Азербайджан подумает о ЕС или ЕАЭС, только если ему это будет выгодно

Выступая в университете ADA в Баку, министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал, что "Россия приветствовала бы подключение Азербайджана к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС)", добавив при этом, что она не принуждает никого к этому.

Комментируя по просьбе Day.Az это высказывание главы внешнеполитического ведомства РФ, член Комитета Милли Меджлиса по международным отношениям и межпарламентским связям Расим Мусабеков в первую очередь подчеркнул, что Азербайджан пока что не выражал намерения вступать в ЕАЭС.

"Нас пока что вполне устраивает торгово-экономический режим, действующий в рамках СНГ, дополняемый двусторонними соглашениями с такими важными партнерами, как Россия, Беларусь и Казахстан", - сказал депутат.

Мусабеков напомнил, что Азербайджан аналогичным образом не стал бездумно форсировать вступление в ВТО и уклонился от заключения соглашения по ассоциации с Евросоюзом, предпочтя этому двусторонний формат долговременного сотрудничества, работа над соответствующим соглашением относительно которого продолжается.

"У Азербайджана нет идеологических предпочтений или неприятий в выстраивании стратегического партнерства как с Евросоюзом, так и с ЕАЭС. Но принимать решения об интеграции с тем или иным союзом без реально политической и экономической выгоды, мы не видим смысла", считает наш собеседник.

Что касается тревоги, вызванной в Армении вышеуказанным заявлением Лаврова, то, по мнению Расима Мусабекова, "беспокоиться" нашим соседям не о чем.

"Пока состоящая в ЕАЭС Армения оккупирует азербайджанские территории и упорствует в своих аннексионистских притязаниях к нашей стране, Баку даже гипотетически не станет рассматривать вопрос о возможном членстве в любом экономическом или военно-политическом союзе с ее участием. Так что разглагольствования армян о том, что Ереван, дескать, выставит запрет на членство Азербайджана в ЕАЭС, лишены какого-либо смысла. Тем более, что уровень торгово-экономических и политических отношений Азербайджана с учредителями ЕАЭС в лице Казахстана и Беларуси и даже самой России, гораздо выше и объемнее, чем у Армении. Но если мелкотравчатые армянские политики и аналитики хотят тешить себя иллюзиями, то не стоит им даже оппонировать", - сказал азербайджанский депутат.

Лейла Таривердиева