Сальян: ворота в уникальный регион Азербайджана - ФОТО

Лето - прекрасное время для путешествий, возможность полюбоваться красотами родного края. Азербайджан уникален не только своей природой, но и обилием климатических зон. На этот раз наше путешествие пролегало через Сальянский район, расположенный на юго-востоке Азербайджана. Он отличается уникальным растительным миром, славится долгожителями, своеобразной кухней с обилием рыбных блюд.

По территории Сальянского района протекает одна из главных рек страны - Кура, а с востока он расположен на морском побережье Каспия.

Сальянский район является своеобразными воротами в уникальный Астаринско-Лянкяранский регион - здесь расположены транспортные артерии республики, шоссейные и железные дороги, связывающие весь Азербайджан с его южными регионами, а также со странами ближнего и дальнего зарубежья.

Наших любознательных попутчиков интересовало все - почему так называется местность и чем она примечательна. На что всезнающий гид рассказал, что в глубокой древности в этом регионе оседали различные племена, они сменяли друг друга в волнах истории, и стали одним из компонентов этногенеза азербайджанского народа. По самоназванию одного из древних племен - "сал" - эта местность и получила свое название. Здесь расположен Ширванский национальный парк.

Сам заповедник был организован в 1969 году для охраны и воспроизводства характерных растительных комплексов Ширванской низменности (полупустынь и водно-болотистых экосистем). Здесь же расположен заказник "Бяндован", созданный с целью сохранения и восстановления численности джейранов, водоплавающих птиц, стрепета.

В этом районе имеется также ряд археологических объектов, охватывающих период от эпохи бронзы до раннего средневековья. Среди них некрополь Марымлы, некрополь кувшинных захоронений в селении Гюрсангя, руины древних поселений в селах Нохудлу и Махмудабад.

Недалеко от районного центра расположены многочисленные грязевые вулканы Азербайджана, среди которых лечебными свойствами своих грязей местных жителей привлекает вулкан Бабазанан. Здесь также расположен заказник "Дашгиль" - место для охоты на водоплавающих птиц и рыбалки на кутума, сазана и других каспийских рыб.

Далее наш путь пролегал через Билясувар - город с населением в 18 тысяч человек. Билясуварский район граничит на западе с Ираном. Здешний климат - полупустынь и сухих степей с сухим летом, - климатические особенности способствовали развитию здесь хлопководства, зерновых культур, животноводства. По одной из версий, название этого района связано с поисками воды, - "здесь есть вода", по другой - с наличием умельцев обнаружения воды в пустынной местности - "знающие, где есть вода".

В Джалилабадском районе, расположенном на границе Кура-Аразской низменности, уже другая климатическая зона - от умеренно теплой с почти равномерным распределением осадков до полупустынь и сухих степей с сухим летом. Население города Джалилабад - 35700 человек. По территории района протекают реки Инджачай, Булгарчай, Мишарчай, Гёйтепечай. Особенности климата и рельефа обусловили здесь интенсивное развитие виноградарства, в прежние времена эта область называлась житницей Азербайджана и являлась основным поставщиком различного вида зерновых для всей страны.

Здесь расположены прекрасные места для охоты, почти 14,7 тысяч га занимают леса. В охотничьем хозяйстве "Заввар" можно, например, поохотиться на водоплавающих птиц. Среди представителей фауны - волки, зайцы, барсуки, лисы, кабаны, дикие утки, гуси, орлы, турачи и т.д.

На территории района обнаружено большое количество курганов, городищ, поселений, некрополей периода - от эпохи бронзы до раннего средневековья.

Курганы, предположительно, скифские, расположены справа от дороги, прямо на полях. На окраине города археологами обнаружено и раскопано городище Хамшахратепе.

Найдены предметы материальной культуры эпохи энеолита. Ученые предполагают, что именно здесь жило известное племя магов - одно из арийских племен эпохи раннего зороастризма. Они владели искусством врачевания, зороастрийской астрологией. Здесь, в небольших холмах городища Хамшахратепе были найдены предметы быта и орудия для приготовления хаомы - культового напитка зороастрийской религии.

Старейшее название города - Хасылы, позднее он был переименован в Астрахан-базар. Нынешнее название дано городу в честь выдающегося азербайджанского писателя-сатирика Джалила Мамедкулизаде - основателя и бессменного редактора первого на Востоке сатирического журнала "Молла Насреддин".

Конечная цель нашего путешествия - Масаллы. Было пасмурно и когда мы подъезжали к источникам, пошел дождь. Окрестные горы окутал туман. Продираясь сквозь лесистые вершины, проплывали облака, река стала мутной.

Масаллинский район расположен вдоль главной транспортной артерии региона - дороги от столицы Азербайджана на юг, к Ирану. Одна из границ района - морское побережье Каспия, другая - Талышские горы. Население города - 9400 человек Контрастный рельеф местности - горы и равнины (Лянкяранская низменность) обусловили и климатические перепады - от умеренно теплого с сухим летом до субтропического. Реки, которые здесь протекают, - Виляш, Алвадичай, Татьянина речка, впадают в Каспийское море. Последняя названа русскими поселенцами.

Кстати, здесь сохранилась русская церковь. Построенная из красного кирпича, церковь отличается от остальных церквей Азербайджана своеобразием архитектуры. Сейчас она не действует, в ней расположен Дом культуры района.

Масаллинский район богат минеральными источниками - как термальными, так и холодными, некоторые - с большим содержанием серы и других микроэлементов. В одном из живописных горных уголков района расположен минеральный источник Истису - вода источника является лечебной. Сюда приезжают на лечение и просто отдохнуть, - место здесь очень красивое, с водопадом термальной воды и висячим мостом.

На этом месте в древности проживало племя "масал", - оставшись в памяти народа, оно обусловило современное название города. На окраине города, в лесу расположено небольшое живописное озеро, - это излюбленное место отдыха как гостей города, так и местных жителей.

По дороге из Масаллы в Лянкяран, на юго-западном побережье Каспийского моря (залив Гызылагач) расположен Гызылагачский заповедник, угодья которого включают в себя всю акваторию залива, а также прилегающие участки суши. Заповедник создан в 1929 году для охраны и воспроизводства водоплавающих, болотных и степных птиц, охраны водных и полупустынных природных комплексов, являющихся местом зимовки птиц, в том числе, и занесенных в Красную книгу (всего 248 видов птиц и 54 вида рыб).

Вот так за один день мы побывали в нескольких климатических зонах. Через солончаки и полупустыни, сухие степи, горы и равнины - в субтропики, к термальным источникам и горным речкам. Побили своеобразный рекорд! Где еще можно увидеть такое?

Нажмите на фотографии для увеличения:



Фото: АзерТАдж