Голодные игры для армянской армии: Минобороны Армении рассмешило россиян

В связи с отмечающимся 23 февраля в России Днем защитника отечества агентство РИА Новости взяло интервью у главы оборонного ведомства Армении - "стратегического союзника" РФ. Учитывая, что Армения была и остается сателлитом могучего соседа, Виген Саркисян вписался в "план" праздничных мероприятий очень гармонично.  

Чего не скажешь о прозвучавших в интервью заявлениях.

Новый министр находится на этом посту сравнительно недавно - всего каких-то четыре месяца. Человек глубоко и бесповоротно гражданский с первых же дней пребывания на должности обнаружил полное незнание происходящего в вооруженных силах. То, что министр обороны сам даже в армии не послужил, вызвало в свое время немалое возмущение в СМИ и экспертных кругах Армении. Правда, за прошедшие месяцы некоторые достижения все же имели место - он научился носить военную форму...

Вся правда об армянской армии и смешных угрозах Еревана - ИНТЕРЕСНЫЕ ПОДРОБНОСТИ

Вся правда об армянской армии и смешных угрозах Еревана - ИНТЕРЕСНЫЕ ПОДРОБНОСТИ

В интервью РИА Саркисян назвал армянскую армию "крупнейшим работодателем" в стране, видя в этом рост престижа военной службы. Но министр ошибается. Рост интереса к контрактной службе вызван катастрофической безработицей, а не патриотическим духом. Мужчинам больше негде зарабатывать, и единственным местом, где платят, оказалась армия. Исходя из этих реалий, граждан страны должны бы напугать последующие слова министра: "мы хотим, чтобы привлекательность этой профессии росла и дальше", потому что это означает только одно - дальнейший рост безработицы и бедности.

Страх перед службой в армянской армии заставляет бежать от нее гораздо большее число военнообязанных граждан, чем привлекается в ее ряды. Саркисян напрасно торжествует, потому что контрактники - в большинстве это люди бедные, голодные, необразованные, не способные сформировать "элиту" армянской армии. Их гонит под ружье безвыходность. Те же, кто находят выход, предпочитают служить родине на расстоянии.

Примечательные цифры огласил вчера на пресс-конференции оппозиционный депутат Арам Манукян. По его словам, за последние десять лет число школьников в Армении сократилось на 100 тысяч. На сегодняшний день в Армении на 250 тысяч школьников меньше, чем было 17 лет назад. Ежегодно из Армении эмигрируют порядка 2000 детей допризывного возраста. И самой серьезной причиной для вывоза из страны мальчиков, по мнению Манукяна, является желание избавить их от службы в армии. "Это доказывает и то, что существующее долгоиграющее состояние 25-летней полувойны всерьез воздействует на экономику, психику людей, стиль жизни. К этому прибавилось увеличивающееся в последние годы число убийств в армии. Я взял исследования [главы ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи] Артура Сакунца, показывающие, что статистика последних лет ухудшается быстрыми темпами. Если после войны в среднем в нашей армии погибали 40-50 детей, то в 2015-ом эта цифра выросла до 80, в 2016 году - до 160, а за короткий период текущего года у нас уже 11 жертв", - цитируют Манукяна армянские СМИ.

Армению лишили еще одного мифа. Теперь об армии

Армению лишили еще одного мифа. Теперь об армии

Между тем, в начале 90-х в Ереване всерьез надеялись к 2018 году довести численность армии до 200 тысяч человек. Тем, кто имел отношение к этим прожектам, сегодня особенно тяжело осознавать их наивность и даже глупость.

"Та армия, которую я представлял 25 лет назад, ни численностью, ни вооружением не состоялась, - поделился как-то с журналистами экс-депутат, полковник запаса Геворг Багдасарян. - По оценкам специалистов, в 2018 году Минобороны Армении должно было располагать 200-тысячной армией, однако сегодня мы имеем то, что имеем. Причины недостигнутых желаемых результатов понятны: несправедливость, эмиграция, снижение уровня рождаемости".

То есть клинические фантазеры в военной верхушке Армении находились всегда. Ослепленные достигнутой чужими руками "победой", там возомнили о себе невесть что и вовсю строили песочные замки. Наверное, проблема в том, что в те времена еще не было гугла, и армянское руководство просто было не в курсе, что собирается догнать и перегнать по численности личного состава армии не только Азербайджан, но и многих крупных государств мира, например, Францию и Германию. И если бы грандиозные планы осуществились, то в 2018 году, то есть уже через год в ВС Армении служило бы на 20 тысяч человек больше, чем в ВС ФРГ.

Но самое обидное для армянских прожектеров - это то, что мечте не суждено сбыться и в далекой перспективе - при такой скорости оттока населения, еще через двадцать лет армянским военкоматам едва ли удастся наскрести пару тысяч призывников. По официальным данным, за последние три года Армению покинули 150 тысяч граждан, и треть мигрирующих, как подчеркивают эксперты, - это лица призывного возраста.

Саргсян подтвердил - "Искандеры" Армении не принадлежат

Саргсян подтвердил - "Искандеры" Армении не принадлежат

С кем собирается "побеждать" Виген Саркисян? Ответ можно найти в том же интервью РИА. Побеждать армянская армия намерена с пресловутыми российскими "Искандерами". Если следовать логике армянского министра, то Азербайджан, де, не посмеет воевать, опасаясь "гарантированного удара" российских ракет, а Армении война не нужна, потому что ее и так все устраивает. Зачем нужна армия, когда есть такая мощная система, причем, как заверяет Саркисян, целиком и полностью принадлежащая ВС Армении и находящаяся в подчинении армянского командования. Проще говоря, право нажать на кнопочку - в руках Еревана.

Виген Саркисян отказался разглашать условия, на которых были получены "Искандеры". Но и без его "утечек" понятно, что условия выражены вовсе не в денежных знаках. Приняв опасный подарок, Серж Саргсян сдал остатки независимости своей страны. Крошка-Армения, получив погремушку в виде современных ракет, на время приглушила антироссийскую истерику. Но истерика разразится с удвоенной силой, когда "дитя" получит по рукам, вздумав нажать на заветную кнопочку.

И главное - никакие "Искандеры" не остановят Азербайджан, если дело дойдет до войны, а вот комплекс государственной неполноценности, в отличие от ракетного комплекса "Искандер", у соседней страны только углубится.

Хотя куда уж глубже...

Зульфугар Ибрагимов