Армянская стратегия энергетического рабства - АНАЛИТИКА

Можно с твердой уверенностью сказать, что энергетический сектор, который включает в себя целый ряд составляющих, является ведущим в экономике каждого государства. Именно энергоносители лежат в основе промышленного производства, комфортной, стабильной и достойной жизни населения страны. Азербайджан стоит в одном ряду со странами, которые обладают запасами нефти и газа, имеют мощную энергетическую систему и смогли полностью обеспечить собственную энергобезопасность. Кроме того, страна не только обеспечила собственные нужды в углеводородах, но и стала одним из экспортеров нефти, а сейчас стоит на пороге превращения в поставщика "голубого топлива" на европейский рынок. То есть, республика смогла сформировать продуманную и действенную энергетическую стратегию, которая дает свои плоды. Чего нельзя сказать об Армении, продолжающей жить в мечтах об энергонезависимости.
 

О сложном экономическим положении Армении и упадке ее энергетического сектора (хотя, вряд ли можно сказать, что он когда-либо был в состоянии подъема) свидетельствует волна недовольства и народных выступлений, связанных с повышением цен на электроэнергию (решение было принято в июне).
 

И без того тяжелое экономическое положение Армении усугубилось осложнением экономической ситуации в России, что связано с падением цен на нефть и применением в ее отношении западных санкций. В свою очередь, относительно незначительное повышение цен на электроэнергию окончательно переполнило чашу терпения народа.
 

Для справки напомним, что в общей сложности, тариф на электроэнергию в Армении повысился на 6,93 драма, что, согласно официальному курсу, составляет 0,0146 доллара США. После подорожания тариф составляет 48,78 драм за один киловатт/часов в дневные и 38,78 драма в ночные часы (соответственно 0,103 и 0,082 доллара). Это достаточно высокий показатель для страны, экономика которой находится в упадке и стагнации.
 

Кстати, сильные волнения, которые имели место в Армении в прошлом месяце, хоть и идут на убыль, до сих пор не угасли. А тем временем в Армении опубликована стратегия развития энергетики на ближайшие 20 лет, составленная при поддержке Агентства международного развития США...

Стоп. Развитие чего? Энергетики?! А есть ли она в Армении?
 

Как передает армянский информационный ресурс 1in.am, это важный документ для любого государства, тем более для Армении, у которой есть серьезнейшая проблема энергетической независимости.
 

"Это событие должно было стать предметом для общественно-политических обсуждений в Армении, но общественно-политические мысли сегодня заняты конституционными реформами. Эти два документа, конечно, нельзя сопоставлять друг с другом. В формальном плане, безусловно, главное Конституция, но есть одна особенность. В плане и Конституции, и стратегии энергетики, представляются обстоятельства, которые не имеют отношения к реальности. То есть обществу предоставляются бумаги, которые, однако, не имеют гарантий осуществления", - отмечает издание.
 

Не согласиться с изданием невозможно. Действительно, энергетический сектор страны находится в сильной зависимости от России. Та же компания "Электрические сети Армении", поднявшая цены на электроэнергию, на 100 процентов принадлежит российскому ОАО "Интер РАО".
 

Не решает энергетических проблем Армении и наличие атомной электростанции, которая несет большую угрозу всему региону. Построенная еще в 1970-х годах Мецаморская АЭС уже давно считается устаревшей. После разрушительного землетрясения 1988 года в Спитаке станция была закрыта, однако в 1995 году, несмотря на международные протесты, деятельность станции была возобновлена, более того, был запущен второй реактор. Кроме того, сохраняются планы по продлению срока ее эксплуатации.

По мнению экологов и ученых всего региона, сейсмоактивность данного района превращает эксплуатацию атомной станции в Мецаморе в крайне опасное предприятие даже в случае строительства реактора нового образца.
 

По мнению председателя Национального центра ядерных исследований Азербайджана Адиля Гарибова, при возникновении аварии у Армении нет возможностей для ее устранения в кратчайшие сроки, и в этом случае проблема может обрести глобальный масштаб. Взрыв 20 тонн ядерных материалов может стать экологической катастрофой для всего региона.
 

Несмотря на все это, возможности строительства новой АЭС в Армении рассматриваются, правда, кто ее будет строить и на какие деньги, неизвестно.

Сильное тяготение Армении к России прослеживается и в сфере поставок газа. Страна находится в значительной зависимости от поставок российского "голубого топлива".
 

Возможно, поэтому Армения связывает надежды с возможностью транзита иранского газа в Европу, после отмены антииранских санкций. Конечно, звучит это очень смешно. Последний бред утопающей в нищете Армении, которой уже давно нужно было понять, что сейчас приоритетным направлением энергетической политики ЕС является развитие энергетического коридора, который начинается в Азербайджане и проходит через Грузию и Турцию. И если уж иранский газ пойдет в страны Европейского Союза, то именно по этому маршруту, с которым европейские покупатели связывают большие надежды.
 

Думается, что дальше продолжать не стоит. Все и так ясно. Говорить о стратегии развития энергетики, которой Армения не обладает, просто не имеет смысла. Страна, которая не способна обеспечить свои основные экономические нужды, не является владельцем собственных энергетических мощностей и полностью зависит от поставок газа извне, на данном этапе просто никак не может говорить об энергетической независимости и энергобезопасности. Подобная ситуация будет иметь место еще очень долго. И всем этим Армения обязана сама себе. В результате своей захватнической политики она осталась в стороне от крупных энергетических и инфраструктурных проектов, участником и инициатором которых выступает Азербайджан. И сейчас ей остается только, стоя с протянутой рукой, ждать очередных подачек со стороны.