Армянское лобби снова атакует европейские структуры

Европейский офис "Ай дата", организации, внимательно наблюдающей за деятельностью лоббистов и отработкой ими гонораров, сообщил, что член Европарламента, экс-министр иностранных дел Бельгии Луи Мишель направил два письменных вопроса Верховному представителю ЕС Федерике Могерини. Первое послание касалось распространения программы Erasmus+ на студентов из оккупированного Арменией азербайджанского Карабаха, второе - того, что делается для реализации механизма по расследованиям инцидентов на линии соприкосновения.
Что ответит лоббисту госпожа Могерини, мы не знаем. Но со своей стороны попробуем ответить бельгийскому экс-министру и объяснить товарищу, почему претензии ни по первому, ни по второму пункту несостоятельны.
Луи Мишель должен лучше других знать, что программа Erasmus+ - это не проходной двор. Как отмечено на сайте Еврокомиссии, под нее подпадают только государства-члены ЕС, страны, претендующие на членство, и партнеры Евросоюза.
Как всем известно, самопровозглашенная "НКР" не является ни членом, ни кандидатом в члены, ни партнером Евросоюза и быть таковой не может. На сайте ЕК помещено подробное руководство для желающих участвовать в программе, не оставляющее никаких надежд армянским сепаратистам.
Программа открывает возможности для студентов и преподавателей из партнерских стран. В каком статусе могут там оказаться студенты "карабахского университета", не являющегося легитимным учебным заведением и диплом которого можно предъявлять только в Армении (как и паспорт). Далеко не случайно все чиновники и прочие "ответственные работники" самопровозглашенного образования имеют гражданство Армении, ведь с потешным карабахским документом им не уехать дальше армянской границы. Так же, как и с дипломом.
Бельгийскому депутату следовало бы подумать хотя бы о том, в какое положение он поставит ЕС, если тот примет в программу Карабах и откажет, например, Приднестровью или Абхазии. Двойные стандарты в евроструктурах, конечно, - не редкость, но это было бы слишком.
Думается, господин Мишель и сам прекрасно все это знает. Но когда заказ оплачен, его надо выполнять.
Что же касается пресловутых механизмов расследования, то решить этот вопрос без согласия Баку невозможно. Усилия лобби и прочих не симпатизирующих Азербайджану кругов предпринимаются давно, но уходят впустую. Потому что Баку не может позволить укрепить статус-кво и легитимировать результаты оккупации. Азербайджан не хочет войны, но сохраняет за собой право освободить свои оккупированные земли вооруженным путем. Желание же оккупационного режима обезопасить свои "завоевания" вполне понятно. И нет сомнений, что нытье о механизмах расследования будет продолжаться и продолжаться, пока для него находятся слушатели.
Зульфугар Ибрагимов
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре