Еще раз о коррупции в сфере здравоохранения Следствием этого стало снижение уровня естественного прироста населения, увеличение числа смертельных исходов среди детей и рожениц.

Возросло количество сердечно-сосудистых, неврологических, онкологических, гинекологических и венерических заболеваний. Но самое главное, сложившаяся в сфере здравоохранения страны ситуация привела к подрыву авторитета медицинских работников.

На сегодняшний день есть немало врачей, живущих на одну зарплату. Однако "доля", которую требуют главврачи больниц, вынуждает их к мелкому взяточничеству. Большая часть взяток главварачей, пытающихся покрыть свои ошибки и незаконные действия, уходит в карманы высокопоставленных чиновников.

Другой доход министерства - это взятки, взимаемые с выдачи лицензий частным медицинским учреждениям. Лицензия на работу аптеки, клиники, диагностического центра стоит от 1.500 до 20.000 долларов США. Причем лицензии на медицинскую деятельность получает кто угодно - от парикмахера, торговца и даже бывшего председателя колхоза до артиста отечественной эстрады.

Бесполезно задаваться вопросом, на что потрачен миллион долларов кредита, выделенного Всемирным банком.

Помощь международных гуманитарных организаций не доходит до места назначения.

Республиканский эндокринологический диспансер, расположенный на улице У.Гаджибекова, продан Министерством здравоохранения некоему бизнесмену. Вблизи Научно-исследовательского медицинского института разрешено строительство многоэтажного здания.

С 1997 года вразрез с Конституцией страны МЗ ввело систему платного медицинского обслуживания в государственных медицинских учреждениях. Доход госбюджета от платного медицинского обслуживания ежегодно составлял 64 млрд. манат, 5% которого перечислялся министерству. На эти деньги проводился ежегодный ремонт здания МЗ, кабинеты которого обставлялись по последним стандартам современного дизайна. По указу министерства во всех больницах была внедрена система денежных поборов под названием "фондовых сборов".

Средства от этого изощренного метода вымогательства передавались в Главное бакинское управление здравоохранения и МЗ. Деньги, выделяемые из госбюджета в министерство не использовали по назначению. Этот факт нашел отражение в документах Счетной Палаты, он подтверждается Всемирным банком и Всемирной организацией здравоохранения. Ко всем указанным преступным действиям МЗ причастны директора институтов, заведующие отделами здравоохранения и главврачи больниц. Немалый доход поступает в министерство от назначения медсестер и врачей. Все главврачи получают ежемесячную "долю" от заведующих отделами, хирургов и гинекологов.

Заведующие отделами, в свою очередь, требуют сбора денег у больных. Наряду с этим, в списках медперсонала и больных есть немало т.наз. "мертвых душ". В одной из бакинских клиник уже более пяти лет получает зарплату проживающий за рубежом врач.

Часть средств госбюджета, выделяемого на инвентарь и оборудование медицинских учреждений, а также внебюджетные средства присваиваются главврачами. Ремонт больниц производится на деньги медперсонала. 10% зарплаты работников поликлиник и некоторых больниц уходит на фондовые сборы.

Таким образом, для искоренения коррупции требуется увольнение с занимаемых должностей и привлечение к уголовной ответственности от 1500 до 1700 чиновников здравоохранения. Только такая мера может спасти карманы медперсонала и пациентов от посягательств преступников в белых халатах.

По статистике, проведенной Всемирным банком, неофициальные доходы от обслуживания в государственных медицинских учреждениях в пять раз превышают выделяемые из госбюджета средства. В отчете ВБ отмечается, что расходы населения на медицинские услуги составляют 5,1% расходов семейного бюджета и 6,1% ВВП страны.

Согласно официальным сведениям Всемирной организации здравоохранения, в год средний гражданин Азербайджана расходует на медицинские услуги 48 долларов США. Для сравнения, в 2004 году госбюджет нашей страны выделил лишь 8 долларов на человека. Выходит, что каждый гражданин выплачивает дополнительные 40 долларов. Допустим, что 10 долларов уходят на лекарственные препараты. На что тратятся оставшиеся 30 долларов? Ситуация не требует комментарий. Хотелось бы напомнить, что право граждан на бесплатное лечение в государственных медицинских учреждениях предусмотрено Конституцией нашей страны.

За год оборот незаконно взимаемых средств в государственных учреждениях Азербайджана составляет 250 -280 млн. долларов.

Отметим факт, что в Азербайджане имеется 746 больниц и 1630 поликлиник государственного сектора, в которых насчитывается более 70 тыс. мест. В этих медицинских учреждениях лечатся лишь 10 тыс. человек. Стоит ли задавать вопрос, почему? Правда в том, что малообеспеченные слои населения предпочитают лечение на дому и народными методами медицины. Последствия этого - рост заболеваемости, ухудшение здоровья и появление очагов опасных инфекционных заболеваний.

Ф. МАМЕДЛИ
"Olaylar"