Игорь Панкратенко: Азербайджану не угрожают ни сирийский кризис, ни противостояние между США и РФ

Интервью Day.Az с известным российским экспертом по вопросам Ближнего Востока и Ирана Игорем Панкратенко.

- Какие цели ставят США, расширяя санкции в отношении Ирана, может ли этот факт спровоцировать ИРИ на односторонний выход из ядерной сделки, заключенной в Лозанне, и каковыми могут быть последствия этого шага для Ирана и региона?

- Цели здесь очевидны. Иран был и остается основной мишенью для США в регионе. Единственное, что изменилось, - это тактика. Если при Обаме Вашингтон взваливал основное бремя антииранских усилий на себя, то сейчас Трампу удалось сделать то, чего так и не добился его предшественник, - разделить обязанности. То есть, Америка берет на себя экономическое и политическое давление на Тегеран, а непосредственным исполнителем будет антииранская коалиция арабских государств Залива (во главе с Эр-Риядом) и их союзники.

Что касается одностороннего выхода Тегерана из Соглашения, то этот вопрос был предметом самого серьезного обсуждения в иранских политических элитах. Пока всерьез практическая реализация этого шага не планируется, заявления официальных лиц Исламской Республики на этот счет нужно воспринимать исключительно как своеобразные послания Вашингтону - дескать, смотрите, до чего вы можете довести ситуацию.

Нужно учитывать и то, что выйдя из Соглашения, Иран теряет гораздо больше, чем приобретает. Как ни крути, но сейчас речь идет именно о конфликте с Вашингтоном. А в случае выхода Тегерану придется иметь дело уже со всей западной коалицией и лояльной к нему частью "мирового сообщества". Иранские элиты прекрасно понимают это обстоятельство, поэтому риторика не влечет за собой сколько-нибудь серьезных политических шагов.

- Как отразится на ирано-российских связях фактор усиления американских санкций в отношении Тегерана и Москвы?

- Знаете, я уже столкнулся с мнением, что вот теперь, когда две наши страны под санкциями, встанем плечом к плечу и выстоим, отразим, победим - нужное подчеркнуть. Но это иллюзия, и иллюзия опасная. В первую очередь - для Ирана. Понимаете, целевые установки правящих элит России и Ирана - кардинально противоположны. Вдобавок, сирийский опыт стал для Тегерана "прививкой от иллюзий" в отношении стратегического партнерства с Москвой. Нет, мы еще услышим о каких-то совместных проектах и планах, мы еще увидим объятия и прочие красивости, но ни к каким серьезным последствиям это не приведет. Это будет чистой воды шоу, такой легкий шантаж Запада, который, замечу, предвидя подобный вариант развития событий, пусть и не очень в него веря, все же счел необходимым подстраховаться. Европейцы уже намекнули Тегерану, что если он попробует стать каналом передачи в Россию технологий или финансовых потоков, попадающих под санкции, то о сотрудничестве со странами ЕС может забыть. Иран это послание услышал и, думаю, сделал соответствующие выводы. Не в пользу Москвы, но иначе и быть не может, достаточно вспомнить, сколько раз он был обманут российской стороной.

- Какие угрозы несет для Южного Кавказа противостояние США и Ирана?

- Я не считаю, что нынешнее состояние этого конфликта таково, что может представлять какую-то угрозу для Азербайджана и Грузии. Скорее, наоборот - каждая из сторон будет стремиться заручиться поддержкой этих государств, что при проведении правильной политической линии означает для Баку и Тбилиси бонусы и преференции.

- Есть мнение, что сирийский кризис не представляет серьезную опасность для южно-кавказского региона. Насколько обоснованно это предположение?

- Думаю, оно очень близко к истине. Сирия и Ирак - это первый фронт "Исламского государства". Афганистан и Ливия - второй. Магриб, Аравия, Африка - третий. То есть, у "ИГ" сейчас нет ни объективных причин, ни военных и финансовых возможностей, чтобы идти еще и на Южный Кавказ.

Ну, а с подпольными ячейками и угрозами терактов вполне могут справиться местные спецслужбы и полиция.

- Как вы оцениваете позицию иранской стороны в катарском кризисе?

- Здесь все получилось достаточно интересно. С первых же дней кризиса иранское руководство безоговорочно выразило поддержку Дохе, организовало переброску некоторого количества продовольствия, но на этом практическое участие Тегерана в кризисе - по взаимной договоренности с катарской стороной, замечу - закончилось. Что, безусловно, было весьма мудрым шагом и иранцев, и Дохи.

Понимаете, не во всякую драку нужно встревать. Активное участие Тегерана привело бы не только к сплочению антикатарской коалиции, но и присоединению к ней новых членов. Это первое. Во-вторых, это не вызвало бы понимания ни в самом Катаре, ни на суннитском Востоке в целом. Тем более, что Катар имел мощнейший аргумент - гарантии, в том числе - и военные, Турции. В итоге антикатарская коалиция разваливается на глазах, престижу Эр-Рияда нанесен серьезный урон, его претензии на лидерство в исламском мире теперь ничего кроме ехидного хихиканья за спиной не вызывают. Ну, а Тегеран заработал дополнительные очки к имиджу "мудрой силы"...

- К чему может привести нынешнее охлаждение в отношениях США и России?

- К затяжному вялотекущему противостоянию, в ходе которого Вашингтон будет неторопливо и методично давить на российскую правящую элиту, используя для этого экономические рычаги. И в итоге добьется своего, то есть навяжет Москве свои правила игры и заставит ее отказаться от излишних внешнеполитических амбиций.

Матанат Насибова