Азербайджанские ученые разработали систему предупреждения землетрясений
Интеллектуальная мониторинговая система прогнозирования Института кибернетики Национальной академии наук Азербайджана позволит в будущем заранее выявлять очаги и координаты землетрясений.

Об этом сказал в четверг в Баку на международной научно-технической конференции на тему "Перспективы развития современных информационно-коммуникационных технологий" директор института Тельман Алиев.

По словам Алиева, система, которая базируется на анализе шумов, позволяет за пять-двадцать часов заранее предупреждать о землетрясении в радиусе 300-400 километров.

"В настоящее время в Азербайджане задействовано четыре таких станции. Они расположены в Гумадасы, Сиязане, Ширване и Нафталане. Головной сервер, куда поступает информация, расположен в Институте кибернетики, другие два находятся в Министерстве по чрезвычайным ситуациям и Министерстве связи и информационных технологий Азербайджана. С использованием этих четырех станций Азербайджан обеспечит свою сейсмическую безопасность, так как представляется возможным определять не только время землетрясения, но и координаты", - сказал Алиев.

В перспективе, по его словам ожидается также возможность оценки силы землетрясений. В настоящее время работы в этом направлении ведутся и есть положительные результаты.

Институтом подготовлен документ под названием "Мониторинговая система сейсмической безопасности", который в ближайшее время будет представлен на рассмотрение правительству.

По словам Алиева, в Азербайджане ежемесячно фиксируется несколько землетрясений магнитудой два-три балла. Для анализа сейсмических явлений используются бездействующие нефтяные скважины ГНКАР (Госнефтекомпания Азербайджана). Установленные в скважинах датчики напрямую подключены к серверу, расположенному в здании института, что позволяет в режиме реального времени получать информацию о скорости ветра, давлении, температуре и др. Информация преобразуется в сигналы, которые затем передаются посредством радиоканала в центр управления. У каждого сигнала существуют свои определенные помехи, в соответствии с которыми предоставляется возможность прогнозировать аномальные явления.