Азербайджанский археолог: "Антропология свидетельствует, что армяне - пришлые на Кавказе" - ФОТО
- Какие исследования проводит руководимая вами археологическая экспедиция?
- В целом, Миль-Карабахская археологическая экспедиция работала в течение последних 30 лет. Однако, в 90-х годах в работе экспедиции в связи с экономической ситуацией в стране образовался перерыв. В указанный период не проводились раскопки, вся работа сводилось лишь к проведению разведки местности. Но уже в 2007 году, в частности, после соответствующего указа Президента республики об интенсификации археологических работ на территории страны, свою деятельность восстановили многочисленные экспедиции, в том числе Миль-Карабахская археологическая экспедиция.
Наша экспедиционная группа охватила территорию Физулинского, Бейлаганского, Агджабединского, Агдамского районов республики, проведя в них разведывательные работы, также стационарные раскопки в нескольких памятниках истории. Дело в том, что эти территории богаты памятниками истории, однако, в большинство из них не проводились интенсивные раскопки. Правда, в прошлом столетии, в частности, в 50-60-х гг. раскопки на указанных территориях проводились учеными из Ленинграда, которые совместно со своими азербайджанскими коллегами изучали расположенные на территории Агджабединского района известные курганы "Учтепе".
После тех раскопок образовался перерыв длительностью около 50 лет. И только в 2007 году в указанном месте начались разведывательные, а в 2008 году - стационарные археологические исследования.
При проведении работ наше внимание привлекли два памятника. Одним из них оказался расположенный около реки Гарбенд и относящееся к античному периоду и периоду раннего средневековья поселение "Галатепе", которое было разрушено при монгольском нашествии. Другим памятником оказалось относящееся к неолиту и энеолиту поселение "Камильтепе".
Хочу также отметить, что в рамках договора, подписанного между Институтом археологии и этнографии НАНА и Берлинским археологическим институтом, в Карабахской степи в 2009-2011 гг. действовала международная экспедиция, состоящая из немецких и азербайджанских археологов. Это группа, руководимая мною и сотрудником Берлинского археологического института, доктором Барбарой Хельник.
Эта экспедиция в течение трех лет проведения раскопок на небольшом участке территории обнаружила около 40 памятников, относящихся к неолиту. В результате проводимых в "Камильтепе" раскопок обнаружили поселения, относящиеся к 6-му веку до н.э. Подтверждено, что жизнь в этом поселении в Мильской степи, существовавшем 8 тысяч лет тому назад, продолжалась приблизительно в течение 1000 лет. Найденные там археологические материалы отправляются в Берлинский институт, где подвергаются радиокарбонному анализу, изучается и уточняется их возраст, особенности и др. В этой связи, полученные в "Камильтепе" результаты дают основания говорить о том, что они представляют важность не только для археологии Азербайджана, но и Кавказа в целом. Не случайно, что результаты раскопок в "Камильтепе" были опубликованы в выходящем в Германии журнале. О "Камильтепе" шла речь на проходящих в прошлом году в Германии и Великобритании конференциях. Иными словами, находки из "Камильтепе" привлекли внимание ученых мира.
Как известно, относящиеся к неолиту и энеолиту памятники истории в большей степени находились на территории Месопотамии. Однако, затем, в связи с политической ситуацией в той географической местности, проведение там раскопок стало невозможным. Таким образом, внимание ученых мира теперь приковано к новому месту, а именно, Миль-Карабахский степи, где обнаруживаются памятники, относящиеся к неолиту и энеолиту.
Ученые из различных стран мира признаются, что не ожидали наличия на территории Азербайджан столь тесных поселений периода неолита и энеолита. К их удивлению, большинство памятников остались в сохранности.
- Расскажите, пожалуйста, поподробнее о памятниках в "Камильтепе" и "Галатепе".
- В "Камильтепе" обнаружена относящаяся к середине 6-го тысячелетия до н.э. большая полукруглая платформа высотой около 1,5 метров. Платформа состоит из кирпичей в 13 рядов. В мире отсутствуют аналоги этой платформы. В настоящее время ученые работают над тем, чтобы понять предназначение этого построенного 7,5 тысяч лет назад сооружения.
Кроме того, в "Камильтепе" под землей были обнаружены крупные канавы, выложенные кирпичом. Ранее такого рода строения не встречались не только на Кавказе, но и на Востоке в целом. Несколько похожие подземные системы обнаружены в некоторых частях Европы, однако, они относятся к бронзовому веку. Поэтому, подчеркиваю, что относящаяся к неолиту и энеолиту группа памятников в "Камильтепе" представляет важное значение для мировой науки.
Что касается "Галатепе", относящегося к античному периоду и раннему средневековью, то раскопки там проводятся нами в течение четырех лет. Наши раскопки подтвердили, что памятник истории "Галатепе" относится к албанскому периоду. Такого рода памятники ранее не были обнаружены на Кавказе. Высота стен этого памятника достигает 6 метров, а ширина - 1,5 метров. Кроме того, обнаружены следы улиц, общественных зданий, других построений. При этом, при строительстве использовались крупные кирпичи. Длина кирпичей составляет 58 см, ширина 46-47 см, толщина достигает 20 см. Нами обнаружены около семи тысяч таких кирпичей. Все это доказывает, что для строительства этого поселения было использовано большое количество человеческого труда.
На глубине 8 метров в "Галатепе" нами обнаружена колонна, изготовленная из известкового камня. Кроме того, вокруг колонны нами были обнаружены угли, образец которых отправлен в Берлин для установления возраста памятника. По нашим предположениям, эта колонна является частью какого-то храма, относящегося к 5-4 векам до н.э. Предполагаем, что этот памятник был храмом огнепоклонников. Аналогию таких памятников можно найти на территории Ирана, также в Центральной Азии, в частности, в Туркменистане. Особенность "Галатепе", известного в свое время как албанский город Айнияна, состоит в том, что вблизи него находится большой некрополь. Площадь основной части города составляет 26 гектаров. Стены крепости видны на снимках, сделанных со спутника.
Впервые среди останков этого города нами были обнаружены образцы фресок. Особенность города заключается в том, что он, находясь на глубине 6 метров, остался почти в нетронутом состоянии.
- Какие свидетельства имеются о связях древних азербайджанских городов с Римской империей?
- Кстати, в "Галатепе", богатом историческими памятниками, обнаружены деньги, относящиеся к Римской империи. В целом, обнаруженные нами предметы, относящиеся к античному периоду и раннему средневековью, свидетельствуют, что между албанскими, т.е. азербайджанскими городами и римскими городами в 3-м, 2-м и 1-м веках до н.э. и на начальном этапе нашей эры имелись тесные связи. В наших материально-культурных образцах можно встретить товары, привезенные из Римской империи.
История Албании, несмотря на то, что она началась с 4-го века до н.э., изучается с момент похода Помпея в этот регион. Целью Помпея был захват проходящего вдоль Каспия торгового пути, который пролегал из Индии. Однако Помпей после двух боев не достиг своей цели и вернулся обратно. Римские источники, описывая те события, пишут, что Помпей был вынужден вернуться обратно из-за ядовитых змей. Естественно, под ядовитыми змеями они имели в виду сопротивление, оказанное албанцами. Тот период является славными временами Албании. Но, к сожалению, мы не можем довести те страницы нашей истории до современных читателей.
Хорошие отношения между албанцами и Римской империей имелись во времена Октавиана Августа и императора Адриана. Кроме того, в Гобустане имеется относящаяся к 84-96 гг. надпись на латинице, свидетельствующая о пребывании группы римских воинов на берегах Каспия.
Кроме того, известно, что Римская империя с целью завоевания этого региона сперва вела войны с парфянами, а затем - с сасанидами. Это означает, что Азербайджан входил в регион, который намеревалась захватить Римская империя. Принадлежащие Римской империи предметы древности можно обнаружить при раскопках в Габале, даже в Шамахы.
- Армянская сторона заявляет о проводимых ею раскопках на оккупированных землях Азербайджана и обнаружении новых памятников истории. Насколько это может соответствовать действительности?
- Армяне в последнее время сообщают, что проводят раскопки в Карабахе, регистрируют обнаруженные памятники истории. В этой связи в азербайджанских СМИ находят место суждения о якобы недостаточном в свое время изучении азербайджанскими учеными территории Карабаха. Однако, ситуация такова, что Карабах является территорией, которая была изучена археологами намного лучше по сравнению с другими землями Кавказа. В период существования Советского Союза в Карабахе работали многочисленные экспедиции. Например, детальные исследования проводились в местах, обозначенных как "Учтепе", также на Ходжалинских курганах.
Например, армяне заявляют, что ими якобы в десяти километрах от Агдамского района найден древний город Тигранокерт. Этот город, утверждают они, был основан якобы в период правления Тиграна. Хотя Тигранакерт находился на правой стороне реки Фередже. Однако, армяне выдумывают, что в истории существовало четыре города с названием Тигранакерт. И теперь якобы ими в местечке Шахбулаг обнаружен один из трех городов, месторасположение которых не было известно. Исходя из этого, армяне решили переименовать Агдам в Тигранакерт.
Известно, что крепость Шахбулаг была основана карабахским ханом Панах-Али в 1751 году. Азербайджанские ученые при исследовании этой крепости не обнаружили на его камнях никаких знаков, означающих крест. Однако, теперь армяне распространяют фотоснимки, согласно которым знаки креста якобы имеются чуть ли не на каждом камне крепости. Кроме того, армян не смущает даже то, что Тигран жил в 1-м веке до н.э., когда христианства еще не было. Наряду с этим, следует отметить, что название "Тигран" отсутствует в источниках раннего средневековья. Хочу отметить, что в этих источниках имеются названия около 5 тыс. сел, расположенных в Миль-Карабахской зоне, однако в них отсутствует Тигранакерт, хотя, по утверждению армянской стороны, бурная жизнь шла здесь до 16-17-го веков.
- Насколько обоснованны заявления армян о том, что расположенная в оккупированных территориях Азербайджана Азыхская пещера ранее была недостаточно изучена?
- Азыхская пещера более 20 лет тому назад была детально исследована азербайджанским ученым Мамедали Гусейновым. Итоги этих исследований опубликованы в Москве. Азыхская пещера уже известна мировой науке как принадлежащая Азербайджану материально-культурная ценность. Теперь армяне, после столь фундаментальных работ, проведенных в Азыхской пещере, пытаются утверждать, что этот объект недостаточно изучен. Все это, конечно же, вызывает только смех.
- А как насчет утверждений армян о том, что они якобы являются аборигенами на Кавказе?
- Исторические факты свидетельствуют о том, что армяне являются пришлым народом на Кавказе. Об этом, сколько бы армяне не старались, свидетельствуют антропологические исследования. Хотя армяне всегда избегают проведения антропологических исследований.
Армяне присвоили обнаруженные на территории современной Армении исторические памятники. Возможно, армяне в свое время входили в состав крупного государства Урарту. Однако теперь они утверждают, что Урарту было их государством.
- Входили ли армяне в той или иной форме в состав Византийской империи?
- Армяне в связи с торговыми вопросами пребывали на некоторых территориях Византийской империи. Они даже утверждают, что 20 византийских императоров имели армянское происхождение. При этом они исходят лишь из того, что имена этих императоров похожи на армянские. Иными словами, армяне в данном случае пользуются своим умением присваивать чужую историю.
- Имеются ли научные подтверждения существования армянской государственности в прошлом?
- У армян не было государства. Имелись лишь земли, где проживали армяне. Эти земли находились на территории Турции. Армяне, говоря о своем "государстве", имеют в виду турецкие провинции Ван, Диярбекир, Баязид. Как известно, крупные державы всегда пользовались армянами в качестве средства в борьбе с Турцией. Согласно Севрскому договору, в центральной части Турции планировалось создание армянского государства.
- В СМИ сообщалось о работе сельхозтехники в местах расположения исторических памятников. Какие меры предпринимаются вами для недопущения подобных случаев?
- В последнее время из-за расширения посевных площадей случается, что в местах раскопок работают трактора, в связи с чем исторические памятники подвергаются разрушению. Такой случай произошел в Агджабединском районе. Однако, после нашей встречи с руководством Исполнительной власти этого района в срочном порядке была создана комиссия и работы в указанных местах были приостановлены. Кроме того, места предполагаемых находок исторических памятников обозначены соответствующими знаками, чтобы не допустить проведения там сельскохозяйственных работ. Примечательно, что все структуры района с пониманием отнеслись к этому вопросу. Хочу отметить, что эти памятники представляют ценность не только для истории Азербайджана, но в целом, для мировой истории.
Нажмите на фотографии для увеличения:
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре