Страсти по «Арменикуму»: новая эксплуатация старого мифа

Все новое - это хорошо забытое старое. Есть разные мнения насчет того, кто первым озвучил  и популяризировал эту мысль. В числе возможных авторов данного афоризма называют модистку Марии-Антуанеты мадемуазель Бертен, которая высказалась по поводу подновленного ею старого платья королевы. Есть также версия, что это "отец английской поэзии" Джефри Чосер изрек: "Нет того нового обычая, который не был бы старым". И эта цитата из Чосера была популяризирована книгой Вальтера Скотта "Народные песни южной Шотландии".

Как видим, борьба за авторство данного афоризма продолжается. И не удивительно, что свое слово в этом споре решили сказать жители Армении. Скажу больше - удивительно, что они до сих пор молчали, не встревали в эту дискуссию. В любом случае, теперь вот влезли. Да как! Посредством практического доказательства справедливости афоризма, об авторстве коего ведутся ожесточенные споры.

Саргсян продолжает опустошать Армению

Саргсян продолжает опустошать Армению

"Препарат "Арменикум" не лечит CПИД, но является мощным иммуностимулятором", - заявил  в парламенте Армении замминистра здравоохранения РА Сергей Хачатрян, отвечая  на вопрос главы фракции блока "Выход"  Никола Пашиняна. Собственно, "открытия Америки" в данном признании не было. Добрых два с лишним десятка лет назад тоже самое признали во всем мире. Признали после того, как армянская сторона, используя, в том числе, и российские телепередачи, активно пиарила этот препарат именно в качестве спасительного и безоговорочного лекарства от СПИДа.

Как сейчас помню ночные эфиры программы "Взгляд", в коих выходили сюжеты из Армении, участниками которых были ереванские доктора, медленно и устало, как и подобает гениям, рассказывающие о лекарстве, которое спасет миллионы жизней в мире. Планы тогда строились столь грандиозные, что рассказы Остапа Бендера перед васюкинцами, казались детским лепетом. Армении предрекали участь мирового центра спасения от СПИДа, с дальнейшими, пусть и не оговаривавшимся, претензиями и на роль межпланетного спасителя от этой "чумы XXI века".

Но мыльный пузырь лопнул столь же быстро, как и был надут. Оказалось, что никакой "Арменикум" не препарат от СПИДа, а лекарство, восполняющее дефицит йода в организме. Казалось бы, после столь позорного разоблачения, которое оказалось похлеще фиаско, пережитого жителями литературного Колоколамска, что приняли прорыв канализационный трубы за открытый целебный источник минеральных вод, армянская сторона должна навсегда забыть об "Арменикуме".

В Армении вновь заговорили о ядерном оружии

В Армении вновь заговорили о ядерном оружии

Но, не тут-то было. Не прошло и полвека, как об этом "чудо-лекарстве" решили вспомнить, причем переведя дискуссии сразу в стены парламента Армении. В итоге, замминистра здравоохранения РА выдал поистине могучую мысль о том, что "Арменикум" является иммуностимулятором, но не является лекарством от СПИДа. Жаль, что не имею возможности лично поинтересоваться у этого научного "светила", знает ли он, что вообще скрывается под аббревиатурой СПИД? На всякий случай напомню, что СПИД - это синдром приобретенного иммунодефицита. То есть, по идее иммуностимулятор, вне зависимости от того, как его назвать, как раз и призван бороться с иммунодефицитом.

Но, Сергей Хачатрян в такие тонкости или мелочи решил не вдаваться. Он бодро сказал то, что сказал. Но, его надоедливый оппонент не унимался. Он напомнил Сереже о том, что "Арменикум" все же позиционировал, как лекарство от СПИДа. И добавил едкую фразу: "Но в этом случае в посольства Армении за рубежом ломился бы народ с одной мечтой - добраться и вылечиться. Но на деле больных СПИДом Армения интересует мало".

Мысль не свежая, но сгодится. Тем более, что далее последовал не менее могучий ответ все того же Хачатряна. Он горько посетовал на то, что лекарством от СПИДа "Арменикум" не признали потому, что в 1998 году клинические исследования не были проведены должным образом. На вопрос, что же помешало провести за эти 20 лет новые исследования, Хачатрян промолчал. А ведь мог бы, как сейчас стало модным в Армении, обвинить в этом Россию, намекнув на то, что данное обстоятельство доказывает необходимость выхода РА из ЕАЭС.

Армянам указали на короткую память

Армянам указали на короткую память

Возможно, эта мысль еще будет озвучена им или каким-либо иным армянским чиновником, политиком, журналистом. Возможны и обвинения в адрес Всемирной организации здравоохранения  в "геноциде "Арменикума"".

При этом и без того крайне забавно  наблюдать за теми, сколь топорно в РА трактуют афоризм о том, что все новое - это хорошо забытое старое. За те годы, что ими впервые был придуман миф о "лекарстве от СПИДа", человечество прошло стремительный путь развития.

Казавшаяся два с лишним десятка лет назад чем-то невероятным дешевая и доступная связь по интернету и с помощью мобильных телефонов - уже данность. 

Вон, электромобили уже вовсю бороздят дороги стран мира. Много чего нового и полезного в мире изобретено. Это в мире, а в РА по прежнему идут споры и спекуляции вокруг "Арменикума".  Остается только пожелать жителям этой страны не останавливаться и продолжать данные дискуссии и спекуляции еще в течение следующих нескольких десятилетий. Там ведь привыкли выдавать за "новое" хорошо забытое старое.

Акпер Гасанов