Диаспора больше не хочет кормить Армению - надоело
Как бы ни хотелось саргсяновской власти выдавать желаемое за действительное, факты - упрямая штука, и даже при самом пристрастном освещении и толковании, они этого качества не теряют.
"Промывка мозгов" армянства, которая с завидным усердием проходит как в самой Армении, так и во всем мире, постепенно теряет свою эффективность. Скудеет поддержка иностранных доноров, щедрые пожертвования которых до сих пор составляли солидную долю доходов этой разоренной и разворованной страны, позволяя ей худо-бедно оставаться на плаву.
С введением санкций против России в разы сократился поток трансфертов, которые для многих семей в Армении являются основным источником существования. Экономика во многих странах мира переживает нелучшие дни. Соответственно, скудеет и финансовая помощь армянских фондов и других благотворительных организаций диаспоры.
Армянские СМИ об этом пишут редко и неохотно, однако даже эти единичные публикации достаточно красноречивы. Реальность же такова, что финансовые потоки извне уменьшаются, и для экономически несостоятельной Армении это серьезная угроза ее выживанию.
Вот и на днях премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе посещения министерства диаспоры Армении, отметил, что эта структура представляет собой хорошую возможность для вовлечения в экономические программы соотечественников за рубежом и пропаганды достигнутых успехов.
"Мы говорим, что Армения, будучи небольшой страной, является хорошей платформой для выхода на рынки Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Евросоюза и Ирана. Посему должен быть разработан четкий регламент сотрудничества Миндиаспоры с каждым государственным звеном", - сказал К. Карапетян.
По части репатриации он отметил, что имеется опыт с сирийскими армянами, а в плане консолидации премьер указал на необходимость объединения профессионального потенциала для расширения контактов с внешним миром.
"По этой части ожидаю от вас в 2018 году определенных прагматичных рецептов", - сказал К. Карапетян и дал ряд других поручений по разработке предложений касательно институционального сотрудничества Армения-Диаспора.
Глава правительства также отметил важность использования потенциала армянской диаспоры для популяризации Армении как туристической страны, поручив сотрудничать с компетентными по этому вопросу структурами.
Между тем, многие армянские эксперты отмечают, что несмотря на активность и пафосную риторику представителей саргсяновской власти, моральный дух армянства в мире значительно слабеет. Ереванский официоз склонен, как всегда, связывать и эту финансовую проблему исключительно с "внешними факторами", в первую очередь, апеллируя к негативным тенденциям в мировой экономике последних лет, однако на самом деле, глобальный кризис в данном случае, как говорится, лишь "надводная часть айсберга".
В целом же, причина этого плачевного для Армении веяния связана с тем, что многие зарубежные армянские активисты недовольны "полицейским" государством, которое представляет собой Республика Армения на протяжении последних двух десятилетий.
Нетерпимость власть имущих к инакомыслию, склонность к избыточному применению силы, цинизм, равнодушие в отношении своих граждан и откровенно грабительская политика, проводимая коррумпированным руководством страны, не могут не возмущать армянских активистов, как в самой стране, так и за рубежом. Для многих живущих, к примеру, в США и Европе армян, такое положение дел совершенно неприемлемо.
Между тем, естественное "охлаждение" происходит как в диаспоре, так и во внутреннем социуме.
Среднестатистический армянин, живущий в цивилизованной стране, а тем более, рожденный в ней, во многом отличается от своих соотечественников, проживающих на его "исторической родине". Он живет в иных условиях и ритме, думает и понимает иначе. Еще и поэтому так называемая "армянская национальная идея", на которой строится вся пропаганда Еревана и зарубежных националистов, для многих их рядовых "компатриотов" за границей теряет былой блеск и привлекательность.
Во многом это связано с тем, что эта борьба действительно себя дискредитировала и исчерпала - несмотря на гигантские усилия мирового армянства, ни пресловутый "геноцид", ни самопровозглашенная так называемая "НКР" мирового признания так и не получили.
Ввиду таких мизерных результатов при колоссальных финансовых затратах, армянским агитаторам становится все труднее убеждать потенциальных доноров выкладывать свои кровные денежки на дело процветания клептократии РА и оккупационного режима Карабаха.
Граждане Армении в массе также не питают особых симпатий к своим соотечественникам за рубежом.
С одной стороны, они справедливо полагают, что "сытый голодного не разумеет", а с другой, отчаянно завидуют. Редкий армянин, живущий в Армении, не мечтает покинуть свою "многострадальную" родину и жить в нормальной стране.
Рядового гражданина, прежде всего, заботит то, что параллельно со стремительным снижением ВВП, тотальным подорожанием товаров и услуг, налоги в Армении растут, как грибы после дождя. Для него, уж точно, лозунги о "Великой Армении" и "всеармянском единстве", столь любимые политическими лидерами, звучат абсолютно беспредметно. И крайне цинично.
Садиг Ахмедов
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре