Игорь Шатров: Ходжалы - незаживающая рана азербайджанского народа

26 февраля исполняется 25 лет со дня Ходжалинского геноцида - зверской расправы над мирным азербайджанским населением, учиненной оккупационными силами Армении.
В комментарии Day.Az заместитель директора Национального института развития современной идеологии, известный российский эксперт Игорь Шатров высказал свое мнение по поводу событий в Ходжалы.
"Прежде всего, хотелось бы выразить соболезнование всем тем, чьи родные погибли 25 лет назад. Факт массовой гибели в Ходжалы и его окрестностях мирных жителей подтвержден и не оспаривается обеими сторонами конфликта. Вопрос, как часто бывает в таких случаях, в определении причин и виновников случившегося. Ходжалы - незаживающая рана азербайджанского народа. Однако на международном уровне трагедия до сих пор не получила должной правовой оценки, более того - всячески замалчивается. О ней мало кому известно за пределами региона", - сказал российский аналитик.
По его словам, трагедия в Ходжалы стала переломным моментом, рубиконом в армяно-азербайджанском конфликте.
Политолог считает, что без расследования военных преступлений в Ходжалы и наказания виновных, урегулирование армяно-азербайджанских отношений невозможно, невозможно решение проблемы Нагорного Карабаха.
"Те внешние игроки, которым выгодно, чтобы Южный Кавказ оставался потенциальной "горячей точкой", рассчитывают, как можно дольше использовать память о Ходжалы для того, чтобы между Арменией и Азербайджаном не наступил мир", - отметил Игорь Шатров.
Российский эксперт также поделился своим видением урегулирования нагорно-карабахского конфликта.
"Полагаю, что вопрос может быть решен только за столом переговоров, дипломатическим путем. Опыт последних десятилетий доказывает, что попытки решения подобных проблем с применением военной силы не приводят к миру, а только увеличивают эскалацию напряженности", - заключил российский политолог.
Матанат Насибова
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре