Армянам указали на короткую память

Культуролог Вардан Джалоян считает инициативу блока "Елк" о переименовании улиц Еревана попыткой изменить общественную память.

Об этом он заявил в беседе с Hraparak.am.

"Всегда нужно понимать, какую память мы хотим сохранить. Вообще, стоит ли нам стирать из памяти наше советское прошлое? Это сомнительный вопрос. Почему я так говорю? Советское прошлое имело сильное воздействие на нашу психологию, поведение. Мне кажется, не стоит этого забывать. Тем не менее, Ереван строился в годы советской власти, и будет верно сохранить историческую память".

"Я не вижу большой разницы между жестокостью большевиков и дашнаков. К примеру, известно, что в Зангезуре насилие чинил и Нжде, и большевики. Героев в истории не бывает. У каждого политического деятеля есть и положительные стороны, и теневая сторона.

Антироссийская истерика в Армении: теперь они пытаются забыть свою настоящую историю

Антироссийская истерика в Армении: теперь они пытаются забыть свою настоящую историю

Думаю, большевистские и коммунистические деятели - не исключение. Только в некоторых очевидных случаях человек характеризуется обществом в качестве палача. Неправильно называть улицу именем палача. В таком случае необходимо встать и сказать: этот человек палач, он совершил то-то. К примеру, для меня Тигран Великий - тиран и палач. Я могу требовать того, чтобы в Республике Армения улицы и имена не называли именем Тиграна Великого".

Журналист заметил, что Тигран Великий упоминается в истории в качестве человека, расширившего границы страны, царя, основавшего Армению "от моря до моря". "Это национальная гордость, которая, однако, мало связана с нравственностью. Мы можем помнить это, но также должны помнить, что, как все тираны, все это он делал с жестокостью. Он - тиран рабовладельческой эпохи. Мы должны отличать национальную гордость от нравственности и констатировать, что он - тиран", - заявил культуролог.

От себя отметим, что Армения обязана большевикам и советской власти не чем-то, а буквально всем. Армянский культуролог совершенно правильно подчеркнул, что Ереван строился в годы советской власти, но стоило бы тут конкретизировать - армянский Ереван. Азербайджанский Иреван стал столицей образованной большевиками "Армении" 99 лет назад и с того времени действительно отстраивался, в соответствующем духе. Параллельно переименовывались улицы, уничтожался исторический облик города, придумывались топонимы. И вот теперь, после всего, что сделала советская власть для армян, некоторые в Армении предлагают стереть советское прошлое страны. Но это будет означать стирание из истории самого территориального образования под названием Армения, так как до советской власти ее не существовало, по крайней мере в этой части мира. Отсыл к мифической истории времен какого-нибудь Тиграна не выглядит серьезным аргументом.

Армения торопится предать Россию. Не рано ли?

Армения торопится предать Россию. Не рано ли?

Поэтому жителям соседней страны не следует делать резкие движения и пытаться переименовывать улицы, названные в честь деятелей советской эпохи, а тем более менять их на имена своих, армянских убийц и палачей. Не мерзавцам Нжде или Андранику, а как раз чекистам и красноармейцам они обязаны своей сегодняшней государственностью. Более того, руководству Еревана следует подумать о присвоении улицам и площадям имен активистов армянского лобби, благодаря которым эта бессмысленная страна держит регион в напряжении уже которое десятилетие.

Одним словом, нужно уметь быть благодарными, а то может настать момент, когда уже никто не захочет вам помогать. И тогда, думается, нашим соседям станет уже не до переименования улиц.

Зульфугар Ибрагимов