Азербайджан победил двойные стандарты Запада

В конце минувшей недели в экономике Азербайджана произошло примечательное событие. Хотя назвать его только экономическим нельзя, потому что четкий политический подтекст тоже имеет место. И не вина Азербайджана, что чисто экономический вопрос стал рассматриваться с точки зрения политики. Такое развитие ситуации было навязано, когда вопрос прозрачности в нефтедобыче был увязан с темой прав человека и прочими моментами, служащими излюбленным орудием шантажа и давления на Баку.  

В пятницу, 8 декабря, состоялась презентация отчета по прозрачности в добывающей промышленности Азербайджана по итогам 2016 года. Отчет подготовлен международной аудиторской компанией Moore Stephens. Аудитор провел сверку отчетов, действующих в добывающей промышленности местных и зарубежных компаний и правительства Азербайджана о поступлениях.

Как отметил в ходе презентации глава Государственного нефтяного фонда Азербайджана (SOFAZ) Шахмар Мовсумов, первый отчет о прозрачности в добывающей сфере, подготовленный Азербайджаном вне Инициативы прозрачности в добывающей промышленности (EITI), является даже более подробным, чем те, что создавались в период членства республики в EITI.

Азербайджан не откажется от прозрачности в добывающей сфере и после выхода из EITI

Азербайджан не откажется от прозрачности в добывающей сфере и после выхода из EITI

Уже начинают публиковаться подробности данного документа. Например, согласно отчету, в прошлом году Азербайджан заработал от продажи нефти более пяти с половиной миллиардов долларов. Указаны основные покупатели азербайджанкой нефти - крупные и авторитетные западные компании, к прозрачности цифр которых, думается, у международных организаций вопросов не возникает.

Напомним, что после того, как Азербайджан в марте 2017 года покинул EITI, уже в апреле Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ о дополнительных мерах в связи с повышением отчетности и прозрачности в добывающей промышленности, в соответствие с которым была создана Комиссия по прозрачности в добывающей сфере. И это первый отчет, подготовленный Азербайджаном в "автономном плавании".

Вне зависимости от членства в той или иной структуре, в Азербайджане всегда прекрасно понимали важность прозрачности и отчетности в добывающей индустрии, как пока что основной сфере азербайджанской экономики, приносящей крупные доходы. Кроме того, есть и вопрос эксплуатации природных ресурсов, являющихся достоянием всего народа. Осознавая все это, в 2003 году Азербайджан первым из нефтедобывающих стран подключился к EITI. В 2005 был опубликован первый отчет, а в 2009 наша страна стала полноправным членом Инициативы. До последнего времени никто в организации не ставил под сомнение отчеты Азербайджана, наоборот, представители западных структур приводили его в пример и высоко оценивали его отчеты в рамках EITI. За несомненные успехи в этой сфере Государственный нефтяной фонд Азербайджана (SOFAZ) в 2007 году был награжден Премией Госслужбы ООН в номинации "Повышение прозрачности и ответственности государственной службы", а в 2009 году поучил награду EITI.

Однако вскоре ситуация начала понемногу меняться. В апреле 2015 года EITI понизила статус Азербайджана с полноправного члена до кандидата. Решение об этом было принято на собрании в Браззавиле после обсуждения оценочного отчета по стране.

Двойная "прозрачность": EITI лишилась Азербайджана, но пригрела Армению

Двойная "прозрачность": EITI лишилась Азербайджана, но пригрела Армению

1 февраля текущего года Президент Ильхам Алиев принял председателя EITI Фредерика Рейнфельдта. В ходе встречи гость говорил об успехах Азербайджана в этой сфере и подчеркивал, что обнародованные страной отчеты соответствуют требованиям Инициативы. Стороны обменялись мнениями о шагах, необходимых для восстановления статуса полноправного члена нашей страны в EITI.

Но в марте Азербайджан принял решение покинуть Инициативу, о чем глава правительственной комиссии и многосторонней группы по EITI, директор SOFAZ Шахмар Мовсумов официально заявил на 36-м собрании Международного правления Инициативы, прошедшем 8-9 марта в Боготе (Колумбия).

После этого было немало желающих объяснить изменение отношения к Азербайджану со стороны EITI недостатками в его отчетах и якобы отсутствием продвижений в направлении обеспечения прозрачности. Попытки исключить политический подтекст понятны, так как политическое давление на страну в организации экономического характера не делает чести самой структуре. На самом же деле EITI оказалась втянута в некрасивую политическую игру вокруг темы "гражданского общества". В частности, были сделаны попытки вмешаться во внутренние дела Азербайджана и заставить его внести изменения в национальное законодательство касательно НПО. Требования носили почти что ультимативный характер, стране был даже дан срок на "исправление" ситуации.

Стало ясно, что EITI все более отдаляется от своего первоначального мандата по обеспечению прозрачности и отчетности в добывающей сфере и ускоренно политизируется.

Ожидалось, что выход из Инициативы обязательно отразится на инвестиционном климате и лишит Азербайджан возможности получать крупные кредиты от международных  структур. Но прогнозы не осуществились, и расчет оставить республику без финансовых вливаний не оправдался. Дело в том, что лишить Азербайджан кредитов означало бы поставить под угрозу энергобезопасность самого Евросоюза, и этот момент руководство Инициативы как-то не учло. А напрасно.

Выход Азербайджана из EITI не повлияет на реализацию проектов ЮГК

Выход Азербайджана из EITI не повлияет на реализацию проектов ЮГК

Несмотря на выход Азербайджана из Инициативы прозрачности в добывающей сфере (EITI), Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выделит кредит в 500 млн. долларов на финансирование проекта "Южный газовый коридор", заявил в интервью агентству Bloomberg вскоре после заседания в Боготе президент ЕБРР Сума Чакрабарти. "То, что произошло с Азербайджаном в истории с EITI, очень и очень печально. Достаточно много людей обеспокоены некоторыми критериями, которыми сейчас руководствуется EITI", - сказал Чакрабарти.

И в октябре этого года соответствующее соглашение по кредитованию строительства TANAP между ЗАО "Южный газовый коридор" и ЕБРР было подписано. И это - самое лучшее доказательство неправоты тех, кто надеялся, что после выхода из Инициативы с Баку никто не захочет работать.

По мнению азербайджанского эксперта в вопросах политики Фуада Ализаде, к сожалению, в вопросе EITI к Азербайджану были применены двойные стандарты.  

По словам эксперта, в нефтегазодобыче наша страна всегда работала и продолжает работать с ведущими западными нефтяными компаниями, у которых очень четкие стандарты отчетности. В аудитах, связанных с добывающей отраслью Азербайджана, участвуют ведущие международные аудиторские компании.

"Все это показывает, что Азербайджан открыт и прозрачен в опросе доходов в нефтегазодобывающей индустрии. И тут, к сожалению, приходится говорить о двойных подходах, двойных стандартах. И это несмотря на то, что Государственный нефтяной фонд Азербайджана считается самым прозрачным в мире, что не раз находило отражение в отчетах международных финансовых структур.

Кампании против выдачи Азербайджану кредитов на энергопроекты не увенчались успехом

Кампании против выдачи Азербайджану кредитов на энергопроекты не увенчались успехом

Подготовленный Азербайджаном отчет еще раз показывает, что в стране в вопросах нефтяных доходов сохраняется высокая степень прозрачности. Это политика азербайджанского правительства, и она достойна того, чтобы получить высокую оценку международных финансовых институтов", - сказал Фуад Ализаде, добавив, что если у кого-то возникают сомнения относительно правильности отчетности Азербайджана, пусть предъявляют претензии к тем ведущим европейским компаниям и аудиторам, с которыми наша страна сотрудничает в этом вопросе.

В заключение напомним, что на том же заседании в Боготе в члены EITI была избрана Армения. В качестве добытчика медной руды. Однако, покидая Инициативу, Азербайджан все же успел предотвратить подключение оптом к EITI и незаконной добычи, осуществляемой на своих, оккупированных Арменией территориях.

И еще - недавно решение о выходе из EITI приняли и Соединенные Штаты Америки. Поясняя такой шаг Вашингтона, представитель Департамента внутренних дел Грегори Гоулд отметил, что структура не в полной мере учитывает правовые рамки США. Многие в связи с этим с интересом следили за развитием ситуации, ожидая - обрушится ли на Штаты тот шквал критики, которой подвергся после выхода из Инициативы Азербайджан.

Прошло более месяца, а до сих пор никто не посмел пригрозить заокеанскому партнеру потерей каких-то преференций.

Комментарии излишни.

Лейла Таривердиева