Успехи Саргсяна: санкции США сделают нищими сотни тысяч армян - ПОДРОБНОСТИ
Новые санкции Вашингтона в отношении Москвы неминуемо ударят по странам, связанным с Россией. Как сообщает армянский ресурс Первый информационный, на днях в таком духе высказался замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян в ходе встречи с журналистами.
С этим утверждением не поспоришь. Российскую Федерацию действительно ожидают нелегкие испытания. Однако, в отличие от Армении, у нее есть достаточно потенциала для их успешного преодоления.
Что касается Армении, то ситуация гораздо плачевнее. Реалии состоят в том, что Россия - главный рынок экспорта ее товаров и трудоустройства граждан. Санкционные невзгоды РФ неизбежно повлекут за собой тяжелые потери для РА, как в виде сокращения армянского импорта, так и масштабных увольнений работников-иностранцев. По разным оценкам, в России проживают до 2 миллионов граждан Армении, большая часть которых будет вынуждена вернуться на родину.
Такой ход событий по сути, - катастрофа для Еревана, так как проблема, кроме очевидных составляющих - оскудения экспортной "кормушки" и нешуточного давления на внутренний рынок труда, содержит и менее очевидные. Это прекращение пресловутых трансфертов, то есть лишение многих армянских семей единственного источника дохода, а также значительное пополнение революционно настроенных масс, за счет озлобленных бывших гастарбайтеров.
Как говорится, к гадалке ходить не нужно, чтобы понимать, что их нешуточное недовольство горькой судьбой, несомненно, будет обращено именно против властей. Неслучайно, в свое время премьер-министр Тигран Саркисян, очевидно, с немалой долей сарказма, но как бы в шутку, сказал, что они (правительство) поощряют эмиграцию для того, чтобы в стране не осталось тех, кто может совершить революцию.
Причиной невероятного долготерпения нещадно обираемого армянского социума в условиях тотального беспредела и воровства властей многие считают слабость оппозиции, ее неспособность мобилизовать протестные настроения, перенаправить всеобщую фрустрацию в русло открытого неповиновения. До сих пор власть имущим удавалось отвлекать внимание общества от реальных проблем страны мифами об "армянском" Карабахе и "кровожадных" турках и азербайджанцах. Многочисленные массовые социальные протесты и акции неповиновения в Армении еще никогда не перерастали в революцию.
Между тем, фарисейское лицемерие властей, безусловно, еще более подогревает возмущение общества. Так, недавно президент Серж Саргсян, будто издеваясь над народом Армении, объявил войну несправедливости. "У меня уже был повод сказать, что несправедливость является нашим врагом номер один, и мы объявили войну несправедливости. В этой войне мы обязаны победить, нейтрализуя каждое проявление безразличия, ликвидируя любое коррупционное явление", - заявил Саргсян, видимо, сам не понимая, насколько больно и унизительно для рядового гражданина слышать такую беспардонную ложь из уст своего главного притеснителя.
Однако, с одной стороны, Армения никогда еще не сталкивалась с таким массовым и резким увеличением армии безработных вкупе с катастрофическим падением уровня доходов населения, с другой же стороны, в отношениях между правительством и социумом не так давно определился еще один фактор, значение которого трудно переоценить. Речь идет о пресловутых западных политтехнологиях, которые, судя по прогнозируемому печальному развитию текущей ситуации, могут быть вскоре применены в Армении.
Как известно, в Армении объективных предпосылок для народной революции множество. Грабительская политика клептократического режима, неприкрытое, и даже демонстративное процветание "элиты" нуворишей, жирующей за счет обнищания народа и хищнического разграбления ресурсов страны, и в то же время, цинично презирающей бесправную "чернь", по мнению многих, давно уже должна была привести к мощнейшему социальному взрыву, способному смести порочную криминально-олигархическую систему, заменившую в этой стране нормальный государственный строй.
Такой дестабилизирующий итог, наблюдался во многих странах мира, где социально-экономическая ситуация и, соответственно, качество жизни населения были намного лучше, чем в Армении. Другими словами, технология "цветной революции" мобилизовала и консолидировала уже имеющееся недовольство масс, став катализатором его качественного перерождения в народный бунт. В Армении же в прошлом году уже прошла "обкатка" такого сценария. Напомним, что в июле прошлого года в Ереване вооруженная группа из 30 человек захватила полицейский участок, а в городе проходили уличные протесты. По многим признакам, эти события как раз и стали репетицией "цветной революции".
Однако не секрет, что "цветные революции" - изобретение и "прерогатива" Запада. Армения же ни в каком качестве ни США, ни Европе не нужна. Отсутствие ценных природных ресурсов, полная подчиненность Москве и значительное российское военное присутствие, делают ее абсолютно непривлекательной для них. Между тем, очевидно, что дестабилизация ситуации на границах РФ, как раз очень даже на руку ее недругам. В этом смысле Армения - идеальная мишень, а в краткосрочной перспективе обещает стать еще привлекательнее.
Между тем, даже в случае успеха революции в Армении, вовсе не факт, что страна в одночасье изменится к лучшему. К сожалению, печальный опыт большинства "весенних" арабских стран говорит о том, что новые режимы вовсе не лучше прежних, а ситуация во всех сферах, включая экономику и безопасность, лишь ухудшилась в результате революционных перемен. Более того, анархия и хаос попросту опасны для всего региона, учитывая наличие в стране изношенной донельзя Мецаморской АЭС.
Очевидно, что дестабилизация страны негативно повлияет на общую ситуацию в регионе, от чего не выиграет никто, за исключением западных стран, для которых "цветные революции" - лишь инструмент для достижения своих специфических целей, а беды и лишения других народов прагматично характеризуются в качестве сопутствующих потерь.
Впрочем, основное большинство экспертов справедливо полагает, что грядущие социальные протесты в революцию не конвертируются. Власти сознательно дают народу выпустить пар, довольно долго не разгоняя массовые акции. Очевидно, что вожаки протестного движения и потенциальные лидеры новой власти займут еще более радикальную позицию в отношении карабахской проблемы и злосчастного "геноцида". Не менее очевидно, что локомотивом такой гипотетической революции могут быть лишь прозападные и антироссийские силы, чего ни в коем случае не допустит Москва. А уж инструментов "убеждения" у нее предостаточно, начиная с экономических и кончая военными.
Р.Рахибоглу
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре