В Армении воцарится хаос

Лицемерие Еревана не знает границ. Лицемерие повсеместное, проповедуемое на всех уровнях власти, причем как действующей, так и бывшей. Примечательный момент, прозвучавший в недавнем интервью экс-президента Армении Роберта Кочаряна, напомнил о вездесущем лицемерии армянской элиты заново.

Комментируя в интервью радио "Свобода" захват здания полка полиции в центре Еревана, Кочарян сокрушался по поводу оказанной мятежникам всенародной поддержки и призывал не игнорировать подобные проявления, "в противном случае страна будет жить словно на пороховой бочке". То есть, предшественник Саргсяна лицемерно удивляется тому, что армянская общественность поддержала террористов.

А чему удивляться? 

Традиции террора так прочно вросли в армянскую идеологию, что там не видят разницы между терактом и криминальным фактом. Там до сих пор многие совершенно искренне не понимают, почему устроивший взрыв в парижском аэропорту Орли Варужан Карапетян назван террористом, или почему взрывы в московском метро в конце 70-х считаются терактами. Это не терроризм, уверены в Армении, это просто борьба армян за правое дело. Ну что же поделать, если для достижения целей этой борьбы приходится проливать невинную кровь. Кстати, сам же Кочарян устроил триумфальное возвращение Карапетяна в Армению и героизировал этого международного преступника. Ему ли теперь удивляться? Карабахский клан в целом сам вышел из той же "шинели", включая и Кочаряна, и его преемника Сержа Саргсяна.

Не видит разницы между терроризмом и криминалом и хваленая армянская интеллигенция, сформировавшая идеологическую подушку для агрессивности общества. Достаточно напомнить, что на защиту того же Карапетяна встали в свое время небезызвестная "босоножка" Сильва Капутикян, Зорий Балаян и другие националисты.

Стоит ли удивляться, что террористические методы "Сасна црер" были восприняты армянским обществом на ура?

Об этом и многом другом Day.Az побеседовал с известным российским политологом Олегом Кузнецовым, признанным специалистом по вопросам армянского террора и недавно презентовавшим в Москве книгу "История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии".

"Армения для меня - это Зазеркалье из сказки Льюиса Кэррола "Алиса в Зазеркалье", - сказал российский эксперт, - то есть фантасмагорическая страна, живущая по совершенно непонятным законам и нравственным принципам. Я не говорю о том, что это плохо или, наоборот, хорошо, я просто констатирую этот факт".

Кузнецов напомнил, что в Ереване с 17 по 30 июля была предпринята вялотекущая попытка военного мятежа и государственного переворота, окончившаяся арестом путчистов.

"Я пристально наблюдал за развитием событий и собирал оценки, высказанные в различных средствах массовой информации, и самым интересным для меня во всем этом было то, что никто из журналистов или политологов не обратил внимания на слова главаря мятежников после его ареста. А он заявил, что не считает себя террористом, несмотря на то, что поднял вооруженный мятеж, захватил войсковую часть и заложников, а после сдачи властям рассматривает себя в качестве "военнопленного" (!), и в таком качестве намеревается продолжать свою борьбу. Для меня кажется абсолютной дикостью и бредом, что не уничтоженный при захвате террорист претендует на какой-то статус, гарантированный нормами международного права, хотя, скажем, в России он был бы раздавлен как таракан.

Самое парадоксальное в этой ситуации то, что армянские официальные власти вполне солидарны с такой позицией. Мятежникам предъявлены обвинения в захвате заложников, захвате зданий и незаконном обороте оружия, отдельным их представителям - обвинение в убийстве, рассматриваемое как эксцесс исполнителя. Иными словами, убийства пяти человек не входили в планы путчистов, у убийц сдали нервы, и они по своей инициативе нажали на спусковые крючки, а захват комплекса зданий полка полиции с самого начала планировался как мирный протест. Никаких тебе обвинений в создании незаконного вооруженного формирования, никаких тебе обвинений в вооруженном мятеже. Тридцать вооруженных мужчин с боевым автоматическим стрелковым оружием свободно перемещаются по центру Еревана, и правоохранительным органам армянской столицы до этого нет никакого дела. Это считается нормальным явлением.

Складывается впечатление, что в Армении почти легально существуют десятки вооруженных групп, так или иначе связанных с властью или с конкретными политиками во власти, которые почти что в открытую используются ими как инструменты партийной или политической борьбы.

Почему же Роберт Кочарян, породивший такую ситуацию в стране, вдруг удивляется тому, что симпатии толпы оказываются на стороне мятежников? Карабахский клан Кочаряна-Саргсяна пришел к единоличной власти в Армении в результате террористического акта в Национальном собрании 27 октября 1999 года. Этот факт ни для кого не секрет. Поэтому мне абсолютно непонятна логика этого человека, наивно считающего, что он, захвативший власть средствами террора, построил в стране демократическое государство, и вся политическая жизнь после него будет идти согласно нормам демократии и парламентаризма.

Здесь он явно заблуждается: террор порождает террор, кровь - кровь. Странно, что Роберт Кочарян делает для себя исключение, считая, что пост президента страны, который он некоторое время занимал, реабилитирует его за все совершенные преступления перед лицом истории. Этого не будет, как бы он ни старался. Терроризм для Армении является единственным методом политической борьбы, что проявится еще не раз при переходе от президентской к парламентской форме правления в этой стране, которая планируется в рамках грядущей конституционной реформы.

Передел власти в Армении будет очень кровавым, и в этом мы убедимся в самом ближайшем будущем. Профессия политика в Армении в самом ближайшем будущем станет более рискованной, чем профессия бойца полицейского спецназа.

Для столь пессимистического прогноза есть все объективные причины. За последние 25 лет во всех эшелонах власти в этой стране укоренились так называемые "еркрапа" - участники Карабахской войны или солдаты оккупационных войск в Нагорном Карабахе. Все они по своему менталитету и образу действий мало чем отличаются друг от друга, все они в совокупности - рефлексирующая биомасса, представители которой лишены яркой индивидуальности, что исключает появление каких-то принципиально новых форм политической жизни, кроме терроризма и экстремизма.

Предстоящая политическая жизнь в Армении будет представлять собой, по образному выражению премьер-министра Великобритании сэра Уинстона Спенсера Черчилля, высказанному в отношении Советского Союза, "схватку бультерьеров под ковром". Конституционная реформа в Армении будет кровавой, и, что самое главное, она не даст гарантии построения в этой стране демократического государства, поскольку все политические реформы будут по привычке взнуздываться террором. И выхода из этого порочного круга для Армении я сегодня не вижу", - сказал Олег Кузнецов.

Напоследок отметим, что традиции терроризма в Армении живы и продолжают поддерживаться в молодом поколении посредством насаждения ненависти к соседям. Принцип вседозволенности в армянском вопросе работает четко, сдерживаемый лишь силой противостоящей стороны, то есть Турции и Азербайджана, и желанием Еревана иметь хорошую мину при плохой игре.  

Но вопрос в том, что ненависть сжигает, в первую очередь само проповедующее ее общество. Тотальная поддержка террористов населением Армении показала, что этот пожар в стране уже некому тушить.

Лейла Таривердиева