то и там-то, мол, прозвучала армянская речь. Или требовать права говорить на заседаниях ЕАЭС по-армянски. Почему-то подобная чушь не приходит в голову казахской стороне, или белорусам. Интересно, а на каком языке требовали бы говорить армяне, подключись Армения не к ЕАЭС, а к вожделенному Евросоюзу? Как пережила бы армянская идентичность рабочие языки ЕС, среди которых армянский уж точно значиться не будет?

В Армении заявление Ливанова рассматривают, как толстый намек на то, кому "принадлежит" республика. Мол, гости из Европы разъедутся, а мы тут, рядышком, остаемся. Кроме того, в Ереване не понимают, что, собственно, хотел сказать своим заявлением российский министр. Понятно, что речь идет о знающих русский язык армянах, а не лицах других национальностей (за неимением последних). Так им что, русский сектор обратно открывать?

А сколько было разговоров с начала года вокруг того, что документация ЕАЭС ведется на русском языке! В этом совершенно естественном для единого пространства явлении в Армении увидели заговор против все той же армянской идентичности. Там посчитали, что это дискриминирует армянских торговцев, не владеющих русским, и потому остающихся в неведении относительно таможенных правил ЕАЭС.
 

Однако национальной безопасности, похоже, угрожает не русский язык, а как раз его незнание

Однако национальной безопасности, похоже, угрожает не русский язык, а как раз его незнание, о чем говорил бывший посол России в Армении Вячеслав Коваленко. По его словам, молодые армянские военные не понимают спецификацию нового вооружения, которое поступает из России. А вот это уже действительно проблема.

Еще более интересные заявления сделал в ходе прошлогоднего заседания парламентского клуба армяно-российской дружбы генеральный директор информагентства "Россия сегодня" Дмитрий Киселев. "В Ереване не осталось русских школ, русская культура становится второстепенной, это тоже опасно. Сегодня я сел в такси, 20-летний парень не смог даже посчитать на русском... Нельзя с точки зрения безопасности вступать в один союз, а культуры - в другой", - резонно заметил Киселев.

Конечно, нельзя, но армяне хотят поступать именно так. Прятаться за спину России и одновременно ее же постоянно пинать для демонстрации лояльности другой стороне.

Одним словом, поступать как обычно, по-армянски...