Азербайджанские девушки в армии: мнение эксперта

"Безусловно, женщины должны иметь право выбора служить в армии или нет. Необязательно, чтобы представительницы прекрасного пола принимались на должности командиров или выполняли очень тяжелую работу, так как в армии и силовых структурах достаточно должностей, которые им по плечу. В целом, наличие нормы, разрешающей женщине самой принимать решение о службе в армии, послужит лишь на пользу нашему государству". Об этом заявил "Эхо" военный эксперт Узеир Джафаров.

По его словам, сегодня в армию призываются только мужчины. "Однако в начале 90-х годов наших девушек принимали на воинскую службу, и они поступали в высшие военные учебные заведения страны наряду с молодыми людьми. Однако потом этот процесс был приостановлен. Поэтому сегодня в силовых структурах Азербайджана остались женщины-военнослужащие, однако их количество невелико. К примеру, у нас есть две женщины-генерала - одна в Министерстве национальной безопасности, другая - при Министерстве по чрезвычайным ситуациям. Также имеется много полковников, полковников-лейтенантов. Некоторые офицеры в чине полковников-лейтенантов служат в центральном военно-клиническом госпитале, поликлинике Министерства обороны и т.д. Многие женщины-военнослужащие, сверхсрочники-сержанты, младшие сержанты работают в штабе и никак не связаны с прямой боевой службой".

Как сказал эксперт, сегодня в военных учреждениях многие мужчины занимают те должности, которые спокойно могла бы занять женщина. "Например, должности начальника лаборатории Центрального военного госпиталя, определенного отдела и т.д. К примеру, одна моя знакомая, журналистка, уже длительное время не может устроиться на воинскую службу в нашей стране. Все ее обращения в соответствующие структуры остаются безответными. Поэтому необходимо разрешить девушкам при желании служить, создавать им нормальные условия. Это лишь сыграет как в моральном, так и материальном плане на пользу стране. В России, Америке, Беларуси, Украине имеется достаточное количество женщин-военнослужащих, которые достойно выполняют возложенные на них обязанности", - отметил он.

С полным текстом статьи можно ознакомиться в газете "
Эхо".