Невидимая опасность, подстерегающая нас в квартирах – ЧИТАТЬ ВСЕМ

Как правило, осенне-зимний период характеризуется ростом случаев газовых взрывов и отравления угарным газом. В последние дни в СМИ стала все чаще появляться подобного рода информация.
Вот, например, 21 октября в Геранбойском районе из-за газового взрыва пострадали 4 члена одной семьи. Глава семейства Ильгар Гасымов, получивший ожог 98 процентов тела, скончался в больнице. Его супруга Шабнам Гасымова и двое малолетних детей все еще в больнице и проходят курс лечения.
25 октября в Бинагадинском районе Баку два человека отравились угарным газом. Имамеддин Гезалов и Самир Гусейнов скончались в результате отравления угарным газом в собственных квартирах. По обоим фактам возбуждены уголовные дела.
Интересно, какую работу проводит ПО "Азеригаз" для пресечения подобных фактов?
За ответом на этот и другие вопросы Day.Az обратился к главе пресс-службы ПО "Азеригаз" при ГНКАР Ибрагиму Кербалаеву, который сказал следующее:
"Наша структура постоянно информирует общественность о необходимости соблюдения правил пользованиям газом. Вы сами знаете, что с газом шутить нельзя, что неправильное обращение с ним может привести к нежелательным последствиям. В рамках подготовки к осенне-зимнему периоду с нашей стороны был проведен значительный объем работ: отремонтированы газовые линии, обновлены находящиеся в непригодном к эксплуатации состоянии линии, увеличено количество шкафов для регулятора газа. За 9 месяцев 2015 года капитально отремонтирован газопровод протяженностью 419 км. За отчетный период на территории страны газифицировано 217 населенных пунктов и 314 многоэтажных зданий".
По словам нашего собеседника, в январе-сентябре текущего года были отсмотрено 190 тыс. 43 квартир.
"В рамках осмотра были проверены внутриквартирные линии и приборы, потребители были проинструктированы о правилах пользования газом. Выявляются недостатки в связи с системой вентиляции и дымоходом. Основная задача в проведении этих работ - пресечение случаев незаконного подключения к газовой линии, контролирование внутриквартирных газовых соединений и приборов, информирование абонентов о правилах пользования газом. Все эти меры осуществляются в целях обеспечения безопасности граждан, во избежание несчастных случаев, которые могут возникнуть вследствие утечки газа", - отметил И.Кербалаев.
Добавим, что с приближением зимы количество таких несчастных случаев, к сожалению, обычно возрастает. ПО "Азеригаз" не раз призывал и продолжает призывать население страны соблюдать правила использования газовых печей и обогревателей, но, несмотря на проводимые работы, случаи с газовыми взрывами неминуемы. Основной причиной взрывов газа, как правило, является неправильное обращение с газовыми приборами. Имеют место случаи, когда граждане самовольно переносят газовые приборы из одного помещения в другое, проводят газовую линию с помощью шланга. Со временем шланг теряет свою эластичность, трескается на изгибах. В таких случаях газ с ночи до утра накапливается в помещении, и когда утром гражданин включает свет, обычно происходит взрыв.
Порой водонагревательные приборы устанавливаются без дымоходов или же подчас не соблюдаются требования к ванным комнатам. Дело в том, что газовый прибор устанавливается в ванной комнате объемом не менее 7,5 кубических метров. Самое главное, двери ванной комнаты должны иметь снизу отдушину, чтобы через нее мог поступать воздух. Некоторые же наши граждане устанавливают в ванных комнатах сплошные пластиковые двери. При купании, естественно, дверь закрывается очень плотно, и в помещение не попадает свежий воздух, что впоследствии приводит к несчастным случаям, связанным с отравлением угарным газом.
Перед включением газового оборудования первым делом следует открыть окна, проветрить помещение, проверить, нет ли утечки газа. Конечно, бывают случаи, когда газовые приборы устанавливают непрофессионалы. В интересах самих же граждан приглашать для установки таких приборов мастера, который разбирается в тонкостях этого дела.
Сеймур Мамедов
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре