Армяне вне игры: Трампу их диаспора не нужна

Президентские выборы в Соединенных Штатах Америки завершились. По предварительным данным, победил республиканец Дональд Трамп.

В далекой от США Армении сегодня всевозможные эксперты оценивают ту роль, которую сыграли представители армянской диаспоры в этих выборах. Некоторые отмечают, что на этот раз армянская община США не проявляла четкой позиции и не поддержала ни одного из кандидатов. Мол, такую позицию американских армян нужно рассматривать как проявление свободного волеизъявления. Не захотели - и все.

Но большинство экспертов все же придерживается абсолютно противоположного мнения, расценивая такую позицию как очевидное принижение политического влияния американских армян в США.

Дональд Трамп стал 45-м президентом США - ОБНОВЛЕНО

Дональд Трамп стал 45-м президентом США - ОБНОВЛЕНО

Впервые на выборах президента США такие структуры, как Армянский конгресс США и Ай-Дат не поддержали ни одного из кандидатов, только из-за того, что они не были реально вовлечены в избирательные процессы. Иными словами, приглашения ни от демократов, ни от республиканцев им не поступало. А это означает лишь одно - армянская община постепенно перестает быть политическим фактором в США и теряет свое значение как в американской общественно-политической жизни, так и в вопросах влияния на национальные задачи Вашингтона.

Однако на заре избирательной кампании местное армянство все еще жило воспоминаниями о тех временах, когда армянские голоса что-то значили, и армяне имели возможность ставить условия. Которые, заметим, в конечном итоге не выполнялись.

В преддверии президентских выборов американский комитет Ай Дата выделил те или иные действия или высказывания кандидатов в президенты США в свете армянской тематики. Были назначены фавориты и "лузеры", в зависимости от того, какой из кандидатов сколько раз и насколько активно расшаркивался перед армянством.

В фаворе у диаспоры шла Хиллари Клинтон, которая в свое время подписывалась под обращением о признании "геноцида армян" и не раз демонстрировала армянам свою лояльность. А вот республиканец Дональд Трамп, к разочарованию армянства, до сих пор не отличился никакими заметными высказываниями по поводу "геноцида". За это перед его именем в списке был поставлен жирный "минус".

Можно представить, с каким остервенением лидеры диаспоры сегодня рвут на себе волосы за такой неточный расчет. Ведь результаты выборов оказались совершенно неожиданными для всех, в том числе и для армянства.

Ни для кого не секрет, что основные надежды на продвижение "геноцида армян" в мире возлагаются на Вашингтон. В тот момент, когда президент США произнесет вожделенное слово, мир, как ожидают в диаспоре, падет к ногам армян. Поэтому на президентскую кампанию в Штатах в предыдущие годы направлялись все силы и огромные средства. В процессе выборов у кандидатов буквально клещами вырывали обещание признать "геноцид", смягчиться в вопросе оккупированного Карабаха, увеличить финансовую помощь Армении и так далее. После же избранный кандидат как бы "забывал" о данных обещаниях, идущих в разрез с интересами США в регионе.

Трамп и Клинтон под прицелом армянства

Трамп и Клинтон под прицелом армянства

Вероятно, потому армянство и не было активно привлечено в нынешнюю избирательную кампанию ни одним из кандидатов - надоело. Все, что нужно американским политикам от диаспоры - это ее деньги. А в средствах участники последней президентской гонки, как известно, не нуждались. Зато избавились от лишней головной боли.

Совершенно очевидно, что официальный Вашингтон руководствуется государственными интересами, а не эфемерной "исторической справедливостью", очень сомнительной в армянском исполнении. Реальная ситуация, реальные возможности и интересы гораздо ближе американскому телу, чем болтовня о делах минувших дней, да еще недоказательная.

Так что не удивительно, что ни один из кандидатов на пост президента США не проявил интереса к армянским "рейтингам" и не обратил внимания на армянскую возню. Времена изменились. Армянский фактор больше не волнует Америку. У нее и своих забот полно.

Сабухи Иманов