Армения никак не получит предложения от Евросоюза

Подписанное на днях Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армения-ЕС вызвало крайне негативную реакцию в российском информационном пространстве, что расценивается многими, как негласное предостережение Москвы зарвавшемуся Еревану.

Как бы то ни было, армянская сторона однозначно всполошилась. Во всяком случае, в числе прочих, заволновался председатель Союза армян России Ара Абрамян, который сразу выступил с резким осуждением, по его мнению, предвзятой и враждебной армянам оценки произошедшего. Согласно его заявлению, "невежественные или продажные журналисты и горе-политики начали антиармянскую кампанию и... пытаются представить Соглашение как смену политического курса Армении, измену союзническим отношениям с Россией и партнерами по ЕАЭС".

Больше всего "смотрящего" российской диаспоры возмутил тот факт, что в этом ключе нередко ставится "знак равенства... между Арменией, Украиной, Грузией и Молдовой".

Армянская община России в истерике - Москва разлюбила

Армянская община России в истерике - Москва разлюбила

Не менее решительно выступил по этому поводу спикер парламента РА Ара Баблоян. Как утверждает председатель Национального собрания, они хотят расширить сотрудничество с ЕС, но не собираются делать это за счет сотрудничества с другой страной или структурой. "Мы не намерены строить и укреплять эти отношения за счет сотрудничества с какой-либо другой страной или структурой. Между тем, вовсе не секрет, что за подобными соглашениями ЕС всегда маячит вполне себе материальный блок НАТО. Вот и в преддверии подписания нашумевшего Соглашения, североатлантический альянс развернул в Армении бурную деятельность.

В июне в Ереване с распростертыми объятиями принимали его специального представителя на Южном Кавказе и в Центральной Азии Джеймса Аппатурая президент Серж Саргсян и спикер Баблоян. Как заявил тогда последний, Армения готова наращивать темпы сотрудничества с НАТО, а Аппатурай квалифицировал отношения блока с Арменией как "доверительные, прочные и неуклонно прогрессирующие". Он также сообщил, что в ближайшее время у НАТО будут новые программы, "представляющие интерес для Армении".

Заявление было встречено в Ереване с нешуточным оптимизмом. Впрочем, вскоре, видимо, по итогам дальнейшего выяснения отношений между Москвой и Ереваном, спецпредставитель явно сбавил тон. "Я бы хотел выделить две вещи. Армения не только является страной-участницей ОДКБ, но и Россия - союзник Армении. Между нами нет проблем... Армения одновременно может быть надежным партнером НАТО и полноценным членом ОДКБ", - сказал Аппатурай, отметив, что суверенные государства имеют право на свой политический выбор. В итоге, на днях спикер Баблоян заявил, комментируя Соглашение с ЕС: "Армения никогда не руководствовалась противопоставлением интересов своих партнеров, тем более друзей. Напротив, мы всегда стремились совмещать эти интересы", - сказал Баблоян.

Мозговой центр США: Соглашение Армения-ЕС было бессмыслицей

Мозговой центр США: Соглашение Армения-ЕС было бессмыслицей

Однако, можно ли совместить несовместимое?! Гипотетически, сценарий перемены курса в сторону Запада, так переполошивший российское экспертное сообщество, совершенно исключать нельзя. Непреодолимая тяга к двурушничеству армянских правителей и политиков нередко играла с ними злую шутку в прошлом. История знает трагические (для них) примеры предательства армян союзникам и сюзеренам. Вот и сегодня, на фоне нелегких экономических и политических проблем России, нищая Армения с плотским интересом поглядывает в сторону благополучного Запада. В стране сближение с Европейским союзом за счет отношений с его евразийским конкурентом многие бы приняли, как говорится, "на ура". То есть Армения и сегодя не прочь переметнуться. Однако, печальная участь упомянутых бывших союзных республик, опрометчиво отвернувшихся от Москвы, и всесторонняя зависимость от последней, вынуждает Ереван трезво учитывать все риски. Более того, Саргсян и его ближайшее окружение прекрасно понимают, что Запад, не мытьем, так катаньем, будет добиваться от них обуздания коррупционного беспредела, а при случае, не погнушается экспортом в страну какой-нибудь "растительной" революции.

Вот и получается, что армянская сторона, как заученный урок, настойчиво твердит, что текст Соглашения составлен с полным учетом партнерских обязательств РА перед РФ и ЕАЭС. Собственно, в таком видении ситуации определенная логика присутствует. Тем не менее, не исключается, что при всей заявленной выверенности документа, невидимые сегодня "подводные камни" еще проявятся в будущем, ведь членство Армении в ЕАЭС и ОДКБ по определению идет вразрез с интересами Евросоюза и НАТО.

Однако, пресловутое Соглашение Армении с Европой, на самом деле сильно отличается от своих грузинских и украинских аналогов. В нем не предусмотрена ни ассоциация с ЕС, ни тем более членство. С учетом российского и евразийского факторов, документ выхолощен настолько, что, за исключением крайне сомнительной политической составляющей, от него, по сути, толку не больше, чем от телеги без колес. Да, в нем формально обещаны обнадеживающие "бонусы", как то, рост экспорта на европейский рынок и щедрые инвестиции в экономику страны. Однако, все эти блага Еревану сулят не за "красивые глаза". Для получения вожделенных европейских торговых квот и капиталовложений, тому придется проводить демократические реформы, искоренять коррупцию и конвертировать экономику из теневой ипостаси в "конвенциональную".

ЕС дал последний шанс Армении

ЕС дал последний шанс Армении

Причем изворотливость и лицемерие щедрых на лживые обещания ереванских политиков в этом случае им не помогут. Европа намерена шаг за шагом фиксировать фактическое выполнение своих требований и только потом "доставать кошелек". Конечно же стороны Соглашения прекрасно понимают, что всем этим блестящим перспективам не суждено материализоваться никогда, или, по крайней мере, до тех пор, пока нынешний режим и вся система управления в Армении не изменятся в корне.

Понятно также, что Соглашение на самом деле - утешительный приз для ереванского руководства и формальный повод для победного рапорта брюссельской бюрократии. Недаром ведущий научный аналитик авторитетного американского "мозгового центра" Atlantic Council Андерс Аслунд в своей колонке назвал его бессмыслицей. Шведский экономист, констатирует на примере Украины, Грузии и Молдовы, что "ЕС ничего не делает для их безопасности, не вознаграждает за реформы, не дает им доступа к рынку и финансовой поддержки". Более того, своим вступлением в ЕАЭС Ереван изначально сам себя лишил одной из наиболее значимых составляющих документа - зоны свободной торговли.

Впрочем, какая-никакая, а "вишенка", при очевидном отсутствии самого торта, все-таки осталась. По данным СМИ, соглашение между Евросоюзом и Арменией позволит армянским производителям еще 25 лет сохранять право называть свой бренди "армянским коньяком", в том числе, и на европейском рынке.

Р.Рахибоглу