Ниже плинтуса - мера измерения армянской экономики - РЕПЛИКА
Затянувшийся нефтяной кризис ударил по всем. Пострадали все - как нефтедобывающие страны, так и те, которые не обладают запасами "черного золота". Как результат - рост доллара, девальвация, экономический кризис, и лишь некоторые страны, в том числе и Азербайджан, смогли максимально минимизировать отрицательное влияние обвала нефтяных цен.

Как известно, Азербайджан издавна является страной, добывающей нефть. Нашу республику справедливо можно называть колыбелью нефтяной промышленности. Страна пережила несколько нефтяных бумов, один из которых пришелся на 90-е годы прошлого века. Именно развитие нефтегазового сектора и нефтедоллары позволили Азербайджану восстановить свою экономику и обеспечить ее поступательное развитие после обретения независимости.

Сейчас Азербайджан - не только страна, в которую инвестируют деньги, но и он сам является инвестором. В лице компании SOCAR наша страна представлена на энергетических рынках Грузии, Турции, Украины, Румынии, Швейцарии, а также работает в различных странах мира, торгуя нефтью.

Конечно, нельзя сказать, что Азербайджан остался вне сложной международной экономической ситуации. Это объективный процесс. Во-первых, нефтегазовый сектор до сих под остается одним из ведущих в экономике страны, а, во-вторых, наша республика является частью мирового экономического организма, соответственно, все изменения на международном рынке оказывают влияние и на нее.

Однако, несмотря на все это, благодаря взвешенной экономической политике Азербайджан крепко стоит на пути развития, реализует крупные энергетические проекты, всевозможные государственные программы, ориентированные на социально-экономическое развитие всех регионов и рост благосостояния граждан страны. То есть, ситуация в стране как была, так и остается, стабильной.

Конечно же, всего этого нельзя сказать об Армении, экономика которой и до кризиса находилась в плачевном состоянии. О сложном экономическом положении Армении и упадке ее энергетического сектора (хотя, вряд ли можно сказать, что он когда-либо находился в состоянии подъема) свидетельствует волна недовольства и народных выступлений, связанных с повышением цен на электроэнергию, которые имели место летом этого года.

Глубокий кризис и стагнация - вот как можно описать экономику Армении, не пытающейся сделать что-либо самой, а предпочитающей с протянутой рукой ждать подаяния от других. Экономическое состояние страны еще более усугубилось ухудшением положения России в результате падения цен на нефть и применения в ее отношении западных санкций. Что же делать?

Ситуацию в армянской экономике можно лучше всего описать высказываниями самих армянских экспертов и политиков.

К примеру, депутата парламентской фракции "Оринац еркир" Ованнеса Маргаряна не удивляет то, что мировые цены на продовольствие падают, а в Армении, наоборот, растут.

"Если мы внимательно посмотрим и сравним глобальное подорожание, как на продовольственном рынке, так и в других секторах экономики, увидим, что в Армении все наоборот. Наш рынок не реагирует на процессы в мировой экономике", - в беседе с Tert.am отметил депутат.

По словам Ованнеса Маргаряна, даже хороший сельскохозяйственный год не помешал инфляции. "Армения уникальна во всем мире: цена 1 литра молока в 2,5 раза меньше, чем цена 1 литра обычной воды, не минеральной воды, а обычной воды, которая стоит 260 драмов (1 доллар равен 485,08 драмам), а молоко у сельчан покупают за 100 драмов. Смотрите, сколько сельчанин трудится, чтобы получить 1 литр молока", - сказал он.

Председатель партии "Армянское общенациональное движение" Арарат Зурабян также отмечает, что в армянских рыночных отношениях нашли место крайне нелогичные явления.

"Мы живем в стране, находящейся за пределами логики. Например, когда цена за баррель нефти составляла 120 долларов, у нас цена на бензин была той же, очень мало отличалась от сегодняшних цен, в то время как цена на нефть достигла 45 долларов. Сейчас цены на газ падают по всему миру, потому что они связаны с ценами на нефть", - сказал Арарат Зурабян в ответ на вопрос, как так получается, что цена на газ на границе снижается примерно до 25 долларов, но после этого сообщается, что на газозаправочных станциях цена на газ, а также на бензин поднимется.

По словам политика, это преподносится как "положительный шаг со стороны России", между тем как дело просто в том, что на международном рынке цены на газ снизились.

"Но я уверен, что цены на газ сейчас гораздо выше, чем на внутреннем рынке России. Иными словами, то, что на наши уши лапшу вешали о том, что в Армении будут действовать внутренние цены России, оказалось не так", - отметил Зурабян.

В высказываниях армянских политиков можно ясно разглядеть весь драматизм ситуации, которая имеет место в Армении и в ее экономике. Вот к чему приводит враждебность, захватническая политика и агрессия в отношении соседей. И как результат - страна докатилась до того, что полностью зависит от подачек, которые ей периодически подкидывает союзник.

А ведь все могло быть иначе. Причиной такого нищенского существования страны является то, что в результате оккупации Арменией азербайджанских земель, она осталась вне крупных энергетических и инфраструктурных проектов, которые сейчас реализуются по инициативе и с участием Азербайджана. Это и железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, и нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, и Южнокавказский газопровод. Сейчас Азербайджан находится на пороге выведения своего газа на европейский рынок, что является очередным проектом, который скорым поездом промчался мимо Армении.

Так будет всегда, так будет до тех пор, пока страна-агрессор не откажется от захватнической политики, одной из жертв которой она же сама и стала. Как говорят - не рой яму другому, сам в нее попадешь. Армения сейчас находится именно в этом положении, то есть в яме, у которой не видно дна. И вряд ли ей кто-нибудь протянет руку помощи, предложив лишь подачки, которые не дадут ей полностью свалиться с ног. Ведь некоторым она еще нужна...