Развалины Пальмиры напомнили Армении о ее грехах - АНАЛИТИКА

Наши соседи имеют одну интересную особенность - они не только лгут сами, но и стараются привлечь в свидетели своей лжи других. Например, ученых, политиков, СМИ.

Достаточно часто в рупор армянских измышлений превращаются западные средства массовой информации. Как, например, британская "The Guardian", на днях выступившая с гневной статьей, притягивающей за уши армянскую тематику к факту разрушения "Исламским государством" древней Пальмиры.

Автор статьи в данном случае армянин, так что ждать от него какой-то объективности было бы несерьезно. Что касается самого издания, то оно регулярно отмечается антиазербайджанскими выступлениями, и потому появление такого материала на его страницах не вызывает удивления.

Что же случилось на этот раз, что так рассердило армянина Магакяна, что он почтил своим материалом страницы "The Guardian"? Оказывается, виновата во всем ЮНЕСКО, осудившая разрушение боевиками ИГ храмов Пальмиры. Нет, конечно, издание не выступает за разрушение этого памятника истории, просто возмущается: а почему того же самого организация не высказала Азербайджану в связи с пресловутыми хачкарами, якобы целыми пачками разрушающимися в Нахчыване. Магакян совместно с "The Guardian" страшно недовольны молчанием ЮНЕСКО.

Не будем вдаваться в подробности приведенных в статье "доказательств". Но зададимся встречным вопросом: а почему, собственно, международные организации, та же ЮНЕСКО, не обращают внимания на методичное уничтожение азербайджанских памятников истории и культуры в Армении и на оккупированных территориях Азербайджана?

Азербайджан имеет полное право задаться таким вопросом, так как тысячи принадлежащих истории и культуре азербайджанского народа объектов остались в "освобожденной" от азербайджанцев Армении и в оккупированном Карабахе. Судьба этих памятников не может нас не волновать, но, похоже, мир она мало беспокоит. А тем временем армянская сторона методично, спокойно, в присутствии множества свидетелей уничтожает то, что осталось, попутно присваивая то, что поддается присвоению. То же, что присвоить невозможно, просто стирается с лица земли.

В этом свете возмущение армянского автора "The Guardian" выглядит просто глупо. Неужели ему хочется затеять дискуссии на глазах всего мира и начать разбираться, кто у кого чего больше разрушил? Вряд ли, потому что обнародованные ответные и уже не закавыченные доказательства сформируют у международной общественности нелицеприятное мнение о его нации и его стране. Кто-то может даже подумать, что в Армении живут одни варвары и дикари...

Помнится, несколько лет назад ПАСЕ собралась организовать мониторинговую группу и все проверить. То есть посмотреть правде в глаза. Но правда оказалась очень страшной и слишком уж доказывающей правоту азербайджанской стороны, чтобы о ней говорить. Периодически создавались какие-то "миссии" под разными флагами, которые ездили на оккупированные территории, они скромно подтверждали, что, действительно, все разрушено и разграблено, но говорить громко об этом так и не решились.

В Армении же никаких мониторингов проведено не было, и следы многовековой истории нашего народа на этой земле были стерты при гробовом молчании международных структур. История того же Еревана была окончательно переписана. Причем, что интересно, мировые научные центры, признающие его чуть ли не древнейшим в регионе городом, не видят ничего странного в отсутствии каких-либо весомых доказательств этого факта в виде памятников материальной культуры. Ведь Ереван - это единственная "древняя" столица, не имеющая даже следов исторического центра.

Не так давно армянская сторона выступила с заявлением, в котором обиженным тоном поведала, что никаких мусульманских кладбищ и мечетей она, дескать, не разрушает, а бережет все это как зеницу ока. Ей, конечно, поверили на слово, потому что кому какая разница, разрушают на оккупированных территориях азербайджанские кладбища или нет, фальсифицируют в очередной раз армяне свою историю или нет.

Возьмем, например, самый многообещающий в этом плане "проект" фальсификаторов - раскопки так называемого Тигранакерта в Агдаме. Тут следует ожидать крупных научных трудов, еще больше запутывающих историю региона. И сделано это будет при содействии европейских, в частности французских научных кругов, куда с оккупированных территорий отправляются образцы на "экспертизу". У кого-то есть сомнения, что полученные данные будут интерпретированы в пользу армянской стороны? У нас, например, таких сомнений нет.

Учитывая, что Ереван ничего не делает без разрешения сверху, проблема, думается, в том, что Армении просто разрешили написать такую помпезную историю, разрешили считать свою столицу старше самого Рима, находить на чужих землях "армянские города", обижаться на ЮНЕСКО. Такие милые шалости допустимы, когда нужно использовать армян в качестве оружия. Если же это оружие начнет мешать кому-то из сильных мира сего, то очень быстро вспомнится, что в Ереване на сегодня нет построек старше 150-200 лет. Какой уж там Рим.

И будет ли в таком случае "The Guardian" тратить свое время на некоего Магакяна? Ответ, думается, ясен.