Нью-Васюки по-армянски, или как Саргсян уничтожает Армению

Сказочную иллюзорность на удивление оптимистичных посулов властей о скором наступлении в Армении эпохи невиданного благоденствия признают сегодня и армянские политики. Так, на днях депутат парламента от фракции "Царукян", экономист Вардан Бостанджян в интервью Tert.am выступил с критикой экономической программы правительства по развитию ряда городов страны. По словам депутата, деятельность правительства напоминает произведения Ильи Ильфа и Евгения Петрова - "Золотой телёнок" и "12 стульев", в частности, "как можно построить Нью- Васюки, который станет центром мира".

Бостанджян в крайне негативном тоне прокомментировал также предвыборные обещания главы правительства Карена Карапетяна о масштабном привлечении иностранных инвестиций. "Я не знаю, какая часть инвестиций поступила, но одно знаю точно, что инвестиции вкладываются туда, где есть гарантии - для сохранности денег, развития и распределения. В Армении для этого просто нет условий, и в таком случае, сколько ни говори "халва", во рту слаще не станет", - отметил Бостанджян.

Собственно, депутат-экономист Америки не открывает секрета, высочайшие инвестиционные риски в Армении - общеизвестная истина. Однако, официальная пропаганда с подачи президента Армении Сержа Саргсяна неустанно пичкает общество сказками о том, что не сегодня-завтра откроется мифический "рог изобилия", в Армению потекут миллиардные инвестиции, и тогда граждане страны заживут как жители Сингапура, Израиля и других экономически успешных стран.

При этом один лишь "мизерный" нюанс остается, "за полями" - в отличие от Армении, в этих странах воры не стоят во главе государства, законы работают, а за коррупцию действительно сажают и - надолго.

Поэтому, с сожалением приходится признать, что по прошествии четверти века формальной независимости из вышеупомянутых городов Армении, точно так же, как и не упомянутых, ни один центром туризма планетарного и даже регионального масштаба так и не стал.  И не только потому, что их развитие продвигается, мягко говоря, крайне вяло, в отличие от активного процесса расхищения алчными чиновниками целевых госсредств.

Дело еще и в том, что Армения сама по себе вовсе не привлекает туристов, прежде всего, как страна, находящаяся в состоянии войны и постоянной политической нестабильности. Туристов, как и инвесторов, даже очень выгодными предложениями невозможно заманить туда, где стабильность и безопасность постоянно находятся под угрозой.

Что касается капиталовложений в экономику страны, то на фоне необъяснимого, с точки зрения здравого смысла, оптимизма официоза, их объем продолжает сокращаться. Так, согласно официальным данным, объем инвестиций в первом квартале этого года снизился в 8 раз - с 12.7 миллиарда до 1.6 миллиарда драмов, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Кроме того, в целом, в 2017 году объем иностранных инвестиций в Армению сократился на 7,5 млрд. драмов. Более того, поток инвестиций в Армении в первом квартале 2017 года был намного меньше выведенных сумм.

Следует также отметить, что в первом квартале текущего года, общий объем потока чистых инвестиций из России - крупнейшего инвестора Армении, сократился приблизительно на 11 млрд. драмов или на 87,2%. Об этом сообщает издание sut.am. Источник отмечает, что согласно программе российско-армянского инвестиционного клуба, созданного по инициативе премьера Карапетяна, предприниматели-армяне из России должны осуществлять крупные инвестиции в экономику Армении. Однако, как показывает официальная статистика, по прошествии более чем полугода, никаких подвижек в этом направлении не наблюдается.

Поразительно, но бравурный тон инвестиционного бреда верхов вовсе не слабеет, даже в условиях их очевидного краха. Президент Серж Саргсян, премьер Карен Карапетян, как и их высокопоставленные чиновники-подпевалы продолжают бодро повторять слова уже поднадоевшей "мантры".

Так, на днях Саргсян в ярких красках расписал все сомнительные "прелести" инвестиционного климата своей страны в интервью иранскому агентству "Шарг", по видимому, не отдавая себе отчета, что сегодня ИРИ сама крайне остро нуждается в финансовой подпитке ввиду санкционной политики Запада и на роль инвестора уж точно не годится.

Не далее как в прошлом месяце заместитель министра экономического развития и инвестиций Ованнес Азизян, вероятно, ненамеренно, все же слегка прояснил реальное положение вещей. По его словам, в настоящее время проводится мониторинг 66 инвестиционных программ, и в текущем году в их рамках предусматриваются инвестиции примерно на 500 млн. долларов США.

Очевидно, что приведенные выше данные об инвестициях в Армению, безотносительно их фактической достоверности и будущей сохранности средств от посягательств вороватых чиновников, ничего судьбоносного для экономики целой страны в себе не содержат. Для сравнения, в Азербайджан ежегодно десятками миллиардов долларов идут иностранные инвестиции. Уже никто не сомневается, что обещанию новоиспеченного премьера Карапетяна привлечь в страну 3 миллиарда долларов в качестве инвестиций никогда реализованным не быть.

Впрочем, обижаться граждане Армении могут лишь на самих себя. В их экономических невзгодах, как и в политическом бесправии, виноваты исключительно одни лишь власти, которые они продолжают терпеть. Ни для кого не секрет, что отказ от агрессивной политики в отношении Азербайджана и Турции, возвращение захваченных территорий законному владельцу, несомненно, положат конец многолетней блокаде и откроют широкие горизонты для взаимовыгодных добрососедских отношений. Однако, эти общеизвестные истины до армянского социума, к сожалению, не доходят. Вернее, их очевидный смысл теряется в ослепляющем угаре оголтелого национализма, который им усердно прививают.

Впрочем, ничто не вечно в этом мире, и долготерпению армян придет когда-нибудь конец. Несомненно, что в один прекрасный день народ Армении прозреет, и тогда шарлатанам от власти - Саргсяну и прочим, подобно разоблаченным "концессионерам" И.Ильфа и Е.Петрова, останется лишь спешно ноги уносить, и ведь не факт - удастся ли...

Р.Рахибоглу