Неслыханная дерзость в бакинском маркете

Обычный поход в магазин тоже может завершиться неприятностью... Например, в виде случайно поврежденного товара.

Да-да, покупатель обязан платить за разбитую нечаянно посуду, пролитое, тоже по неловкости, молоко или поврежденную при примерке кофточку. С вас в магазине могут потребовать возмещения причиненного ущерба.

Кто прав, а кто виноват в такой ситуации? Ответить на этот вопрос редакцию Day.Az попросил наш постоянный читатель Аяз Исаев, столкнувшийся с хамством в одном из столичных супермаркетов.

"На днях я отоваривался в одном из супермаркетов Баку и чисто случайно задел рукой бутылку оливкового масла, которая упала и разбилась. Прибежавший администратор заявил, что за испорченный товар надо заплатить. Я ему сказал, что бутылку уронил не умышленно и объяснил ему, как это произошло. Но он не стал меня слушать и сказал, что необходимо возместить ущерб за разбитую бутылку. И даже предупредил, что в случае неоплаты, охрана не выпустит меня из супермаркета. Я был крайне возмущен!" - отмечается в письме читателя.

Интересно, действительно ли в подобных случаях виноватым оказывается неловкий потребитель, или же он может каким-то образом отстоять свои права?

"Такие случаи в супермаркетах происходят, и никто от них не застрахован, - сказал глава Союза свободных потребителей Азербайджана Эйюб Гусейнов. - Согласно отечественному законодательству, если то или иное лицо повредило чужое имущество, и не удалось доказать его невиновность, в таком случае придется возмещать ущерб в обязательном порядке. Если даже бутылка разбилась без злого умысла, потребитель, по большому счету, будет признан виновным".

Однако, по словам нашего собеседника, далеко не во всех случаях потребитель обязан расплачиваться за разбитый товар.

"Подчас в маркетах не соблюдаются нормы расстояния между стеллажами. Арендаторы стараются набить товар по максимуму, - отметил Э.Гусейнов. - Согласно требованиям противопожарной безопасности, проход между стеллажами в торговом объекте не должен быть уже 1,4 метров. Чем больше маркет, тем шире должен быть проход между полками. Если нарушаются нормы расстояния между стеллажами, то снижается и вина неловкого потребителя. Ведь в таком случае маркет сам повышает риск повреждения своих товаров, не соблюдая требования, предъявляемые к ширине прохода".

Говоря о том, имеет ли право охранник не выпускать потребителя из маркета, наш собеседник отметил, что не выпускать потребителя из торгового объекта с фразой "пока не расплатитесь" охранники не вправе.

"Если на самом деле по вине покупателя был причинен ущерб имуществу магазина и он наотрез отказывается расплачиваться, в таком случае охрана может вызвать полицию, - сказал Гусейнов. - Самое главное, важно помнить, что взыскать с потребителя стоимость поврежденного товара администрация маркета может разве что в судебном порядке. А если товар уронил, к примеру, ребенок, ответственность за порчу имущества несут, конечно же, родители".

К слову, некоторые столичные маркеты находят пути для обмана потребителя. Даже если вы ничего не разбили, с вас могут получить лишние деньги. Как? А вот так. Возьмем, к примеру, факты с "накручиванием" счета в чеке. Потребитель заходит в супермаркет и берет с полки товар, цена которого, судя по ценнику, его полностью устраивает. Однако чек в кассе ему пробивают с совершенно другой стоимостью купленного товара, превышающей указанную на ценнике.

Бывает и так, что при покупке большого количества товаров, кассир может пробить лишний товар, не приобретенный потребителем. А еще вместо сдачи покупателю нередко выдают одноразовый чай, либо спички, что является одним из видов обмана покупателей. Свои действия продавцы оправдывают тем, что у них, мол, нет мелочи на сдачу, что вызывает недовольство потребителей.

Одним словом, маркеты находят способы решать вопросы с выгодой для себя. Так что будьте внимательны, делая покупки, - разбитую бутылку вам не простят.