Наша кухня: путь к сердцу туриста лежит через желудок Пляжный сезон незаметно подкрался к концу, дни стали короче, а ночи холоднее. Однако, туристический сезон в наши дни не ограничивается лишь границами лета. В том числе и в Азербайджане.

Осень - золотой период для отдыха в Баку, солнце не печёт так, как в июле и августе, а ласкающий каспийский ветерок создаёт прекрасные условия для пеших прогулок. Чтоб успеть посмотреть все достопримечательности города, не потерять силы и улыбаться на фотографиях, просто необходимо подзарядиться энергией, подкрепляясь, дегустируя блюда азербайджанской кухни. Кстати, наша кухня далеко не диетическая, поэтому многие блюда хороши как раз в прохладное время года.


Знакомство с кухней той или иной страны это всегда один из главных пунктов для туристов. А что касается Азербайджана, то у нас мимо кулинарных шедевров просто не пройти. Как говорится, путь к сердцу туриста лежит через желудок. Азербайджанская кухня способна преодолеть любой скептицизм и предвзятость.

Как говорится, путь к сердцу туриста лежит через желудок. Азербайджанская кухня способна преодолеть любой скептицизм и предвзятость

Она заставит вас влюбиться в эту страну раз и навсегда. Пробуйте все и не бойтесь набрать лишние килограммы, так как интересные прогулки по городу, посещение достопримечательностей займут немало времени и, само собой, затрата калорий вам обеспечена.

Поистине познать вкус блюда можно лишь там, где оно зародилось, там, где оно берёт корни, где его готовят по рецептам предков.

Начнем с плова, который гостям нашей страны обязательно надо попробовать. Азербайджанский плов - это особая статья кулинарного искусства. Недаром его называют королем блюд.

Видов азербайджанского плова насчитывается около 200. Оказать предпочтение какому-то одному виду в таком разнообразии очень сложно. О том, насколько ценен плов в нашей кулинарии и с каким трепетом к нему относятся, свидетельствует обряд преподношения плова жениху и невесте на свадьбе. Проходит эта церемония так. Ближе к окончанию свадьбы в зале гасят свет, звучит красивая азербайджанская музыка и танцоры в национальных костюмах вносят плов, сопровождая его зажжёнными факелами. Невероятно красивое зрелище. А что говорить об аромате, наполняющем зал!..

Длиннозерный рис, готовят на сливочном масле. В правильно приготовленном плове рисинки должны отделяться одна от другой, а кусочки молодой баранины - таять во рту. К вниманию туристов! Не пытайтесь искать рецепты плова на просторах интернета, так как научиться готовить настоящий плов и узнать секреты его приготовления, можно только в Азербайджане.
 

У каждого есть свой фаворит среди блюд азербайджанской кухни, но вряд ли найдутся те, кто не любит долму

У каждого есть свой фаворит среди блюд азербайджанской кухни, но вряд ли найдутся те, кто не любит долму. Всевышний одарил Азербайджан благодатным климатом, где спеет вкуснейший виноград, молодые листья которого используют в приготовлении ярпаг долмасы - долмы из виноградных листьев. Начинкой для долмы служит фарш из молодой баранины с рисом. На территории нашей республики известно более 30 видов долмы, так что, начиная с традиционной ярпаг долмасы, вы обязательно продолжите познавать её вкус и другими видами. Вы не устоите перед бадымджан долмасы - начинённые фаршем овощи - баклажаны, зелёный перец и помидоры. Поистине вкуснейшее блюдо, которое не оставит равнодушным никого, кто знает толк в хорошей кухне. Кроме того, в регионах Азербайджана готовят и другие виды долмы, начиняя фаршем лук, огурцы, яблоки и другие видов овощей, а также капустные, айвовые листья.

Еще одно блюдо, мимо которого пройти туристу просто преступление - это пити. Подают его в специальных глиняных горшочках. От одной только формы подачи пити гости страны приходят в восторг, не говоря уж об аромате и вкусе. Как признался один из иностранных гостей, в пити он влюбился с первой ложки и навсегда.

Еще одним сытным и интересным блюдом является бозбаш. Бозбаш готовится на основе бульона из баранины. В пиалу кладутся куски баранины, нохут (горох) и картофель. Для придания особенного вкуса, свойственного бозбашу, азербайджанские хозяйки добавляют в него алычу, кинзу, перечную мяту и шафран. А знаете ли вы, что такое кюфта бозбаш? В это блюдо, вместо целых кусков мяса кладут крупные шарики из фарша, риса и лука. Вкусно.

Хлеб - всему голова, и именно он возглавляет стол в каждой азербайджанской семье. То, как ароматен хлеб, приготовленный в специальной печи - тендире, знает каждый азербайджанец сызмальства. Это хлеб, который можно есть и есть, и будь ты трижды сыт, учуяв аромат свежего тендира, сам не заметишь, как станешь в очередь за тендир чуреком. Даже непоколебимые сторонники диеты не смогут удержаться, заслышав этот аромат. Не верите - проверьте сами.
 

Это хлеб, который можно есть и есть, и будь ты трижды сыт, учуяв аромат свежего тендира, сам не заметишь, как станешь в очередь за тендир чуреком

Несмотря на все заверения диетологов, в Азербайджане чай пили, пьют и будут пить и до, и после еды. Представить застолье в нашей стране без чая совершенно невозможно. Так что после вкусного обеда вам, несомненно, предложат ароматный чёрный чай в национальных грушевидных стаканах армуды. Состав "чай десгяхы" - то есть весь набор, включающий сам чай и прилагающиеся к нему компоненты, зависит от вашего выбора. Вы можете заказать к чаю варенье (благо, в Азербайджане большое разнообразие этого лакомства), ляб-ляби, национальные сладости.

Кстати, о сладостях. Несмотря на то, что иностранцы, особенно европейцы, много думают о калориях, никто не сможет отказаться от тающей во рту пахлавы или рассыпчатой шекербуры. Карабахская кята, бакинское курабие (печенье), халва с орехами, шекербура с узорами ручной работы, бадамбура, обильно посыпанная сахарной пудрой... Ммм, от одних названий становится сладко во рту. Каждая выпечка вкусна по-своему, но королевой азербайджанских сладостей является пахлава. Её можно приготовить с начинкой из грецких и лесных орехов, а также из миндаля. Узнать, из каких орешков пахлава, можно довольно просто - её серединка украшается тем орешком, которым она прослоена. Пахлава - это один из сладких моментов в памяти всех, хоть раз отведавших её.
 

В неподражаемости вкуса бакинской пахлавы вы можете не сомневаться, ведь не зря основным и излюбленным гостинцем из Азербайджана на протяжении уже многих лет, остаётся именно она

В неподражаемости вкуса бакинской пахлавы вы можете не сомневаться, ведь не зря основным и излюбленным гостинцем из Азербайджана на протяжении уже многих лет, остаётся именно она. И даже если её готовят в кулинариях других стран, им не удается повторить вкус пахлавы, приготовленной в самом Азербайджане.

И вообще, рестораны азербайджанской кухни, которые находятся по всему миру, не заменят вкуса блюд, приготовленных именно у нас. Добро пожаловать в мир вкуснейшей, ароматной, влюбляющей в себя с первой же ложки азербайджанской кухни.

Как у нас говорят, нуш олсун!