Ереван истерично отреагировал на правду Баку о карабахском урегулировании

Как и следовало ожидать, последние заявления Президента Азербайджана Ильхама Алиева относительно ситуации в урегулировании карабахского конфликта вызвали бурную реакцию в Ереване. И не просто бурную, а крайне истеричную. По тону реакции Баграмяна, 26, нетрудно представить, в какой обстановке готовился "ответный удар".

Для начала напомним, что же именно сказал азербайджанский лидер на вчерашнем заседании Кабинета министров.

Президент отметил, что позиция Азербайджана остается неизменной и заключается в том, что Нагорный Карабах - наша историческая, исконная земля, мы должны вернуться и вернемся на эти земли. Территориальная целостность нашей страны не является и никогда не будет предметом переговоров, и мы никогда не позволим создать на наших землях второе армянское государство, сказал Президент. Он также напомнил, что именно по вине Армении, выдвинувшей предусловия, переговоры зашли в тупик. Однако переговорный процесс восстанавливается, и без принятия азербайджанской стороной каких-либо условий. Армения же в очередной раз опозорила себя перед мировой общественностью, и все ее истеричные заявления - лишь дополнительные свидетельства страха и признания своей слабости.

Что тут неправда?

Президент Ильхам Алиев: Армения не смогла сорвать переговоры, хоть и пыталась это сделать

Президент Ильхам Алиев: Армения не смогла сорвать переговоры, хоть и пыталась это сделать

Отметим, что в ближайшее время, как надеются международные посредники, после почти двухгодичного перерыва наконец состоится встреча глав Азербайджана и Армении. Где и когда это произойдет - пока под вопросом, однако многие предполагают, что произойти это может и в Сочи в ходе саммита СНГ. Как бы там ни было, а накануне таких встреч ее участники, как правило, обозначивают свои позиции. Обозначил свою позицию и Баку.

В принципе, Президент Азербайджана не сказал ничего, что было бы неизвестно армянской стороне. В Армении прекрасно знают, что Азербайджан не намерен делиться с ней землями и повторно "самоопределять" армян на своей территории. Они уже "самоопредилились" на азербайджанских землях сто лет назад - и хватит.

В Ереване также в курсе, что азербайджанская сторона не брала на себя ни в Вене, ни в Санкт-Петербурге никаких письменных обязательств укреплять статус-кво и внедрять механизмы расследования инцидентов. Это после венской встречи признал и глава МИД РА Эдвард Налбандян. "Стороны в присутствии глав внешнеполитических ведомств России и США и госсекретаря Франции договорились о том, что представлено в заявлении сопредседателей. Оно могло быть пятисторонним, но, да, Азербайджан отказался подписывать соглашение, и оно стало трехсторонним", - сказал Налбандян, отвечая на вопросы журналистов в Ереване. В этом свете совершенно непонятны претензии администрации Сержа Саргсяна, выраженные в витиевато-фольклорной форме пресс-секретарем президента Армении Владимиром Акобяном.

Озвучивая позицию Еревана, Акобян применил творческий подход, рассказывая, что в нашем регионе, мол, "издревле считается позором отступление от достигнутых ранее договоренностей. Это позор, когда сказанное на международной арене в присутствии руководителей других государств и сказанное внутри собственных стен не соответствуют друг другу", и так далее. Наверное, в президентской администрации Саргсяна не знакомы с поственским заявлением Налбандяна и все еще полагают, что правда никому неизвестна, а значит, можно продолжать обвинять Баку в неумении держать слово.

Исходя из того, что Азербайджан ни под какими договоренностями не подписывался, эту часть заявления пресс-службы Саргсяна (а она оставляет большую его часть) гражданам Армении можно в расчет не принимать. Вышеуказанные предусловия были поводом для Еревана как можно дольше оттягивать переговорный процесс. Но его все же уломали и вернули на путь истинный - к истинной, а не притянутой за уши для удобства оккупантов тематике переговоров.

Саргсян и его приспешники признали правоту Азербайджана - ПОДРОБНОСТИ

Саргсян и его приспешники признали правоту Азербайджана - ПОДРОБНОСТИ

Неужели в администрации Саргсяна кто-то всерьез полагает, что Президент Азербайджана согласится на встречу с ним для обсуждения вопросов укрепления статус-кво? Разумеется - нет. Но так должен думать армянский народ, зажатый в тисках кризиса и нищеты. Граждане Армении должны думать, что все их невзгоды, начавшиеся с карабахским конфликтом, регресс и зашкаливающие траты на милитаризацию за счет их интересов - все было не зря, не напрасно, и вот, Баку сдается и идет на переговоры на армянских условиях.

И ведь находятся те, кто наивно в это верит. Армянские СМИ в последние дни полны аналитических выкладок и прогнозов. Чья линия, мол, победила - Лаврова или Тиллерсона. То есть о чем пойдет речь на переговорах - о возвращении территорий (Лавров) или механизмах расследования (Тиллерсон)? Напомним, что накануне визита в регион сопредседателей госсекретарь США Рекс Тиллерсон высказался по поводу подходов американской администрации к решению карабахского конфликта - отвод снайперов, размещение механизмов мониторинга и так далее.

Армянской стороне, конечно, очень хотелось бы, чтобы победил "план Тиллерсона". Но лучше Армении быть готовой к жестоким разочарованиям. А еще к тому, что эта возможность может стать последней для возобновления переговоров. Если Армения ее упустит, то ей уже ничто не поможет. Ни миражи евроинтеграции, ни истеричные антиазербайджанские кампании и "расследования", ни покупка резолюций и лоббистов.

Урегулирование конфликта пойдет совсем по другому, третьему плану, к которому не будут иметь отношения ни Москва, ни Вашингтон. Это будет план Баку, и в чем он будет заключаться, в Армении прекрасно поняли еще в прошлом апреле.

Лейла Таривердиева