Рисковые парни на крышах столицы. Кое-что о паркуре в Баку - РЕПОРТАЖ - ФОТО Помните ли вы свое детство - без мобильников, Интернета? У многих оно было практически одинаковым. Целыми днями на улице, не заходя домой в страхе, что больше не отпустят обратно гулять! Играли в прятки, догонялки, рисовали мелом на асфальте, строили шалаши, бродили по развалинам и подвалам в поисках приключений, лазали по деревьям, крышам и прыгали... Прыгали, не боясь и абсолютно не задумываясь о возможных последствиях. Нам казалось, что мы можем все. А фраза, брошенная от друга: "А ты так можешь?", еще больше подзадоривала нас.

А чем занимается молодежь сегодня? В эпоху Интернета мало кто из ребят выйдет вместе во двор для игр, которые уже считаются пережитками прошлого века. У каждого свои жизненные приоритеты - учеба, работа, посиделки в кафе, зависание в социальных сетях и прочее. А у кого-то увлечение - паркур...

О том, что в Баку есть паркур, я узнала от друзей. И решила взглянуть на это своими глазами.

В назначенный день я отправилась в парк, где собирались бакинские трейсеры. Около 15-ти человек - все парни, я даже не ожидала, что так много. Ну, а отсутствие девушек вполне естественно - прекрасный пол у нас пока таким экстримом не увлекается.

О паркуре наслышаны многие. Это настоящее искусство, бешеный адреналин и красивое зрелище. Конечно, мысль "делать им нечего, руки-ноги сломают" так или иначе невольно пробегает в голове, но, тем не менее, не восхищаться невозможно.
 

Мысль "делать им нечего, руки-ноги сломают" так или иначе невольно пробегает в голове, но, тем не менее, не восхищаться невозможно

Само слово "паркур" означает - дистанция, полоса препятствий. Суть заключается в движении и  преодолении препятствий различного характера. Таковыми могут считаться как существующие сооружения (перила, парапеты, стены и прочее), так и специально изготовленные конструкции. Игровые площадки, университеты и городские площади - отличные места для начала. По существу, любое место, которое заинтересует скалолаза или скейтера, заинтересует и трейсера. Слово "трейсер" используют для обозначения людей, занимающихся паркуром. Но означает "следить" или "идти быстрее".

Но это теория, а теперь вернемся к практике. Итак, я в парке. Ребята уже вовсю "паркурят", прыгают с различной высоты, выполняя при этом потрясающие трюки в воздухе. В первый момент кажется - ну, это ерунда, любой так может. Но не тут-то было. Попробуйте перепрыгнуть двухметровую "пропасть" между двумя крышами, взобраться с разбегу на стену в два раза выше своего роста или приземлиться, не потеряв равновесия. А ведь большинство молодых людей сегодня не могут даже правильно подтягиваться, бегать и дышать.

Оглядевшись, я увидела, что не одна тут в качестве зрителя. Пока шла тренировка, к месту событий потихоньку подтягивались прохожие. Все смотрели с любопытством и восхищением. А пожилая женщина с укоризной качала головой - куда только их родители смотрят!

Мне захотелось узнать мнение зрителей по поводу увиденного. Оказалось, что не только старшее поколение считает паркур пустой тратой времени. Например, студентка по имени Аида сказала, что "смотреть, конечно, интересно, но прыгать - это несерьезное занятие".
 

Оказалось, что не только старшее поколение считает паркур пустой тратой времени. Например, студентка по имени Аида сказала, что "смотреть, конечно, интересно, но прыгать - это несерьезное занятие"

А вот педагог младших классов Людмила другого мнения: "Ребята занимаются паркуром, это занятие им по душе. Не думаю, что они вытворяют такое от нечего делать. Значит, действительно, для них в этом что-то есть. Но я бы не позволила своему сыну заниматься такими вещами. Это слишком опасно".

Зато подросток лет 14-ти был просто в восторге: "Супер! Мне очень нравится смотреть, как они в воздухе крутятся! Я бы так не смог. Они, наверное, от полиции быстро убегают!".

Кстати, о полиции. Сотрудники правопорядка часто подходят к трейсерам с просьбой идти заниматься в спортивные залы. Однако, как я выяснила в беседе с самими трейсерами, заниматься паркуром в залах им не разрешают.

"Куда только их родители смотрят, - продолжала ворчать пожилая женщина, - а завтра ноги-руки переломают, кого обвинять будут?"

В этот момент один из ребят буквально взлетел по стене, как в компьютерном трюке в голливудском боевике, и, сделав в воздухе несколько оборотов, приземлился. Не очень удачно, но зато на обе ноги. Зрители ахнули в один голос. Кто-то скромно поаплодировал.
 

После приобщения к паркуру, взгляд на городские объекты меняется, особенно на ступеньки, заборы, деревья, перила. Не можешь пройти мимо них спокойно

После приобщения к паркуру, взгляд на городские объекты меняется, особенно на ступеньки, заборы, деревья, перила. Не можешь пройти мимо них спокойно. Размышляешь: "здесь можно прыгнуть так, а здесь - по-другому", признаются трейсеры.

А начиналось все с обычной детской забавы, рассказывает 25-летний Аяз. Как-то в руки попало довольно интересное видео одного из основателей паркура - Давида Белля. Посмотрели - решили попробовать. Поначалу просто бездумно прыгали, а со временем поняли, что увлеклись не на шутку. Раньше в команде было много ребят из самых разных районов Баку. Они собирались большими компаниями, проводили семинары, снимали видеоклипы, помогали друг другу. Но, с сожалением говорит парень, почти никого сейчас не осталось. Паркурщикам не разрешают заниматься в залах, чтобы оттачивать элементы со страховкой - и это волей-неволей послужило причиной тому, что многие бросили тренировки. Сам остался, потому что слишком уж привык к такому образу жизни.

"Учились, смотря видео таких же парней со всего мира. И тогда все это казалось чем-то невероятным, просто нереальным! Столько мыслей проносилось в голове: "Как можно сделать сальто через машину? А это движение как? А это? И все без батута?". Но позже поняли, что все это можем и сами", - улыбается Аяз.

Говорят, что 49% несчастных случаев происходит после слов: "Смотри, как я могу". Остальные 51%: "Ерунда! Смотри, как надо!".

Говорят, что 49% несчастных случаев происходит после слов: "Смотри, как я могу". Остальные 51%: "Ерунда! Смотри, как надо!"
 

Конечно, без травм в паркуре не обходилось. Эта тема заслуживает отдельной истории, рассказывают трейсеры. Поцарапанные руки, ушибленные колени, локти и голени и ноющие плечи - всё это в порядке вещей для тех, кто занимается паркуром.
 

Первая серьезная травма у Аяза - это перелом ноги сразу в двух местах. На лечение ушло почти 4 месяца, год провел без тренировок. Но сейчас все нормально, говорит парень. Родители Аяза к его образу жизни отнеслись негативно с самого начала. Да и по сей день не одобряют.

Аяз: "Что я чувствую... Это смешанные чувства. Прежде всего, это полная свобода, свобода в движении, перед тобой бескрайний мир, ты как художник рисуешь красками свой путь. Это радость. Ты радуешься новым элементам, радуешься тому, что сделал то, что не мог сделать пару месяцев назад. Поверьте мне, это очень поднимает настроение. Что касается страха и риска... Да, конечно, это рискованно, но прежде чем сделать что-либо, надо подготовиться хорошенько, и если ты уже уверен, тогда делать".

Джавид: "Я приехал из Самары, ребят нашел через Интернет, связался с ними. Ребята молодцы, тренируются. Впечатлений куча! Но, если честно, в России больше условий для занятий паркуром. Нашим трейсерам тоже обязательно нужен зал для тренировок".

Рашад: "Лично для меня - это свобода, смысл жизни. Когда я прыгаю, когда я в воздухе, я свободен. Я свободен от всего! От любви, всяких угроз, стрессов, работы, в первую очередь. Я свободен!"
 

К примеру, перед вами бордюр. Вы можете просто разбежаться и запрыгнуть на него. Но кроме этого, еще можно сделать на нем множество акробатических элементов

По мнению бакинских трейсеров, паркур - дисциплина, к которой нужен творческий подход. К примеру, перед вами бордюр. Вы можете просто разбежаться и запрыгнуть на него. Но кроме этого, еще можно сделать на нем множество акробатических элементов. Например, reverse - элемент, который может выполняться на объектах разной высоты и ширины, один из самых интересных. Во время его выполнения нужно, будучи в воздухе, повернуть тело на 360 градусов. Monkey - базовый элемент, который выполняется как на объекте, так и в прыжке через него. Или же precisionjump - прыжок на точность. Можно прыгнуть с разбега, через большое расстояние на трубу, либо с высоты на маленький камень, с забора на забор. Идея в том, чтобы сохранить равновесие на тонком объекте.

Конечно, повального увлечения паркуром в Азербайджане не наблюдается. У нас пока что это занятие не воспринимают в качестве вида спорта, а чаще, как я поняла, проведя небольшой опрос, приравнивают к безделью и хулиганству. "Что это за беготня по крышам и заборам?" - возмущаются некоторые. Но поклонников у паркура уже достаточно. Ежедневно, после работы и учебы, они продолжают упорные тренировки, собираясь во дворах и парках.

А потому, если вдруг над вашей головой пронесется человек, не стоит пугаться. Возможно, это просто бакинские трейсеры тренируются...

Нажмите на фотографии для увеличения:


Фото предоставил Аяз Гурбанов