К чему приведет изменение климата в Азербайджане? - ОПРОС Климатические изменения во всем мире, в том числе в самом Азербайджане, привели к тому, что климат страны стал резко континентальным. Говоря простым языком, зима становится более суровой, лето - более жарким. Тем самым сельскохозяйственные культуры, которые были традиционными для нашей страны, могут полностью погибнуть, а их место занять культуры, которые до последнего времени считались экзотическими для Азербайджана.

Об этом заявила в беседе с "Эхо" руководитель Движения зеленых Фарида Гусейнова.

Более жаркое лето может создать условия для "проживания" экзотических для Азербайджана культур, отмечает Ф.Гусейнова. В Азербайджане в новых погодных условиях станет возможно выращивание ананасов, авокадо, папайи и бананов. Кстати говоря, бананы в южных регионах страны уже давно растут, напомнила эколог.

"Папайя, авокадо, ананасы растут в очень сухих и жарких условиях. Эти растения могли бы хорошо прижиться в Аранской зоне Азербайджана. Но следует также заранее провести исследование, насколько эти тропические растения смогут вынести наши холода. Если речь идет об однолетних растениях, то в проведении исследования нет необходимости. Но для многолетних растений необходимо провести исследование. Если они не смогут самостоятельно выдержать холода Азербайджана, то для них необходимо создавать тепличные условия", - считает Ф.Гусейнова.

В свою очередь, как говорит председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, в Азербайджан необходимо завозить новые сорта технических растений, которые смогут отвечать требованиям биоразнообразия и климатических изменений. По его мнению, в ближайшие годы проблема нехватки воды будет обостряться. В связи с этим, как считает Н.Агаев, необходимо отказываться от таких культур, как хлопок, который требует много воды, и переходить на менее капризные культуры. "В частности, можно задуматься над перспективой ввоза в страну сортов зерна из Египта, Турции и берегов Средиземного моря. Кстати, в этой сфере азербайджанская наука достигла хороших результатов", - сказал эксперт.

Структура земли, согласно исследованиям американских ученых, меняется, ввиду глобального потепления. По их расчетам, природа поглощает примерно половину всего углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу, что замедляет изменение климата. Сотрудники Колорадского университета в Боулдере изучили статистические данные по выбросам углекислого газа за последние 50 лет и его поглощение растениями, океанами и почвой. Оказалось, что за этот период связанное с человеческой деятельностью выделение углекислоты увеличилось вчетверо. В то же время ее поглощение природными резервуарами удвоилось. Таким образом, природа сама противостоит потеплению климата под воздействием парниковых газов.

Однако исследователи подчеркнули, что емкость растений, океанов и почвы небезгранична - рано или поздно наступит насыщение, влияние человеческой деятельности на состав атмосферы удвоится и процесс глобального потепления значительно ускорится. Кроме того, подчеркивают ученые, поглощение углекислого газа мировым океаном приводит к повышению его кислотности, что негативно отражается на океанической экосистеме (ТСН).

С оптимистичным прогнозом в беседе с "Эхо" выступил независимый экономист Октай Ахвердиев. По его словам, на тех территориях, где есть продовольственный кризис, проблема является традиционной. "Ввиду сложных погодных условий производить аграрную продукцию в этих странах крайне тяжело, приходится импортировать. Но многие из них бедные страны. Именно эти объективные причины приводят к голоду. История человечества знала много природных катаклизмов. Но все потери каким-то образом в следующие годы восполняются. Одним словом, стоит только проблеме появиться, как люди находят ее решение. По подсчетам ученых, 2 тыс. лет тому назад на земле жило всего 20 млн человек. На данный момент население уже более 6 млрд человек. Но, несмотря на столь значительный рост, население Земли все еще обеспечивается продовольствием", - заключил О.Ахвердиев.

Согласно официальной версии, глобальное потепление вызвано деятельностью человека (антропогенная версия). Однако климатические условия куда более нестабильны, чем думают "антропогенщики".

В истории сообщения об "аномальных" холодах - отнюдь не редкость. Например, зимой 400-401 годов на 20 дней замерзли проливы Босфор и Дарданеллы и большая часть Черного моря, весной лед горами шел по улицам Константинополя в течение 30 дней. Ситуация повторилась зимой 557-558 годов. В 763-764-м ледяных глыб, плывущих с севера, было так много, что на Босфоре они образовали огромный мост. Столь же устрашающей была зима 1543-1544 годов. В 1708-1709-м замерзли заливы Адриатического моря, в Венеции стояли двадцатиградусные морозы - от холода погибли многие тысячи людей, трескались апельсиновые деревья. На Балтийском море толщина льда достигала 80 см. Уже в эпоху регулярных метеорологических наблюдений пришла "великая зима" 1788-89 годов. Температура во Франции составила минус 21 градус, в Италии - минус 15. Эти "аномалии" всего лишь отражали долгосрочные колебания температуры.

Вполне типичны и изменения уровня моря. Согласно исследованиям израильских археологов, в 3-1 веках до нашей эры он был ниже современных значений на 1,6 м. Затем, в 5 веке, он практически совпадал с нынешним. А около 1200 года снова опускался на 50-90 см.

Иными словами, климат имеет свойство циклично меняться, причем безо всякого участия человека. В общем и целом, речь о ряде накладывающихся циклов. При этом, чем континентальнее климат, тем резче выражены температурные колебания. Наибольший из имеющих для нас практический интерес циклов - ледниковый период/межледниковье. В течение четвертичного периода ледниковые эпохи продолжительностью в 70-120 тысяч лет 23 раза сменялись сильными потеплениями с длительностью в 15-20 тыс. лет.

"Наше" межледниковье началось 11200 лет назад, и его пик уже пройден во время так называемой "атлантической фазы" (9000-5000 лет назад). В течение этого периода средняя температура была выше современной на 1-3 °C. В целом в течение последних 5000 лет идет медленное, но верное снижение температур, которое будет продолжаться вплоть до наступления нового ледникового периода. По-видимому, это произойдет через 4-8 тыс. лет (причем первый срок ближе к реальности).

Циклы второго уровня - это многовековые циклы Бонда с периодом 1470 плюс/минус 500 лет. Всего в течение "нашего" межледнековья было выявлено 8 таких циклов, и вариации температур в их рамках были весьма значительны. Так, 6,2 тысячи лет назад, посреди теплого атлантического периода, внезапно наступило "колебание Мизокко", продолжавшее 200-400 лет - похолодание настолько резкое, что уровень мирового океана из-за роста ледников понизился на 14 м.

Посмотрим, что происходило в течение последних 2000 лет. Наша эра началась с римского климатического оптимума. Считается, что температура в Средиземноморье тогда примерно соответствовала современной, а к северу от Альп - была выше (в римской Британии даже рос виноград и существовало виноделие). При этом климат не был сухим - напротив, в традиционно засушливых зонах, например в Северной Африке и на Ближнем Востоке, на пике потепления он был более влажным.

С 200 года стало постепенно холодать, в Средиземноморье начались засухи, и около 400 года наступил климатический пессимум раннего средневековья. Средняя температура упала на 1-1,5 градуса ниже нынешней. В Европе стало холодно и влажно, посевы гибли, римское сельское хозяйство в Галлии и Британии коллапсировало.

В VIII-XIII веках наступил средневековый климатический оптимум с высокими средними температурами, как минимум на 1 градус превышающими нынешние. О точных масштабах тогдашнего потепления спорят, однако исторический факт состоит в том, что виноградарство и виноделие в тот период существовали в Северной Германии и Шотландии.

В XIII веке температура начала постепенно падать и около 1300 года наступило глобальное похолодание - малый ледниковый период. С 1312 года в Европе начались суровые зимы, а лето стало пасмурным и дождливым. В северной Италии регулярно выпадал снег, по ту сторону Альп снежные зимы стали обычными. При этом, пока влажная зона Европы тонула в дождях, в засушливых зонах климат становился более сухим.

После 1440 года (вторая фаза малого ледникового периода) температура несколько повысилась - в первой половине XVI века зимы зачастую были мягкими и бесснежными. Однако со второй половины XVI века становилось все холоднее, и после 1600 года наступила третья фаза, наиболее свирепая. Глобальная температура снизилась на 1-2 градуса. Постоянно замерзали голландские каналы и Темза, эпизодически - часть Адриатики, север Черного моря и даже Босфор.

А с середины ХIХ века на планете вновь начало теплеть. Согласно антропогенной теории, это связано с деятельностью человека. В действительности нынешнее потепление целиком укладывается в стандартную схему циклов Бойда и неизбежно будет продолжаться дальше.

С полным текстом статьи можно ознакомиться в газете "Эхо".