Студенческие беспорядки в Ереване ударят по человеку Саргсяна

Прошедшая вчера в Ереване студенческая акция протеста стала основной темой обсуждения в СМИ.
Напомним, что студенты Ереванского государственного университета провели забастовку и акции протеста у разных корпусов ЕГУ, Политехнического и Аграрного университетов против ограничения права на отсрочку.
Как пишет "Айкакан жаманак", в соответствующей статье проекта нового закона "О военной службе и статусе военнослужащего" говорится: отсрочка дается, если гражданин заключает гражданско-правовой контракт с Министерством обороны. То есть, согласно этому законопроекту, отсрочка для обучения будет предоставлена только в том случае, если гражданин заключит контракт с министерством обороны, причем в таком случае он обязуется после окончания обучения отслужить в армии не 2, а уже 3 года.
Студенты отмечают, что проектом этого закона они лишаются возможности заниматься наукой. "Речь идет только о 130-140 студентах в годовом разрезе. Это даже не может существенно увеличить численность армии, но наносит большой удар по науке и образованию", - отмечают они и скандируют: "отсрочка будет!" и "за-бас-тов-ка".
Члены инициативы "Во имя науки" заявили, что будут продолжать акцию протеста против ограничения права на отсрочку. Они также отметили, что авторами законопроекта фактически являются те, кто в армии не служил. "Все должны служить, но тот, кто занимается наукой, уже тем самым служит государству. Аспирантура университета утратит свое конкурентное преимущество", - говорят студенты.
По мнению аналитиков, если акции продолжатся и будут иметь успех, это будет означать конец политической карьеры Вигена Саркисяна. Своим непопулярным законопроектом и популистскими заявлениями в парламенте этот ставленник Сержа Саргсяна уже потерял очки и вызвал раздражение в обществе.
Уладить скандал Минобороны попыталось в лучших традициях саргсяновского режима. По информации "АЖ", членам инициативы "Во имя развития науки" позвонили из министерства обороны РА и пригласили на встречу. Однако полученное предложение было отклонено. Член инициативы Давид Петросян на своей странице в фейсбуке пояснил причины отказа.
В присутствии друзей он сказал, что когда они попытались понять, в каком формате будет происходить встреча, будут ли на ней СМИ, им ответили, что всем будет отправлено приглашение. Обратившись к нескольким СМИ, выяснили, что такого приглашения последние не получали.
Бастующие студенты в качестве еще одной причины отказа от встречи отмечали то обстоятельство, что им не предоставлена полная информация об участниках встречи. Сказали, что будут представители студсоветов, потом выяснилось, что приглашены также участники апрельской войны, представители разных организаций.
Еще одна причина их отказа - возможность участия крайне ограниченного количества членов инициативы, в том случае, когда причиной встречи является, по-видимому, довольно многолюдная вчерашняя забастовка, а обсуждаемая тема - ограничение права на отсрочку.
Из МО было сказано, что на встрече могут присутствовать не более четырех членов инициативы "Во имя развития науки", и добавлено: хотите - приходите, не хотите - решайте сами.
Есть, конечно, еще одна причина, по которой участники забастовки не решаются идти в МО в столь ограниченном составе. Ведь из Минобороны они могут и не выйти. После принятия соответствующего законопроекта оборонное ведомство имеет право обвинить их в уклонении от службы и прочих грехах.
Впрочем, армянским силовикам никогда и не требовались законы для того, чтобы карать недовольных. А служба в армии в Армении это, несомненно, высшая мера наказания, причем без состава преступления.
Зульфугар Ибрагимов
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре