Армения - чужая страна на региональном празднике жизни: печальный день в жизни Сержа Саргсяна

Мы чужие на этом празднике жизни. Эту фразу, с которой Остап Бендер с грустью обратился к Кисе Воробьянинову, вполне может сейчас повторить президент Армении Серж Саргсян в беседе с кем-либо из своих министров, глядя на то, как в Баку происходила церемония открытия железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. В столицу Азербайджана прибыли президент Турции, главы правительств Грузии, Казахстана и Узбекистана.

Кроме того, посол США в Азербайджане Роберт Секута уже заявил, что открытие железной дороги Баку-Тбилиси-Карс - это очередной важный шаг в создании более крепких торговых, коммерческих и транспортных связей через всю Евразию. "Настоящий проект является критически важным компонентом проекта Великий Шелковый путь", - добавил американский посол.

Секута прав. Доказывает это и то, что целый ряд стран может присоединиться к этому проекту. Например, Афганистан. Ведь, это самый удобный и короткий путь для экспорта и импорта из Афганистана. Одним словом, реализуется проект, который внесет большой вклад в рост торгового оборота и имеет исключительное значение и для грузинского, и для турецкого рынка вплоть до Балкан и Черноморского бассейна.

Все это большой плюс для Баку. А что может занести себе в актив глава армянского государства, который, не исключаю, заливает горечь очередного поражения коньяком, выслушивая речи утешающих его людей? Ровным счетом ничего.

Кто и как пытался помешать триумфу Азербайджана? - НЕСКОЛЬКО СЛОВ О НЕДОБРОЖЕЛАТЕЛЯХ И НЕУДАЧНИКАХ

Кто и как пытался помешать триумфу Азербайджана? - НЕСКОЛЬКО СЛОВ О НЕДОБРОЖЕЛАТЕЛЯХ И НЕУДАЧНИКАХ

Весь период его президентства является чередой поражений Армении на всех фронтах. При Серже Саргсяне армянская армия потерпела сокрушительное поражение в апреле прошлого года. Наша армия отвоевала 2000 гектаров родной земли, заняла ряд важнейших стратегических пунктов и, главное, доказала смехотворность мифа о "непобедимости" армянской армии, в который в РА все эти годы верили.

При Саргсяне в Армении продолжился процесс даже не эмиграции, а бегства из страны трудоспособного населения. Как известно, численность населения Армении на 31 июля 2017 года составила 2 миллиона 979 тысяч человек. Это - официальная статистика. В любом случае, в  последние годы этот показатель почти неуклонно снижался. И тут уместно напомнить, что в 1991 году в республике проживали 3 миллиона 574 тысячи человек. Таков итог правления в Армении лиц, виновных в оккупации 20% территорий Азербайджана, что привело к самоизоляции РА.

Люди устали выживать в крайне тяжелых условиях, не видя света в конце тоннеля. Саргсян не смог дать армянскому народу надежду. Наоборот, при нем беззакония, коррупции, политического преследования, экономических проблем, политических провалов стало больше, что и усилило процесс бегства граждан РА из страны.

И нынешним, а также будущим поколениям граждан РА придется разбираться в причинах, по которым этот случайный в политике человек, так и не переросший уровень главы карабахских сепаратистов, два президентских срока управлял страной и собирается это делать дальше, но уже сидя в кресле премьера. Им же нужно будет вспомнить о преступлениях Саргсяна - единственном его реальном "наследии". Собственно, уже есть те, кто напоминает об этих преступлениях. Например, в  парламенте РА выступил  руководитель фракции "Елк" Никол Пашинян, который напомнил о теракте в НС, который имел место 27 октября 1999 года.

Завидуйте молча! Как армянские и проармянские СМИ истерят из-за открытия Баку-Тбилиси-Карс

Завидуйте молча! Как армянские и проармянские СМИ истерят из-за открытия Баку-Тбилиси-Карс

"Хочу напомнить, что 27 октября 1999 года Серж Саргсян занимал пост главы Службы нацбезопасности, в его прямые обязанности входила защита премьера, спикера и депутатов парламента. За время его пребывания в этой должности в Армении было убито много официальных лиц. Я уже не говорю о том, что в предшествовавший 27 октября период, как потом выяснилось, правоохранительные органы обладали информацией о подготовке теракта. И Служба нацбезопасности не предприняла соответствующих мер. Позвольте сказать, что пока у Сержа Саргсяна есть соответствующие рычаги, это дело не будет расследовано по справедливости", - отметил Пашинян.

Вот о чем в Армении вспоминали в то самое время, когда в Баку шли приготовления к открытию железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. А еще там традиционно продолжали обвинять  во всех собственных бедах Россию, которая, говоря словами ереванских экспертов,  привычно вытирает об Армению свои сапоги. О том, чтобы направить все претензии, связанные с таким незавидным статусом РА, к руководству своей страны, у них как-то не появляется мысли. Хотя, все более чем очевидно.

Очевидно, уточню, для любого здравомыслящего человека, а не для ереванских экспертов, которые ныне соревнуются в том, кто изобразит наиболее хорошую мину при плохой игре. Собственно, этим они были заняты и ранее, утверждая годы назад, что проект Баку-Тбилиси-Карс, как ранее Баку-Тбилиси-Джейхан, не будет реализован. Сама жизнь выставила этих "провидцев" в глупом свете. Но они никак не желают угомониться, по сути держа граждан РА за безграмотных олухов.

Как Армения проиграла регион Азербайджану - чистосердечное признание из Еревана

Как Армения проиграла регион Азербайджану - чистосердечное признание из Еревана

Вы не поверите, но в тот самый день, когда в Баку происходит открытие железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, в армянских СМИ выступают люди, утверждающие, что ее открытие "может быть отложено". И это - в век интернета, когда все и везде можно отследить, когда шила в мешке невозможно утаить! Но ереванские эксперты уже привыкли создавать для граждан своей страны параллельную реальность.

Потому и неудивительно, что они сейчас активно проталкивают также мысль о том, что "не стоит преувеличивать отрицательное воздействие этого проекта на Армению". Еще немного, и они начнут утверждать, что Серж Саргсян героически уберег Армению от вовлечения в данный проект, за что ему должны быть благодарны как современники, так и потомки. Подобная риторика, безусловно, шокирующая здравомыслящего человека, будет вполне в духе выступлений ереванских экспертов.

Истина же иная. Она состоит в том, что Армения не получит тех выгод, что извлекут все страны, участвующие в проекте Баку-Тбилиси-Карс.  Армения так и останется государством-изгоем в нашем регионе. А Серж Саргсян войдет в историю, как президент РА, при котором самоизоляция этой страны приняла необратимый и катастрофический характер.

Он так и останется лузером...

Акпер Гасанов