Борьба с коррупцией в Армении обходится в миллионы
.jpg)
В Армении с коррупцией, впрочем, как и со всеми негативными проявлениями, борются по-особенному. У них есть Совет борьбы с коррупцией и даже члены этого совета. Они, правда, не могут отметить конкретные примеры того, когда бы в результате их деятельности изменился уровень коррупции в Армении, но расходы на борьбу с этим явлением становятся неимоверными.
Дело в том, что посольство США перечислило 750 тысяч долларов правительству Армении, чтобы организовать работу этого совета. В расходы аппарата правительства Армении 2016 года даже был включен отдел "Помощь в осуществлении коррупционной стратегии", которой предусматривалось потратить 114 млн. 80 тысяч драмов "для планирования и осуществления научных исследований и экспертных разработок в рамках борьбы с коррупцией. Что может это означать, трудно представить.
Армянские СМИ по этому поводу шутили, что возможно, правительство Армении собирается осуществить новые научные разработки в борьбе с коррупцией и применить новые экспертные методы, поскольку применение классических методов в Армении не приносит пользы просто по причине отсутствия возможности их применения.
На консультативные услуги научных исследований правительство потратло 59.5 драмов. Около 2 млн. потратило на авиабилеты. 8.9 млн. - на представительские расходы, и 1.7 млн. - на мероприятия.
Между тем, специалисты продолжают утверждать, что, несмотря на усилия правительства, в Армении коррупционные риски довольно высоки.
Так, исполнительный директор антикоррупционного центра "Трансперенси Интернешнл" Варужан Октанян на днях во время обсуждения сказал, что в 2003-2011 годах по шкале оценивания 0-10 индекс восприятия коррупции был в пределах 3, что является весьма отрицательным показателем. Начиная с 2012 года, индекс коррупции измеряется по системе оценивания 0-100, и индекс Армении, начиная с 2012 года, колеблется в пределах 35, что не только не подразумевает существенные изменения, но и доказывает, что в Армении коррупция является системной проблемой.
Октанян отметил, что принимаются законы, которые направлены на снижение коррупционных рисков, но когда рассматриваем их применение, то становится очевидно, что ничего не делается. По мнению Октаняна, коррупция не устраняется, поскольку в Армении не устраняются монополии, сращение экономических и политических элит, и нарушения равновесия между тремя ветвями власти, в частности, отсутствие независимости судебной власти. "Борьба с коррупцией в нашей стране неэффективна, поскольку для этого нет политической воли", - сказал Варужан Октанян.
По словам Варужана Октаняна, самыми коррумпированными в Армении являются закупки у одного лица, сфера обороны и другие сферы.
Член Антикоррупционного совета Микаел Мелкумян тоже недоволен работами совета. Он сказал, что ни одно его предложение не было принято, и если так будет продолжаться, он не видит смысла в сотрудничестве.
Мелкумян вспомнил, что были применены маркировки, в результате чего из тени были выведены миллионы долларов, что означает, что в стране есть средства, как для покупки оружия, так и для обогащения бюджета. Мелкумян также заметил, что не внушают доверия и международные кредиты. "Кредиты должны поступать в экономику, покрывать дефицит в экономике, обеспечивать рост экономики, чтобы можно было обслужить эти кредиты, в Армении, однако, такая формула не действует".
Теперь получается, огромные суммы денег були потрачены не на реальную ликвидацию коррупции в Армении, а всего лишь на то, чтобы спросить о борьбе с ней.
То, что антикоррупционная борьба в Армении достигла уровня научных исследований, уже есть потрясающая новость. До этого люди были убеждены, что для реализации этой цели нужно всего лишь наказать всех воров, взяточников и грабителей, а также самому перестать воровать. Но, видимо, граждане ошибались. В это дело должна вмешаться рука науки, причем дорогостоящая рука, поскольку одно ее движение стоит 59,5 млн. драмов. И когда эта сумма достигнет своей цели, за ней последует другая, потом третья и так далее. В результате коррупция в Армении преодолена не будет, вместо этого будет неоценимо богатая библиотека, где на полки будут выложены все исследования на эту тему.
Но не надо отчаиваться по этому поводу. Как говорится, плохой результат тоже результат...
Сабухи Иманов
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре