Завидуйте молча! Как армянские и проармянские СМИ истерят из-за открытия Баку-Тбилиси-Карс

Открывающаяся сегодня железная дорога Баку-Тбилиси-Карс с самого начала была бельмом на глазу у соседней Армении, по причине собственной глупости и жадности оказавшейся вне и этого, и других проектов, реализующихся в регионе с участием Азербайджана.

В начале 90-х Армения надеялась стать частью БТД, рассчитывая, что Запад уломает ослабленный войной и внутренними распрями Азербайджан и заставит его качать свою нефть через оккупированные территории. Не вышло. Когда возникла идея БТК, в Ереване о надеждах заполучить его уже не заикались, так как ситуация слишком изменилась по сравнению с началом 90-х. Но зато армянство развернуло истеричную пропаганду против проекта, устами всевозможных экспертов, якобы экономистов и прочих, заполняя СМИ ерундой относительно того, что никакого БТК не будет. Проект, дескать, мертворожденный, неоправданный экономически и никому не нужный, кроме Баку, который, мол, преследует исключительно цели насолить Армении.

Баку отстранит от БТК Армению и вовлечет Россию - ПОДРОБНОСТИ

Баку отстранит от БТК Армению и вовлечет Россию - ПОДРОБНОСТИ

У наших соседей, по-видимому, слишком уж завышена самооценка, если они считают, что Азербайджан стал бы тратить сотни миллионов только на то, чтобы утереть нос армянам. Тем не менее, этот аргумент долгое время оставался основным в арсенале армянского агитпропа, используемого против Баку-Тбилиси-Карс.

Несколько лет армянские СМИ упорно заверяли, что проект "скончался", с удовольствием обсасывая любую информацию, так или иначе дающую им подобную надежду. Чем длиннее становилась строящаяся дорога, тем ниже падал градус армянского торжества. И новым инструментом агитпропа стал аргумент "откладывается на неопределенный срок", заменивший "скончался". В Ереване скрепя сердце признали, что проект жив, и надеялись лишь на то, что всевозможные преграды помешают его завершению.

Весной этого года армянские и подконтрольные армянству российские СМИ снова вздохнули с облегчением - ввод БТК в очередной раз откладывается. Была "опасность", что дорога заработает летом, и сообщение о переносе сроков чрезвычайно обрадовало наших соседей. Например, глашатай армянского агитпропа Станислав Тарасов с большим наслаждением комментировал в Регнуме ситуация, выдвигая забавные версии. В частности, Тарасов утверждал, что очередной перенос сроков связан с нежеланием Турции портить отношения с Россией, которая, дескать, против Баку-Тбилиси-Карс.

А вчера Тарасов выступил с очередным анализом, давая Анкаре неуместные рекомендации, как ей жить и строить свою политику. По мнению одиозного эксперта, Баку сделал Турцию заложницей своей политики, и то, что Анкара стала "поддаваться" - ее стратегическая ошибка. А под конец и вовсе перешел к шантажу: ""армянский вальс" со стороны Турции мог бы заметно изменить настроения в "христианской" Европе", - пишет Тарасов. То есть, перестань Турция быть "заложницей" Баку и перейди в армянский лагерь, вопрос с членством в ЕС решился бы моментально.

Однако...

Статья явно была написана в преддверии сегодняшнего открытия БТК, визита в Баку президента Эрдогана и намеченного на завтра заседания совета стратегического сотрудничества двух стран.

Но, как известно, собака лает, а караван идет. БТК построена и начинает действовать, и все, что остается ее противникам, это с пеной у рта доказывать ее якобы нерентабельность, ненужность и политизированность. Более-менее разумные предпочли притвориться, что никакой БТК просто не существует, или же пытаются анализировать, что в новых реалияз делать Армении. Например, издание 1in занимается поиском путей смягчения для РА последствий открытия БТК. Выбор вариантов, правда, невелик. Так, грузиновед Джони Меликян в интервью сайту призвал Армению быть начеку и ждать, когда у портов Поти и Батуми возникнул проблемы из-за конкуренции с БТК. Вот тогда, считает он, наступит самый момент для армянских перевозчиков, которые сегодня не могут пользоваться паромными перевозками из-за высоких тарифов. "Для Армении должны создаваться более хорошие условия, чтобы мы продолжили пользоваться грузинскими портами", - считает эксперт.

И правда, оставшись в очередной раз не у дел, Армении только и приходится, что выжидать, когда появится возможность поживиться проблемами соседей, чем она, кстати, и занимается всю свою историю. В Ереване очень надеются, что эти проблемы возникнут либо у БТК, либо у участвующих в проекте стран.

Это СМИ разумные. Ну, а неразумные стараются извратить ситуацию до неузнаваемости.

Армения пытается прорваться к Баку-Тбилиси-Карс руками грузин - ПОДРОБНОСТИ

Армения пытается прорваться к Баку-Тбилиси-Карс руками грузин - ПОДРОБНОСТИ

Титанические усилия в этом деле проявили аналитики Sputnik Армения, попытавшиеся перевернуть вопрос с ног на голову. "Как бы то ни было, сейчас в регионе возникает новый логистический вектор, целенаправленно идущий в обход территории Армении, и расстояние от точки А (Баку) до точки Б (Карс) увеличивается более чем в два раза. И это, повторюсь, при раскладе, когда железнодорожная ветка от Гюмри до Карса существует (и достаточно стабильно работала в Советском Союзе)", - пишет обозреватель издания.

Автор совершенно прав - дорога Баку-Тбилиси и ветка от Гюмри до Карса действительно существуют уже давно и на самом деле исправно работали до начала карабахского конфликта. После же оккупации Арменией азербайджанских территорий и закрытия в связи с этим турецко-армянской границы, коридор из Баку до Карса никак уже не мог проходить через оккупированные территории и Армению. Потому что - НАПОМИНАЕМ ДЛЯ ЗАБЫВЧИВЫХ АРМЯНСКИХ СМИ - проект осуществляется по инициативе и при финансовой поддержке Азербайджана. Если бы его строила и финансировала Грузия, у армянской стороны еще могли бы быть претензии. Но предъявлять их Азербайджану, территории которых оккупирует Армения, устроившая этнические чистки азербайджанского населения и совершившая много других военных преступлений, - согласитесь, нонсенс. Армянские оккупанты проливали кровь азербайджанских детей, и рассчитывать после этого на дивиденды от проекта, продвигаемого Баку, это уже верх наглости.

Хотя дело тут даже не столько в наглости или склерозе, сколько в элементарной зависти. Что ж, зависть - обычное человеческое чувство, никто не без греха. Но правила хорошего тона советуют это чувство не демонстрировать, так как оно вовсе не красит.

Так что единственное, что можно посоветовать армянскому и проармянскому медиа-пространству - завидуйте молча.

Зульфугар Ибрагимов