В Нидерландах именем Мамеда Мамедова будет назван парк

История легендарного героя Нидерландов "Медо" - Мамеда Мамедова нашла свое интересное продолжение. Городской совет голландского города Остервяйк принял решение увековечить имя награжденного высшей наградой Нидерландов - званием "Рыцаря Королевского Ордена Оранье-Нассау" азербайджанца Мамеда Мамедова, назвав этим именем новый городской парк.

Об этом сообщается в письме бургомистра города Остервяйк Ханса Янсена, адресованного в посольство Азербайджана в Королевстве Нидерландов. В письме отмечается, что торжественное открытие парка состоится в период празднования 800-летия основания города Остервяйк, которое намечено на 2012 год. Подчеркивается, что мэрия приняла свое решение, учитывая обращения местных общественных организаций. При этом выражается благодарность посольству Азербайджана за содействие в исследованиях судьбы Мамеда Мамедова, являющегося Почётным Гражданином Остервяйка, а также поддержке и активному участию в мероприятиях мэрии, посвящённых памяти жертв Второй Мировой Войны в Нидерландах.

Азербайджанский герой Нидерландов Мамед Мамедов, или как его прозвали жители Остервяйка - "Медо", в 1941 году был мобилизован в ряды Советской Армии в 18-летнем возрасте из Загаталы. Он участвовал в боях против фашистской Германии, однако в районе Дона получил ранение и попал в немецкий плен.

В составе группы военнопленных сформированного немцами строительного батальона численностью около 20 молодых людей, в основном азербайджанцев, был направлен в голландскую провинцию Северного Брабанта. Фашисты их использовали в качестве рабочей силы, для строительства укреплений и оборонительных сооружений вермахта.

Со слов очевидцев тех дней, военнопленные были переодеты немцами в трофейную униформу солдат голландской армии, в связи, с чем черноволосые гордые южане завоевали симпатии жителей Остервяйка. В августе 1944 года Мамед Мамедов установил связи с голландским движением освобождения, которое действовало в глубоком подполье. Под его руководством группа азербайджанцев, в том числе его друг - уроженец бакинского села Бюль-Бюля Алекпер Алиев скрылись в лесу и приняли участие в боевых действиях против фашистских войск. Их заветной мечтой было возвращение в Азербайджан. Однако этой мечте не удалось сбыться. По окончании войны в силу сложившихся обстоятельств Мамед Мамедов, как и его близкий друг Алекпер Алиев были вынуждены остаться в Нидерландах. Судьба друзей сложилась по-разному. Являясь глубоко религиозным человеком, Алекпер Алиев обосновался в голландском городе Эйндховене, где он женился на голландке, и у него родилось три сына. Недавно удалось установить одного из них - Аслана Алиева, который рассказал, что отец умер и был кремирован в 1968 году.

Мамед Мамедов долго работал - на обувной фабрике, в сельском хозяйстве и даже был тренером местного футбольного клуба. В 1956 году он основал подразделение "Аltijd paarat", которое занималось обучением собак для полицейских подразделений страны. Ему было предоставлено гражданство Нидерландов, присвоено звание Почётного Гражданина города Остервяйка, он был награжден медалями "Бойца сопротивления" и "За Верную Службу". В 1996 году за выдающиеся заслуги перед страной Мамед Мамедов был награжден высшей наградой Нидерландов - званием "Рыцаря Королевского Ордена Оранье-Нассау", указ о котором был подписан нынешней Королевой Нидерландов Бeатрикс.

Он умер в 2003 году, не дожив до своего 80-летия, и был похоронен вместе с помогшей его выживанию супругой Марией Себрегт на городском кладбище Остервяйка. В настоящее время в этом городе проживает его дочь Ненеханым (Ненси) Доомен - Мамедова, которая чрезвычайно горда решением мэрии, о наименовании парка именем его отца. Она считает, что парк Мамеду Мамедову будет местом памяти не только об отце, но также и тысячах других азербайджанцах погибших на полях Второй Мировой войны в Европе. Ведь имя Мамед синоним азербайджанцу.

Об интересной судьбе нашего соотечественника рассказал сотрудник посольства Азербайджана в Нидерландах Эльхан Алескеров, исследующий историю участия азербайджанцев в освобождении Европы от фашизма.