Эльдар Мансуров: «Бриллиант Дадашева тут не причем» - Эльдар муаллим, не знаю, поздравить вас или посочувствовать, но вашу песню "Баятылар" опять "сплагиатировали". На этот раз румыны...

- Да, я в курсе того, что румынский диджей Эдвард Майа выпустил трек "Stereo Love" на мою песню "Баятылар" и везде выдает эту мелодию за свою. Я обнаружил это на Интернет-ресурсе Youtube. Интересно, что сам этот ди-джей просто скрывается от меня и не отвечает на мои сообщения, отправленные на его Интернет-адрес.

А самое интересное - после того, как ребята из Азербайджана завалили его страничку на Youtube сообщениями о том, что данная композиция - это плагиат азербайджанской песни, эту страницу прикрыли! Причем даже румыны, посещающие Интернет-страничку Эдварда Майа, после того, как я выставил видео выступления Бриллиант Дадашевой, впервые исполнившей эту песню, признали, что их соотечественник просто украл ее у меня.

- Что предприняло наше Агентство по авторским правам?

- А что оно предпринимало до этого, чтобы сейчас что-нибудь предпринять?! Руководитель этой организации говорит, что я сам виноват в случившемся, так как я отдал права на песню немецкой компании...

- Вы что, на самом деле отдали права какой-то иностранной компании?

- Да было такое, но в далеком 1992 году, и срок этого соглашения уже давно истек. В то время в целях раскрутки этой песни я отдал права одной немецкой компании, которая меня обманула и ничего мне за это не заплатила, отдав мою песню туркменской группе "Ашгабад", благодаря которой весь мир узнал об этой песне.

И до сих пор мое имя идет на их диске как "Эльдар Мансуров - туркменский композитор". Мне надоело везде доказывать, что я азербайджанский композитор. Мне надоело доказывать туркам, что "Баятылар" - это моя песня, а не песня Сезен Аксу, которая также ее исполняла. И вообще, этим должен заниматься не я, а Агентство по авторским правам, так как эта песня уже не моя, это песня нашей страны! Ведь при всем уважении к нашим великим композиторам, ни произведения Узеира Гаджибекова, ни Кара Караева, ни Фикрета Амирова так не известны во всем мире, как моя песня!

- Вы что, считаете, что вы, говоря простым языком, "круче", чем названные вами композиторы?

- Отнюдь. Просто я считаю, что мне повезло. Моей песне повезло, что ее поют везде, начиная от Бразилии и заканчивая Грецией.

- Насколько велика в этом везении заслуга первой исполнительницы этой песни - Бриллиант Дадашевой?

- Она тут абсолютно не причем! Справедливости ради отмечу, что "Баятылар" стала известна благодаря гастролям по миру группы "Ашгабад", но Бриллиант тут не причем. Если из-за нее узнали эту песню за рубежом, тогда почему за двадцать лет ни одну из исполняемых ее других песен за пределами Азербайджана не знают? Даже Сезен Аксу говорила мне, что впервые услышала "Баятылар", слушая "Ашгабад"!

- Вы отметили, что вашу песню исполняли во многих странах. Пусть не от румынского ди-джея, а от турков или же представителей других стран, кто пел песни на мелодию "Баятылар", вы получали какие-либо гонорары?

- Ни от кого ни копейки я не получал. Максимум, чего я добивался - это признания того, что это моя песня и принадлежит мне, а не им, и они были вынуждены указать мое имя в авторской графе. Но, повторюсь, что я уже устал с этим бороться. Я бы очень хотел, чтобы защитой авторских прав занималось не Агентство, которому это не по плечу, а какая-либо другая государственная структура нашей страны, которая в состоянии защитить интересы азербайджанских авторов по всему миру.

Вюгар Вюгарлы
Day.Az