Кому нужны секты в Азербайджане

Мировые СМИ распространили сегодня новость о том, что в американском городе Нью-Хартфорд, штат Нью-Йорк за отказ от исповедания были зверски избиты двое молодых людей. Дело было в церкви сектантского течения "Слово жизни".

Напомним, что насилию подверглись 19-летний Лукас Леонард и его 17-летний брат Кристофер. Родители в сопровождении нескольких других прихожан в течение нескольких часов издевались над молодыми людьми в надежде, что каждый признается в совершенных грехах и попросит прощения, сообщает Associated Press со ссылкой на представителя полиции.

Один из парней скончался от полученных травм на следующий день в больнице, куда его доставили родственники. После чего в дело вмешалась полиция. Она же обнаружила в доме покалеченным второго пострадавшего. Само собой, родители были арестованы по обвинению в убийстве, а другие участники экзекуции, включая старшую сестру молодых людей - за физическое насилие.

Можно сказать - ну и что, это же секта. Секты по всему миру отличаются извращенными представлениями о вере и жестокими методами привлечения новых адептов. Такова сама суть и философия сектантского движения.

Однако случай в Нью-Хартфорде напомнил, как не странно, о наших проблемах. А точнее о том, что сектантство при всех его негативных проявлениях тоже попадает под защиту западных адвокатов, когда речь идет, например, об Азербайджане. Для чего-то Западу нужно, чтобы все эти организации-гномы действовали в нашей стране и подтачивали общество изнутри.

Рассуждать в данном случае о свободе вероисповедания - это для дилетантов. Это дело глупое и неблагодарное. Потому что свобода вероисповедания не имеет никакого отношения к сектантству. В конфессиональных вопросах, как и в любых других, должен быть порядок. А тем более он необходим, когда дело касается такой тонкой материи, как вера. Духовность делает человека лучше и возвышеннее, но, в то же время, ничто другое не способно разрушать и зомбировать личность так успешно, как вера в Бога. Этот уродливый парадокс дает о себе знать во многих катаклизмах, имеющих место сегодня в мире.

Если отложить в сторону не проявление большого гостеприимства по отношению к сектам, все конфессии встречают в Азербайджане теплый прием. В стране действуют церкви, мечети, католические храмы, синагоги, представители всех конфессий могут спокойно отправлять свои обряды и совершать молебны. Государство и контролирующие структуры в эти вопросы не вмешиваются. Здесь есть не только мусульмане, христиане и иудеи, но также буддисты и даже кришнаиты. На здоровье. Каким образом беседовать с Богом, - это личное дело каждого.

Однако подобная благоприятная картина не очень устраивает некоторые круги, желающие внести разброд и в эту сферу. Удивляет, с какой самоотверженностью защищают на Западе адептов сомнительных религиозных течений, в том числе исламских, как обвиняют Баку в закрытии каких-то мечетей, где, вообще-то, собирались не добрые прихожане, а лица, преследующие определенные цели. Даже создается впечатление, что кому-то очень нужно, чтобы в стране усилился радикализм и появились серьезные проблемы.

Правда, кому от этого будет хорошо, непонятно.

Как раз вчера Госдепартамент США опубликовал очередной ежегодный отчет о свободе вероисповедания в мире в 2014 году. Хотя в докладе, в целом, представлена достаточно позитивная картина религиозной ситуации в нашей стране, особо подчеркиваются ограничения для "нетрадиционных" религиозных групп, запрет на ввоз религиозной литературы сомнительного толка и т.д.

Судя по докладу, в минувшем году США продолжили вмешиваться во внутренние дела Азербайджана - представители американского посольства встречались с азербайджанскими чиновниками для обсуждения проблем с регистрацией тех самых "нетрадиционных" групп, проще говоря - сект, и препятствий для ввоза ими своей пропагандистской литературы. 

А в мае этого года Комиссия США по международной религиозной свободе (USCIRF) обнародовала ежегодный отчет о свободе религии в мире. В разделе, посвященном Азербайджану, сказано, что, несмотря на общественную религиозную терпимость, "отношение правительства к свободе религии в 2014 году продолжало ухудшаться и сопровождалось одновременным резким ухудшением соблюдения демократических норм". Более того, "в целях продвижения свободы религии и вероисповедания в Азербайджане" USCIRF взяла на себя право рекомендовать правительству США вмешаться в вопрос формирования законодательства Азербайджана в сфере религии, а также надавить на Баку, дабы тот разрешил всевозможным религиозным группам действовать свободно и без регистрации (!).

Между прочим, традиция протаскивания на азербайджанский "рынок" сектантских организаций заложена еще в бытность послом США в Азербайджане Ричарда Козларича. Работая в Баку, он, помимо всего прочего, не имеющего отношения к дипломатии, открыто защищал интересы сект. В частности, он лоббировал интересы организации "Животворящая благодать" и ее представителя, некоего Сильвио Матти. Представитель организации "Животворящая благодать", гражданин Финляндии Матти был выдворен еще из Советского Союза в начале 80-х годов. Однако в середине 90-х его пригрел посол США в Азербайджане Козларич.

Эта секта действовала в нашей стране и после ухода Козларича. И вот, в 2012 году она была выдворена из республики. Как сообщали СМИ, местный суд рассмотрел иск Госкомитета по работе с религиозными образованиями об упразднении религиозной общины "Животворящая благодать" (еще называемая "Великая благодать") и принял по нему положительное решение.

В 1993 году эта секта прошла регистрацию в Минюсте. Что было не так сложно, да еще при наличии такого покровителя. Однако в 2001, с созданием Госкомитета, условия изменились. А так как данная организация отказалась их выполнять, перерегистрацию ей пройти не удалось. "Насильственную перерегистрацию", как говорила об этом некая  правозащитная организация Article 18 Alliance, поднявшая тогда шум по этому поводу.

Интересно, что в 2008 году сам экс-президент США Джимми Картер обратился к руководству Азербайджана с требованием немедленно (!) освободить задержанного по вполне конкретным причинам баптистского пастора Заура Балаева...

Одним словом, сектантские структуры стали одним из способов "мягкого" развала, который предлагается Азербайджану.

Если проблемы сектантства в Азербайджане нет, ее надо создать. Даже ценой разрушения стабильного государства, даже ценой дестабилизации в регионе, где и без "нетрадиционных групп" полно своих проблем.

Лейла Таривердиева, обозреватель Day.Az